Господа! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы проводить в мир покоя и безмолвия, не побоюсь этого слова, целую эпоху. Эпоху дискеты, известной ещё как флоппи-диск или просто гибкий диск.
Как много полезного было сделано этой трудягой мирового компьютерного фронта! Сколько поколений компьютерных гениев-очкариков взрастила она! Сколько хорошего и, увы, не очень принесла она в нашу жизнь/комп! Давайте же вспомним её историю и коротенько расскажем о её делах земных/цифровых, в коих она так преуспела.
История её берёт своё начало во второй половине прошлого столетия, когда гигантского размеры ЭВМ использовали в качестве хранения информации бумажные перфокарты или магнитную ленту. Однако времена менялись, и человек/user понял, что нужно придумать что-нибудь компактное, что-нибудь такое, что могло бы поместиться в руке (эй, девушки в задних рядах, что за нескромный смех?!). И появился он — флоппи-диск. Но сначала он был несколько не таким, как привыкли его видеть мы — в течение некоторого времени он выглядел как диск, диаметром 5,25 дюймов, облачённый в мягкий конверт и имел максимальную ёмкость 1,2 Мегабайта. Однако вскоре он стал уменьшаться в размерах и приобретать жёсткую пластмассовую оболочку, к тому же увеличилась и его ёмкость — отныне и до последнего дня он вмещал в себя 1,44 Мегабайта и стал настолько распространённым, что люди/user'ы во всём цивилизованном мире стали звать его просто — «стандартная дискета». Это была революция цифрового мира! Любой теперь мог перенести желаемую информацию с одного компьютера на другой, при этом не особо напрягаясь и не используя громоздкие носители информации. Сравнивая с форматом перфокарты, можно сказать так: для хранения данных объёмом стандартной дискеты понадобилось бы несколько десятков тысяч перфокарт! Да что там говорить, вспомните начало 90-х! Игра DOOM — часть первая — имела размеры 8 Мегабайт, т.е. для её хранения понадобилось всего лишь каких-то 6 дискеток. А сколько библиотек файлов с текстами, картинками, рабочими программами могли вместить в себя всего лишь несколько вот таких кусочков пластмассы!
Но увы, как и всё в нашем мире, наш трудяга гибкий диск имел и множественные недостатки. Приведём же некоторые, самые распространённые из них: попадание пыли во внутрь пластмассового корпуса, ведущее к грубому физическому воздействию на поверхность магнитного диска; пагубные механические воздействия (к примеру, сильная тряска, применявшаяся многими неумелыми user'ами/людьми, видимо желавших таким образом «вытрясти» из неё остатки случайно утраченной информации); хранение дискеты в слишком жарком или слишком холодном месте; хранение дискеты в слишком влажном или слишком сухом месте; воздействия на дискету магнитного поля (например, хранение дискет рядом со звуковой колонкой); неравномерное старение магнитного слоя и пластмассовой подложки.
Всё это вкупе с изменившимися со временем требованиями к объёмам информации (в сторону увеличения оных) и послужило причиной постепенного умирания нашего уважаемого флоппи-диска.
Сначала дорогу ему «перебежал» zip-диск (кстати, очень похожий внешне на дискету), затем компьютерная промышленность выпустила в мир cd-резаки и карты флэш-памяти. Вместимость последних уже измерялась десятками Гигабайт. К тому же все эти современные технологии стали по карману обычному user’у/человеку. И тут уж нашей уважаемой дискете пришлось выбросить свой белый флаг, и она ушла! Ушла тихо, оставаясь ещё, быть может, низкобюджетным анахронизмом, используемым в основном в учреждениях культуры (тоже, ха-ха, извините, являющихся в наше время своего рода анахронизмом), да ещё в некоторых государственных учреждениях.
Но память об обычной дискете будет жить ещё долго! Ещё многим студентам-первокурсникам будут задавать вопрос на экзамене по информатике об истории и принципах работы FD и FDD, и ещё многие студенты будут недоумевать, зачем им нужно знать об этом устаревшем морально и физически носителе информации.
А мы же, в свою очередь, в последний раз попрощавшись, скажем свои слова благодарности этому чуду XX века — обычной дискете.
Спасибо тебе — и прощай!