главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Личная жизнь /

Если сердца бьются в унисон - никаких преград не существует для влюблённых

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 06 марта 2006 г.
       

Уважаемая Лариса, здравствуйте!
Ваши сюжеты всегда находят широкий отклик читателей «ВП». Не раз приходилось слышать, как группы мужчин и женщин, стоя возле подъезда, горячо обсуждали тот или иной ваш сюжет, — пишет нам читатель Л. Кузнецов. — Внимательно прочитал ваш сюжет «Лёд севера и солнце юга не оттолкнут влюблённых друг от друга» и решил поделиться своими мыслями с читателями «ВП». Вопрос о межнациональных браках сложный, и дать на него однозначный ответ трудно.

Во время одной из поездок на рыбалку я познакомился с очень интересным человеком. Рыбаки, как правило, стремятся поехать подальше от города, надеясь, что там будет лучший улов. Едут часто поездом, что занимает 2-3 часа, и это время рыбаки коротают за беседой. Одни рассказывают байки о том, какую большую они поймали рыбу, другие ведут житейские разговоры. Мой сосед Максим рассказал мне о своей счастливой семейной жизни. Постараюсь воспроизвести его повествование подробно, насколько сохранилось в памяти, ведь это было более 20 лет назад.

Вот что он мне рассказал. Заканчивалась война, наши войска штурмовали Берлин. Перед ними стояла задача — как можно быстрее продвигаться по центру Берлина. Одна из улиц, на которую вышли наши солдаты, была под сильным пулемётным и автоматным огнём. Солдаты перебегали от подъезда к подъезду, иногда забегали в квартиру, пройдя через которую можно выйти с другой стороны, продвигаясь к намеченной цели.

В одну из квартир забежал Максим. Перед ним стояла девушка с поднятыми руками и по-немецки твердила: «Не стреляйте!». По щекам у неё катились слёзы. Максим стал объяснять, что с мирными жителями мы не воюем, ведём борьбу с фашистами, но девушка его не понимала и продолжала твердить своё. Пока Максим так объяснялся, открылась дверь соседней комнаты и вышла женщина, которая была так похожа на девушку, что Максим растерялся. Это, видимо, была её мать.

Максим не мог оторвать взгляд от девушки, она была изумительно красива, от её больших голубых глаз. В это время женщина заговорила на чистом русском языке и объяснила, что Эльза, так звали девушку, боится, что вы её расстреляете. Максим повторил то, что он пытался объяснить Эльзе. Девушка постепенно стала успокаиваться, а Максим почувствовал, что уже влюбился в неё.

Он набрался смелости и попросил записать их адрес, сказав при этом, что если будет жив, он к ним приедет и сделает Эльзе предложение руки и сердца. Мать Эльзы к этому отнеслась положительно. Улыбнулась и в знак согласия кивнула головой.

Спрятав адрес в карман, Максим двинулся вперёд. Мать Эльзы вслед ему сказала на чистом русском языке: «Да хранит тебя Бог» и перекрестила солдата. Вскоре фашистская Германия капитулировала, но заглянуть в этот дом Максиму не удалось: его вместе с другими солдатами перебросили на Дальний Восток для войны с японскими захватчиками. Воевал в Маньчжурии. В последние дни войны был ранен, эвакуирован в госпиталь на лечение.

Когда Максим выздоровел, его демобилизовали из армии, и он приехал в Сталинград, откуда был призван. Дом его родителей был разрушен, отец погиб на фронте, мать погибла при бомбёжке. Максима приютили соседи. Но девушка Эльза всё время была у него перед глазами.

Максим через военкомат стал добиваться разрешения на поездку в Германию. Хорошо, что эта семья оказалась в Восточной зоне Берлина, под нашей оккупацией. Всю дорогу думал Максим, будут ли рады его приезду. Однако его сомнения были напрасны. Его встретили, как родного сына. Эльза теперь могла объясняться по-русски, мать её научила русскому языку. Максим и Эльза часами сидели в её комнате, и Максим рассказывал о своей жизни. Через несколько дней Максим стал просить у матери (отец Эльзы погиб на фронте) руки её дочери, и, на его удивление, мать Эльзы дала согласие. Эльза от счастья сияла. Начались сборы. Нужно было получить разрешение на выезд Эльзы. Все формальности были улажены, и молодые стали собираться к отъезду. Таких тёплых проводов Максим не ожидал. Собралось на свадьбу много родственников и друзей, молодожёнам подарили обручальные кольца, много подарков, большую сумму немецких марок и три больших чемодана вещей. Таможню они проехали без препятствий, и вот молодожёны в Сталинграде. Максиму от предприятия, где он работал, дали комнату в общежитии.

Эльза, теперь её звали Елизавета, приняла русское подданство, совершила обряд крещения в русской церкви. Когда они ходили в церковь, все прихожане были поражены красотой этой девушки, так похожей на русскую красавицу из сказки.

Молодые жили дружно, счастливо, все семейные вопросы решали сообща. У них возникла мысль построить свой дом. Через военкомат семье выделили участок в 8 соток. Семья приступила к строительству дома. Днём были на работе, а вечером рыли котлован. Елизавета работала переводчиком в группе военнопленных. Когда её мать узнала о строительстве дома, она и её родственники стали всей семьёй помогать молодым материально, и весьма значительно, что ускорило строительство. Через полтора года дом был построен. В нём располагались две спальни, библиотека, кухня, гараж, сарай. В доме был большой подвал. Разбили молодые супруги сад на участке, построили летнюю кухню.

Когда в Берлине узнали, что дом готов, немецкие власти Берлина предоставили молодожёнам всю обстановку, кроме того, прислали пианино. Елизавета во время учёбы в институте закончила музыкальную школу, хорошо играла и пела. В доме царила такая душевная обстановка, что сюда тянулись люди.

Потом в семье родились сначала сын, за ним дочь. Детям Максим и Лиза дали высшее образование.

Вот вам и пример, как могут быть счастливы муж и жена разной национальности и веры.

Шло время, дети выросли. Через некоторое время на предприятии, где работал сын Максима (его назвали тоже Максим), в Германию выезжала туристическая группа, с которой он поехал на родину матери. Он в совершенстве владел немецким языком — Елизавета ещё до школьной скамьи обучила своих детей немецкому языку. И надо же такому случиться — в Берлине Максим, как и его отец, познакомился с немецкой девушкой, влюбился в неё, женился и привёз её в Россию. Он в точности повторил жизненный путь отца.

Теперь самое время рассказать, откуда мать Елизаветы так хорошо знала русский язык. В двадцатые годы в России были немецкие военнопленные. Один из них влюбился в русскую девушку и увёз её в Германию. Она и была матерью Елизаветы.

Так что всё в этой жизни зависит от двух сердец. Если способны они биться в унисон друг с другом — это и будет счастье на всю жизнь. А какая кровь заставляет биться эти сердца — русская, или нерусская — какая, в сущности, в этом разница?

Подготовила

Лариса Говорухина.

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Аноним (гость), 15 ноября 2006, 21:48
#9DREAM:
Для меня Волгоград Родной Город, хоть и родился и вырос я в другом Священном месте, в городе Саров. I`m a Big & Old Fan Of The Beatles... бывший на концерте Ringo`88 in Moscow +Paul`s concert`s 20003 & 2004 (fan zone)
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация