главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Личная жизнь /

Глазами слушать — тонкий дар любви, но им в наше время многие пренебрегают

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 09 июня 2006 г.
       

Иван Сергеевич Тургенев так говорил о русских представительницах слабого пола: «Насколько русские девушки и женщины образованней француженок! Точно из тёмной комнаты войдёшь в светлую, когда приедешь в русскую семью». Ну, с образованием и сейчас у русских женщин всё в порядке — они успешно заканчивают самые престижные вузы и становятся хорошими специалистами.

Но то ли жизнь настолько изменилась, то ли девчонки стали намного раскованней и самодостаточней, но практически всё, чем отличались тургеневские девушки, наши юные современницы отбросили как ненужный хлам. С грустью приходится констатировать: они перенимают мужскую манеру поведения. Повсеместно можно увидеть на улицах молоденьких девушек, шагающих с зажжёнными сигаретами в зубах. Все поголовно переселились в джинсы — и те, кому они идут, и те, кому лучше от них отказаться. Иной раз без слёз не взглянешь: идёт девчонка маленького роста, с довольно увесистой частью тела, что пониже спины, с коротенькими ножками — и всё это обтянуто тесными джинсами… Ей бы юбочку симпатичную, туфли на каблучках — глядишь, и на девушку бы стала похожа. Но нет, лучше быть как всё, чем проявить хоть немного индивидуальности.

Недавно видела такую малоприятную картину: около нашего подъезда стояли три девушки в джинсах, в одной руке они держали по сигарете, в другой — по банке пива. Рядом стояли два парня и тоже курили и потягивали пиво. И все дружно матерились! Чуть ли не через каждое слово — мат. Причём девушки в этом ничуть не уступали молодым людям.

А ведь, наверное, по ночам эти девчонки грезят о любви, о нежных руках любимого, его ласковых словах… Но разве может полюбить парень с нормальной половой ориентацией девушку, которая мало чем отличается от него самого: она тоже постоянно в джинсах, курит, пьёт спиртное и… матерится. Думается, никакие нежные слова не придут ему на ум при общении с таким экземпляром женского пола. А ведь ещё Шекспир говорил: «Глазами слушать — тонкий дар любви». Тут же такое услышишь и глазами, и ушами, что впору закрыть их руками и удрать прочь. Что, кстати, представители сильного пола и делают, ведь недаром, как гласит статистика, растёт в стране число холостяков, которым уже за 30. Есть о чём подумать девушкам.

К сожалению, как констатируют психологи, женщинам свойственно перенимать дурные привычки тех, с кем они общаются. А уж о муже и говорить нечего — порой в браке женщина, сама того не замечая, становится копией супруга. Если он курит — то и жена начинает дымить, хотя раньше этого не делала. А уж если муж неравнодушно относится к спиртному, то жена со временем вполне может стать ему собутыльницей. Причём если мужчину можно как-то отвадить от пьянства с помощью медицинских препаратов, то пьющую женщину спасти от деградации может только чудо или неимоверная сила воли. Женский алкоголизм — чудовищная паутина, в которой очень легко запутаться, но чрезвычайно трудно разорвать её путы — таково свойство женского организма.

…Елена Андреевна в браке была счастлива. Муж любил её и дочку, баловал подарками, благо зарплата позволяла это делать. Работал он в своё время управляющим крупного треста. Внешне семья была образцово-показательной, и никто не догадывался, что скрывается за благополучным фасадом. Дело в том, что Анатолий Сергеевич, глава семьи, любил расслабиться с помощью спиртного, но у него это как-то не выходило за пределы дозволенного, он умел контролировать ситуацию. Частенько, идя с работы, он домой брал бутылку водки. А так как пить в одиночестве не привык, то составляла ему компанию жена. Как только дочка засыпала, Елена и Анатолий закрывались на кухне и под хорошую закуску и тихую музыку за доверительной беседой потихоньку «уговаривали» всю бутылку. Сначала эти застолья случались не часто, потом чуть ли не каждый день. По утрам Лена поднималась уже не с прежней лёгкостью: жутко болела голова, никакие лекарства не помогали. И однажды, чтобы головная боль прошла, она допила стопку водки, оставшуюся с вечера. Полегчало сразу. Лена не понимала, что желание опохмелиться поутру после застолья — это верный признак алкоголизма. Тут бы ей остановиться, серьёзно поговорить с мужем и прекратить каждодневные домашние «праздники». Но она, не придавая значения тревожным симптомам, этого не сделала. Потихоньку красивая, ухоженная женщина стала алкоголичкой, которая без спиртного уже и дня не могла прожить. Лицо её обрюзгло, отвис подбородок, фигура стала тощей, спина сгорбленной. Когда Анатолий заметил, что делается с женой, он забил тревогу, поместил жену в наркологический диспансер, но было уже поздно. Лена даже после лечения опять принялась за старое, причём уже не в обществе мужа, а подруг, с которыми бы раньше и за один стол не села.

Из-за того, что начались нелады с памятью, работу пришлось оставить. Да и кому хочется держать сотрудника-алкоголика? Нередко случалось так, что дочка и муж приходили домой, а здесь их ждали пустые кастрюли, неубранная квартира и хозяйка дома с мутными глазами, едва выговаривавшая слова.

Грянувшая перестройка подкосила Анатолия: трест развалился, он остался без работы да ещё с пьяницей-женой. Всё это вместе быстро свело его в могилу. Лена осталась одна, дочь выросла, стала жить отдельно, но мать не забывала: жалела её.

Недавно в воскресенье я шла с дачи и в нашем дворе увидела Лену. Узнать в этой старой сгорбленной женщине прежнюю красавицу сейчас очень трудно. Алкоголизм очень меняет женскую внешность, и такую женщину в толпе можно вычислить сразу. Как оказалось, Лена, чтобы как-то выжить, обрела профессию сиделки и сейчас ухаживает за тяжело больными людьми. В нашем доме одну женщину разбил инсульт, так Лена за ней ухаживает уже месяц. Мы постояли, поговорили ни о чём, в гости я её не позвала. И другим посоветую: не поддерживайте дружбу с сильно пьющими людьми, ведь не зря говорят, что дурной пример заразителен.

И всё равно я от всей души Лену жалею — у неё была прекрасная профессия врача, замечательная семья, муж, любовь дочери, и всё это сгорело в огне пьяного угара. Да никакая бутылка не стоит того, чтобы подчинить ей свою единственную, неповторимую жизнь и превратиться в красноносого, суетливого, дрожащего даже на летнем ветру алкоголика, которого и человеком-то назвать уже не каждый решится…


Лариса Говорухина.

 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 3 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Аноним (гость), 15 ноября 2006, 21:48
huliganka:
Да, были люди в наше время – не то что нынешнее племя... ;о)
Типичное ворчание немолодой женщины. Правда, я не совсем уловила взаимосвязь между неженственными толстушками-коротышками в джинсах и проблемой женского алкоголизма. Видимо, связь очень опосредованная. ;о)))
Гость
Аноним (гость), 15 ноября 2006, 21:48
Ольга:
Просто мужчины такие, какими им позволяют быть женщины.
А если женщины сами далеки от идеала, то и получают по заслугам.
Гость
Аноним (гость), 15 ноября 2006, 21:48
Crock:
Мысли вслух какие-то. :( Поток сознания, но не статья. Вроде темы серьёзные, а написано как то так... воспринимается как отрывок, непонятно откуда взятый.
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация