Период зрелости от следующего возрастного рубежа отделяет уход на пенсию. В психологии этот момент обозначается как кризис ухода на пенсию. Особенно остро он проходит тогда, когда пенсионный возраст совпадает с окончанием профессиональной деятельности. До выхода на пенсию вроде бы все определено... Есть работа, известный круг обязанностей. И вдруг исчезают многолетние опоры и возникает необходимость пересмотреть смысл жизни. Еще страшнее, когда для человека работа была самой большой ценностью. И вдруг он ее теряет, и все рушится...
Часто люди настолько болезненно переживают этот момент своей жизни, что он приводит к психическим, физическим проблемам, а то и к преждевременной смерти. Некоторые живут предпенсионные годы ожиданием избавления от работы и с установкой: «Дожить бы до пенсии…» А дожив до нее, умирают, не увидев ни целей, ни задач на следующий период. Человек сам себе определил срок. Как мы думаем, так мы и живем — этот принцип здесь так же актуален, как и везде.
На самом деле пенсионный кризис возникает тогда, когда человек не достиг зрелости к пенсии. Большинство государственных воспитательных, образовательных и социальных программ рассчитано на детей и молодых людей. Значительно меньше — для людей зрелого возраста, и почти ничего нет для старшего поколения. Но это же в корне неверно! Считается, реалии завтрашнего дня в руках молодых, и все забывают о том, что будущее стоит на плечах прошлого! Развитие старшего поколения должно ни в коем случае не отставать, а идти в ногу, а лучше — на полшага впереди!
Естественно, для этого старшему поколению необходимо уделить внимание, и особенно в образовании. Но о каком образовании может идти речь? Ведь они в большинстве случаев и так учились всю жизнь. Весь вопрос: чему?! В этом возрасте особенно важно иметь духовное, психологическое образование. Именно такие знания нужны, чтобы старшее поколение заняло достойное для своего возраста место. Именно в таком случае они становятся мудростью семьи и рода. Тогда молодое поколение не будет повторять ошибок предыдущего, ходить по кругу жизни, желать лучшего, а получать как всегда...
Конечно, не так просто реализовать задачи зрелости и начать выполнять задачи второй зрелости. Много нужно пересматривать и даже чему-то учиться заново. А это вызывает страх. Тем более люди привыкли умирать рано, и выход на пенсию зачастую осознается как первая ступень к смерти. И возникает мысль: а стоит ли что-то пересматривать, что-то менять в своей жизни, когда осталось жить совсем немного? Тем более перед глазами масса примеров, когда никто ничего не меняет, не пересматривает, а живет так, «как все».
Коллективное сознание давит своими программами: после пятидесяти начинается старость, человек в среднем живет семьдесят лет, после выхода на пенсию нужно доживать свой век, дети должны обеспечить старость родителям и т. д. Психологи давно говорят, что все эти установки мешают вырваться из круга обыденного сознания!
Наши российские пенсионеры привыкли, приспособились к такому положению вещей: живут по-старому, плывя по известному и безопасному течению день за днем. Но такой путь, напротив, оказывается наиболее опасным. Именно от такой жизни чаще всего умирают люди. Именно в такой жизни происходят неприятные случайности, на этой почве хорошо приживаются болезни, и именно такая жизнь родителей калечит судьбы следующих поколений. Может, пора изменить эту закономерность?
Автор: Галина Аникеева.