главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Новости медицины /

О защите прав застрахованных граждан при получении медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования

 
       
02 апреля 2014 г.
       

Сегодня мы вновь возвращаемся к теме о правах и защите законных интересов граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

На вопросы корреспондента будет отвечать исполнительный директор Филиала ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г. Волгограде Никляев Александр Валентинович.

 

Какие права имеют граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования?

Главное и основное право, которое имеет гражданин, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, это получение доступной своевременной качественной медицинской помощи бесплатно по всей территории России.

Кроме этого гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов; получать информацию о методах и результатах обследования, диагностики и лечения.

В рамках законодательства при получении медицинской помощи граждане имеют право выбора

- страховой медицинской организации 1 раз в год (чаще в случае смены фамилии или места жительства);

- медицинского учреждения;

- на выбор лечащего врача, в том числе врача общей практики, с учетом согласия врача.

Порядок выбора медицинской организации таков:

- во-первых, выбрать медицинскую организацию можно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в которой проживает гражданин или где он зарегистрирован;

- во-вторых, должно быть личное заявление гражданина на имя главного врача медицинской организации;

И самое основное – гражданин должен быть ознакомлен с перечнем участковых врачей терапевтов и участковых врачей педиатров и сведениями о территориях обслуживания, то есть о врачебных участках при оказании ими медицинской помощи на дому.

Кроме прав у пациента есть обязанности: при обращении за медицинской помощью гражданин должен предъявить страховой медицинский полис и документ, удостоверяющий личность.

В тоже время отсутствие данных документов не является причиной для отказа в медицинской помощи по экстренным показаниям.

 

От чего и кто защищает права застрахованных граждан?

В случаях, когда пациент считает, что ему была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, пациенту отказывают в предоставлении медицинской помощи, взимают денежные средства за гарантированные государством виды медицинских услуг, неудовлетворительной организацией работы медицинского учреждения, нарушения этики и деонтологии медицинскими работниками при выполнении своих функциональных обязанностей и в других спорных или конфликтных ситуациях в первую очередь необходимо обращаться к заведующему поликлиникой. Заведующему отделением или главному врачу лечебного учреждения.

При невозможности решить вопрос на месте с руководством медицинской организации, необходимо обращаться в органы управления здравоохранения, страховую медицинскую организацию, где застрахован гражданин, министерство здравоохранения региона или фонд обязательного медицинского страхования.

Специалисты страховых медицинских организаций и Фонда работают как с письменными, так и с устными обращениями граждан. Они помогают разобраться с условиями и порядком предоставления бесплатной медицинской помощи. При необходимости правильно сформулируют претензии граждан в случае оказания медицинской помощи ненадлежащего качества.

 

Кто может обратиться в страховую компанию или Фонд для проведения экспертизы качества медицинской помощи и получения заключения?

 

В случае сомнений о качестве и объеме оказанного лечения и обследования необходимо письменно оформить заявление в страховую медицинскую организацию или фонд.

Рассмотрение жалоб, проведение экспертизы качества медицинской помощи и получение ее результатов осуществляется на основании личного заявления гражданина или его законного представителя.

Данное условие неукоснительно выполняется страховой медицинской организацией и фондом на основании статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», которая гарантирует конфиденциальность состояния здоровья граждан и неразглашение врачебной тайны.

Заявления и жалобы родственников (родители совершеннолетних детей, супруги и другие) о проведении проверки оказанной медицинской помощи в соответствии с законодательством и нормативными документами к рассмотрению не принимаются.

 

Возможно возвратить деньги за оплаченные медицинские услуги?

 

Если гражданину на платной основе оказана медицинская помощь, которая могла быть предоставлена за счет средств обязательного медицинского страхования с соблюдением порядка и условий предоставления медицинской помощи, утвержденными Территориальной программой, и он имеет квитанцию об оплате медицинских услуг. То он имеет право обратиться с заявление в страховую медицинскую организацию по поводу решения вопроса о возврате денежных средств.

Случаи, когда медицинские услуги гражданином оплачены не через кассу, к рассмотрению не принимаются.

 

В заключении нашего интервью напомню, что по все вопросам защиты ваших прав Вы можете обращаться по телефонам (8442) 55-01-65 или 55-01-68.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация