главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Новости медицины /

Закрыли больницы? Откройте кладбище...

 
       
27 ноября 2014 г.
       

А уж какую диспансеризацию развернули на всю страну! И лозунг даже придумали: «Здоровье нации — в диспансеризации». Что это было, трудно сказать. Похоже, прощальная гастроль. Ведь бесплатная медицина в России ликвидируется: мол, устарело все и легче похоронить, чем залатать. В целом сегодня признано неэффективным все, что сделано поколениями наших бабушек, дедушек и родителей. Советские трудящиеся теперь названы оскорбительными «совок» и «быдло», а успешные некогда системы образования и здравоохранения — изжившими себя и отмирающими...

«СОВКИ», БЫДЛО И ИХ ДЕТИ
С каждым днем все более понятно, что массовое закрытие больниц неизбежно. И это отчетливо видно уже сегодня на примере Волгоградской области. Закрываются целые отделения, сокращают узких специалистов. Многие бегут сами. Конечно, не от хорошей жизни. В казне не хватает денег, чтобы финансировать медицину в ее нынешнем виде, а те средства, что есть, расходуются неэффективно. Проще говоря, коррупция процветает и в самых важных социально ориентированных государственных отраслях.
В 90-е годы разрушили вопреки воле народа большую и великую страну. Сегодня заводы и фабрики, колхозы и совхозы разорены, разграблены, обанкрочены. Вот и «Химпром» закрыли, одно из крупнейших химпредприятий в России... Что будет с несколькими тысячами сотрудников, никто не знает. Это же все «совки» да их дети. Ну кому они нужны? А угасающую и признанную неэффективной медицину вместо мало-мальской поддержки режут на куски и выбрасывают за ненадобностью. Есть планы на коммерциализацию, а бесплатно — это, товарищи, уже атавизм.
Упор на сырье. Власти носятся по всему миру, чтобы заключить все новые контракты на продажу природных богатств. Потихоньку позабыли, что они должны принадлежать не только олигархам, но и простым людям. К примеру, в Астраханской области добывают газ, уже давно и успешно. Однако многие села области до сих пор не газифицированы. Люди, живущие в прямом смысле на природных богатствах, не имеют возможности ими пользоваться и вынуждены ежедневно смотреть новости о том, как же перезимует Украина. А как перезимуют россияне, жители сел и деревень? Это никому не интересно?

ВЗГЛЯД СНИЗУ...
Любая страна чувствует себя в безопасности только тогда, когда сама может себя прокормить, обуть, одеть, защитить от внешней агрессии, когда ее интеллектуальный потенциал соответствует уровню современной цивилизации и когда о здоровье людей заботятся. Что мы имеем сегодня? Министр образования рассуждает о том, что наши дети отстают в развитии, и предлагает как вариант отменить им школьные каникулы. Но, господа, вы, видимо, уже позабыли, что некогда советская система образования была признана самой эффективной (!) в мире. Так кто же виноват, что сегодняшнее поколение отстает? Уж не реформы ли непродуманные?
С импортозамещением опоздали лет на 15, позволив диктовать нам цены на газ, душить санкциями. Россия превращена в полигон приобретения продукции чужих стран. Не потому ли в нашей стране безработица? Ах да, это только мы, снизу, это видим. Официальные цифры Росстата свидетельствовали о сокращении роста безработицы еще этим летом. Однако ее всплеск всем нам гарантирован. Уже сейчас.
Но как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы превратить огромную его часть в ненужных людей! А ведь многих из ненужных, особенно молодых, подбирают наркодельцы, террористы, сектанты... Каждый забытый человек представляет потенциальную угрозу обществу. Родители переживают за детей: даже имея высшее образование, многие не могут найти работу. Ожидания расходятся с реальностью. Самые талантливые вынуждены работать за границей. На Родине — без работы, за границей — без Родины. Потеряно целое поколение.

МЕДИЦИНСКИМ УСЛУГАМ — МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
«Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!», «Медицинским услугам — медицинскую помощь!», «Мы впереди планеты всей, но без больниц и без врачей!». С такими и примерно такими лозунгами выступают сегодня на митингах то тут, то там по всей России обескураженные врачи, их родственники и все, кто понимает: с закрытием медучреждений всем нам одна дорога — на кладбище.
Во многих больницах Волгоградской области сотрудников уже сократили. В других же созданы все условия для «добровольного» увольнения. Между тем высокопоставленные лица протестуют: нет, мол, это всего лишь реформы и реструктуризация. Ну что ж! Поздравляем вас, господа чиновники, соврамши! Ведь все мы видим собственными глазами сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует доходность — возможность извлечь выгоду. А ведь право на достойную медицину гарантировано нам Конституцией РФ. Пока еще гарантировано...

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ...
А ухудшение ситуации в здравоохранении не могло не дать свои результаты — в нашей области повысилась смертность. Черная с косой вовсю гуляет по районам и станицам. И это уже не шутки. Более-менее реальные цифры статистики, которая, к слову, склонна к занижению, предоставил региональный минздрав. Оказалось, что за девять месяцев текущего года наиболее высокие показатели смертности отмечены в Даниловском, Алексеевском, Урюпинском, Жирновском, Фроловском, Ольховском и Октябрьском районах. Практически везде она выросла на 20—30%. Но вы хоть где-нибудь слышали, чтобы по этому поводу забили тревогу главы муниципалитетов и их подчиненные с депутатами? А ведь обеспечение жизнедеятельности территорий — именно их первейшая задача и обязанность.
Вместе с отчетами по смертности минздрав едва ли не еженедельно отчитывается об увольнении главврачей районных и городских медучреждений. Так, сменили руководителей Алексеевской ЦРБ, областного противотуберкулезного диспансера, медицинского информационно-аналитического центра... Меняют и многих других. Не громко.
Столь массовое смещение административных кадров вызывает немалое удивление у жителей региона. Создается впечатление, что в повышенной смертности виноваты именно главврачи. Вот их давайте и накажем, то есть уволим. Но ведь все не так просто, господа чиновники, скорее даже совсем не просто. Ну разве это решит проблему умирающей медицины в области?! Больше похоже на перекладывание с больной головы на здоровую.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
А ведь если немного подумать, станет очевидным, что ситуация осложнена прежде всего острым дефицитом врачебных кадров, в особенности узких специалистов. К примеру, во Фроловской районной больнице за последнее время ушли хирург, эндокринолог, окулист, три терапевта... В целом только в одном этом медучреждении не хватает шести терапевтов! А ведь это те доктора, которые ведут первичный прием. С них начинается «разматывание» болезни.
Но вместо того, чтобы искать реальные выходы из сложившейся ситуации, муниципальные власти виртуозно делают вид, мол, все у нас в порядке. Пересаживаются из одного руководящего кресла в другое, ходят и побеждают на выборах и опять в который раз остаются у власти. Неужели кто-то думает, что такие руководители муниципалитетов способны решать жизненно важные проблемы? Не свои личные, а всего населения муниципалитета.
В Алексеевской районной больнице еще хуже. Ни окулистов, ни эндокринологов, ни кардиологов... Здание больницы даже ветхим не назовешь, гораздо хуже: гнилые деревянные полы, осыпающиеся стены. Есть, правда, новехонький роддом... Однако он пустует — просто потому, что в нем некому работать. На весь район сейчас всего один гинеколог. Будущие мамочки вынуждены ездить на осмотры и роды в Михайловку, Урюпинск и даже в Волгоград.
Жители Иловли неоднократно звонили в редакцию: помогите, у нас все врачи пропали! Чтобы сделать элементарный осмотр, подтвердить инвалидность или еще какую-то справку получить, не говоря уже о медицинской помощи, необходимо ездить в другие районы. Подобное наблюдается по всей области. Но многие не могут куда-то съездить как раз по состоянию здоровья. Получается, что люди остаются со своей болезнью один на один и, как это ни прискорбно, умирают...
Так почему же главврачи? Что поменяется от перестановки мест? Могут ли они что-то сделать без федеральной или региональной поддержки? Вряд ли. Привлекать докторов в село должно государство, создавая специальные программы, улучшая условия, повышая оплату труда...
Вообще, в такой ситуации гораздо продуктивнее гнать взашей глав поселений, городов и прочих весей. Просидел в кресле главы четыре года, за которые выросла смертность, сократилось население, ушел бизнес, разрушилась инфраструктура, — все, нечего тебе делать во власти. Свою полную некомпетентность и несостоятельность продемонстрировал по полной программе.
Возможно, тогда смертность населения и понизится. Но пока у нас продолжается массовое сокращение врачей и закрытие стационаров. Впору задумываться об открытии новых кладбищ...

Наталья БРЫКИНА.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация