главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг России

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»05 февраля 2009 г.

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем открытие торгов с «гэпом» вниз на российском фондовом рынке. Вчера мы советовали понаблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендацию не меняем и ждем снижения в указанный диапазон, либо уверенное преодоление фрактала на покупку/648.7 пунктов/ для восстановления позиции.

Важнейшие события дня

  • В 15.00 Банк Англии примет решение об уровне процентной ставки.
  • В 15.45 ЕЦБ примет решение об уровне процентной ставки.
  • В 16.30 в США выйдет отчет о состоянии рынка труда (за IV квартал 2008 года), а также станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице (за прошедшую неделю).
  • В 18.00 в США станет известен объем заказов промышленных предприятий (за декабрь).

Мировые площадки

Вчера на американском фондовом рынке преобладали смешанные настроения среди инвесторов на Wall Street, однако очередные опасения относительно перспектив банковского сектора. Также стоит отметить, что вчера были опубликованы данные по числу новых рабочих мест ADP, которые снизились на 522 тыс. и оказались чуть лучше ожиданий экспертов. Сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на публикацию данных по числу заявок на пособие по безработице, а также промышленные заказы. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в минусе/Dow Jones -1.5%, S&P500 — 0.74%, NASDAQ — 0.08%/.

С технической точки зрения, вчера индекс Dow Jones преодолел верхнюю границу нисходящего флага в районе 8100 пунктов, однако «медведи» не позволили «быкам» развить свой успех и сформировали «падающую» звезду, после чего сумели ее подтвердить, а затем и вовсе вернуться в вышеуказанную формацию. Не стоит исключать, что вчера мы увидели коррекцию к подскоку, после чего можем увидеть очередной этап подскока. В тоже время стоит отметить, что индикатор Stochastic’s заходит в покупку и находится в зоне перепроданности, что допускает сегодня отскок, по индикатору MACD ситуация пока нейтральная.

Итак, сегодня сопротивлением будет верхняя граница нисходящего флага в районе 8090 пунктов, далее тренд, проведенный по последним минимумам в районе 8150 пунктов. Что касается уровней поддержки, то им будет выступать отметка 7850 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от длины всего подскока, далее нижняя граница флага в районе 7750 пунктов. На дневном графике индикатор Stochastic’s зашел в покупку, но все еще находится в зоне перепроданности, а по индикатору MACD «бычья» дивергенция. На недельном графике по индикатору MACD «бычья» дивергенция, а индикатор Stochastic’s находится в продаже, но на текущей неделе будет заходить в покупку. Ближайший фрактал на покупку находится на отметке 8394.56 и 8160.16 пунктов.

Ближайший фрактал на продажу находится на отметке 7867.45 пунктов. C глобальной волновой точки зрения индекс Dow Jones в нашем базовом сценарии, 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y в глобальной волне А. Исходя из этого, в нашем базовом сценарии мы ожидаем формирование большого отскока в рамках большой волны В с расчетными целями 10035-10836-11625 пунктов, что составляет 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом.

Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолен в следующем году в рамках формирования глобальной волны С. Что касается альтернативного сценария, то вместо формирования 3-х волнового зигзага «WXY» в глобальной волне А, сейчас мы можем увидеть формирование 4-ой волны с целями 9600 и 10300 пунктов, что составляет 38.2%-50% по Фибоначчи от длины волны 3, которая в базовом сценарии обозначена за волну Y.

Данная волна может развиваться как ввиде боковика, так и треугольников. Если «медведи» удержат данные уровни, а затем преодолеют недельный фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500- 5900 пунктов.

Российский рынок

С технической точки зрения, вчера индекс ММВБ открылся с «гэпом» вверх, после чего «медведи» попытались его закрыть, однако «быки» не позволили им этого сделать и потащили индекс на новый локальный максимум. Тем не менее, после снижения рейтинга РФ, «медведи» организовали резкое контрнаступление, благодаря которому сумели закрыть утренний «гэп». Ближе к окончанию торговой сессии «быки» снова перехватили инициативу, оттащив индекс практически к дневным максимумам. Объемы торговой сессии составили около 24 млрд. рублей.

Вчера индекс ММВБ снова протестировал верхнюю границу нашего расчетного диапазона 632-638 пунктов, что составляет 61.8%-76.4% по Фибоначчи от снижения 30 января в рамках формирования локальной волны b, которую «медведи» сумели удержать. В целом же индекс ММВБ снова проторговался в локальном боковом коридоре 625-638 пунктов и не претерпел кардинальных изменений. В тоже время стоит отметить, что индикатору MACD сформирована «медвежья» дивергенция.

Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то сейчас индекс ММВБ корректирует 5-ое движение наверх, которое было сформировано на прошлой неделе. Поэтому мы по-прежнему ожидаем коррекционного отката на 50%-61.8% по Фибоначчи от текущего подскока в диапазон 579-592 пунктов, хотя в понедельник индекс ММВБ достигал уровня в 38.2% по Фибоначчи от текущего подскока Вчера, как указано выше, индекс ММВБ повторно протестировал уровни 61.8%-76.4% по Фибоначчи в рамках локальной волны b, причем по-прежнему не стоит исключать формирования двойной вершины в рамках той же волны.

Как только данная волна завершит формирование, то будет еще один заход вниз к 579-592 пунктам в рамках локальной волны с. В тоже время не стоит исключать, что данная волна будет развиваться и ввиде треугольника, поэтому текущий сценарий будет не актуален в случае преодоления фрактала на покупку на отметке 648.7 пунктов Что касается дневного графика, то, как мы отмечали вчера, индекс ММВБ сформировал фигуру «птичка на проводе», состоящей из нескольких «доджей». Вчера было формирование «волчка», что также укладывается в данную формацию. В тоже время на дневном графике индикатор Stochastic’s по-прежнему находится в продаже, что говорит о продолжении коррекционного движения/консолидации на текущей неделе.

Уровнем сопротивления будет граница нисходящего тренда в районе 663 пунктов. Уровнем поддержки будет граница восходящего тренда в районе 535 пунктов. С долгосрочной волновой точки зрения все без изменений, где вся фаза снижения в 2008 году была глобальной волной А, поэтому большой отскок, который мы увидим будет лишь глобальной волной B с расчетными целями 844/достигнута/-1050-1230-1400 пунктов, что составляет 23.6%-38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения, причем самым комфортным будет диапазон 1050-1230 пунктов. Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии 5 ноября 2008 года индекс ММВБ сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем 20 ноября 2008 года индекс ММВБ сформировал волну b, которая, как мы и предполагали долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции.

На данный момент мы видим начальный этап формирования волны с в большой волне В более высокого порядка с основными целями 1000-1050 пунктов и промежуточным в районе 900-910 пунктов. Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то индекс ММВБ сформировал клин ввиде 1-ой субволны в коррекционной волне с, причем основные требования были выполнены на 100%, где отношения волн по отношению друг к другу составляют 61.8%-76.4% по Фибоначчи. Напоминаем, что ранее в нашем базовом сценарии индекс ММВБ, скорее всего в пятницу сформировал малую волну с во 2-ой субволне/зеленые цифры/, повторно протестировав рубеж 545 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от длины подскока, и сейчас находится на стадии формирования растянутой импульсной 3-ей субволны. Так как 1-ая волна была клином, то стоит рассчитывать на то, что 3-ая и 5-ая субволны могут быть растянутыми.

Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 534.8 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 676.16 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 648.7 и 639.65 пунктов, а на продажу на отметках 605.69 пунктов. Вчера мы советовали понаблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендацию не меняем и ждем снижения в указанный диапазон, либо уверенное преодоление фрактала на покупку/648.7 пунктов/ для восстановления позиции.

Главные новости дня

Суверенный кредитный рейтинг
Международное рейтинговое агентство Fitch в среду снизило суверенный кредитный рейтинг на одну ступень с «ВВВ+» до «ВВВ», присвоив по новому рейтингу «негативный» прогноз. Агентство Fitch обосновывает понижение рейтинга продолжающимся оттоком капитала из страны, сокращением золото — валютных резервов, резким замедлением темпов роста экономики и возникновением дефицита государственного бюджета. По нашему мнению, решение рейтингового агентства в сложившейся ситуации не окажет заметного влияния на российский фондовый рынок. Дело в том, что основные негативные процессы, протекающие в национальной экономике, стали очевидны в конце прошлого — начале текущего года, а сами представители рейтинговых агентств (не только Fitch) не исключали возможности снижения суверенного рейтинга. Кроме того, пока рейтинг России остается в категории инвестиционных рейтингов (нижняя ступень инвестиционной категории — рейтинг «ВВВ-»). Гораздо более серьезные последствия для фондового рынка может иметь снижение рейтинга РФ до спекулятивного уровня (представители всех ведущих рейтинговых агентств не исключают такой возможности). К основным факторам риска для суверенного рейтинга можно отнести, как нам представляется, ситуацию на сырьевых рынках (риск дальнейшего снижения цен на сырьевые товары) и состояние российского банковского сектора (риск массовых банкротств мелких и средних банков).
Использована информация: Интерфакс.

«ВТБ»
По информации «Интерфакса», банк «ВТБ» намерен провести дополнительную эмиссию привилегированных акций в III квартале 2009 года и рассчитывает получить от их размещения порядка 200 млрд. руб. Мы, как и ранее, полагаем, что проведение дополнительной эмиссии акций негативно отразится на капитализации «ВТБ». Дело в том, что размещение привилегированных акций (в настоящий момент привилегированных акций у «ВТБ» нет) фактически похоронит надежды миноритарных акционеров на получение сколько-нибудь существенных дивидендов по обыкновенным акциям в среднесрочной перспективе. Кроме того, очень интересным вопросом является цена размещения акций дополнительной эмиссии банка. Скорее всего, размещение будет иметь не рыночный характер, и все бумаги допэмиссии будут выкуплены государством по цене, в несколько раз превышающей рыночную цену. Это предположение подтверждается несложными расчетами. По действующему законодательству, максимальная доля привилегированных акций в уставном капитале открытого акционерного общества составляет 25%. Таким образом, максимально «ВТБ» может выпустить 2,241 трлн. привилегированных акций (исходя из текущей величины уставного капитала). Соответственно, для привлечения 200 млрд. руб. цена размещения одной привилегированной акции «ВТБ» должна составлять не менее 0,0892 руб.
Использована информация: Интерфакс.

«Уралкалий»
Вчера «Уралкалий» заявил о получении акта расследования причин аварии на БКПРУ-1, произошедшей в 2006 году. Суть полученного компанией документа проста: комиссия Ростехнадзора косвенно признала компанию виновной (официально причиной аварии было признано сочетание «геологических и технических факторов»). В свою очередь «Уралкалий» заявил о готовности компенсировать расходы по ликвидации последствий аварии бюджетам всех уровней (в частности, затраты на переселение жителей Березников и перенос двух участков железнодорожных путей), оценив их в общей сложности в сумму порядка 3 млрд. руб. При этом компания не исключает предъявления претензий свыше данной суммы. Таким образом, заключение комиссии Ростехнадзора, по сути, не изменило ситуацию вокруг компании. Мы предполагаем, что в настоящий момент государство не заинтересовано в банкротстве «Уралкалия», однако считаем, что фактический размер компенсации будет значительно больше 3 млрд. руб. и составит порядка 20- 25 млрд. руб.
Использована информация: Интерфакс.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация