главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Свой бизнес / Полезное /

Образование: а чего вы хотите?

 
<a href="http://shsd.ru/" target="_blank">Школа своего дела</a>Автор: Школа своего дела17 сентября 2009 г.

Мы уже знаем, что ставить и достигать цели выпускники ВУЗов не умеют, и это одна из причин их невостребованности на рынке труда, нежелания работодателей принимать их на работу. Однако причина этого не только в том, что ВУЗы не учат ставить и достигать цели. Настоящая причина глубже и сложнее, и уходит корнями не в ВУЗ, а в школу, может быть даже — в детский сад.

Проведём простой эксперимент. В поисковой системе Google введите слова «не хочу», и подождите секунду-другую, ничего больше не нажимая. Умная система автоматически предложит варианты продолжения поисковой фразы, указав для каждого их них, сколько раз искали эту фразу пользователи Google.

«Не хочу жить» — 557 000 результатов

«Не хочу учиться» — 1 100 000 результатов

«Не хочу в армию» — 1 430 000 результатов

«Не хочу спать одна» — 2 740 000 результатов

«Не хочу детей» — 3 180 000 результатов

«Не хочу работать» — 5 440 000 результатов

«Не хочу ничего» — 6 190 000 результатов

Показательно, не правда ли? Огромное количество запросов от тех, кто просто ничего не хочет.

Желания большинства людей крутятся в очень узком пространстве «что покушать — как развлечься». То есть в самом фундаменте пирамиды потребностей, вокруг физиологического выживания и отдыха от работы, выполняемой ради этого выживания. Когда эти желания удовлетворены, возникает пустота. Хотеть больше нечего. И дело тут совсем не в кризисе, кризис только слегка снизил уровень этого выживания, заменил более дорогие продукты и места отдыха на более экономичные. Если в этот круг мыслей пробивается тоже не слишком сложная идея «доказать кому-то что я тоже могу», то это уже можно считать большим достижением. Ведь у многих и её-то нет.

О какой постановке целей можно говорить, если человек ничего не хочет? Зачем ему цели, зачем ему стратегии их достижения? Ведь основная цель — дотерпеть до 18:00, до пятницы, до зарплаты, до отпуска, до пенсии. И стратегия её достижения весьма проста, пасьянс и одноклассники помогут. Никакая мотивация тут тоже не спасёт, кроме простейшей — «а ну, не сидеть, работать!», да и ту надо регулярно повторять. Ведь любая материальная или нематериальная мотивация — это предложение чего-то, что человек хочет, в обмен на более активную работу. А человек не хочет ничего, зачем же ему напрягаться?

Желание хотеть чего-то отбивается в школе и детском саду. Именно там на ребёнка обваливается масса требований (сиди прямо, по коридорам не бегай, учись на пятёрки). Собственные желания не важны, за них обычно наказывают. Важно не быть собой, а соответствовать нормам. Маленький человек научается соответствовать, запоминая все эти нормы, правила и критерии оценки. И забывая при этом себя, свои желания. А потом удивляемся, почему так мало инициативных работников… Как же им выжить в школе-то, инициативным?

К счастью, вернуться к своим желаниям, вспомнить себя возможно, хоть и не просто. Своё Дело — основное понятие в Школе Своего Дела Юрия Мороза — это ведь и есть проявление желаний, уникальной сущности каждого человека.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация