главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Театры /

Здравствуйте, коли не шутите

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 21 апреля 2005 г.
       

Если все так и будет продолжаться дальше, то Волгоград уже без всяких натяжек можно будет именовать театральным городом. Шутка ли: только-только завершился областной театральный фестиваль «Калейдоскоп премьер», как почти сразу стартовал теперь Всероссийский театральный фестиваль «Эй ты, здравствуй!», прошедший в ТЮЗе и собравший очень интересные спектакли со всей страны. Фестиваль вызвал много эмоций и произвел большое впечатление, поэтому подвести итоги в одном номере будет сложновато. В одном из следующих номеров читайте интервью с гостем Волгограда Олегом Лоевским - театралом до мозга костей, являющимся одним из основателей национального фестиваля «Золотая маска» и хозяином екатеринбургского фестиваля «Реальный театр». А сегодня  - непосредственно об участниках «Эй ты, здравствуй!» и размышлениях, вызванных фестивалем.

 

Творческая стая

Открывала фестиваль премьера Волгоградского ТЮЗа «Вдовий пароход». Об этой постановке Альберта Авходеева «Вечёрка», в силу напряженных отношений с ТЮЗом, писать не будет, дабы работники нашего Театра  юного зрителя не обвинили газету в субъективности (хотя мнение о спектакле всегда субъективно, как и о книге, песне и т.п.).

Во второй день зрителей ждало первое откровение (а таких откровений, забегая вперед, было ровно по числу участников) - спектакль Екатеринбургского ТЮЗа по пьесе французского драматурга Копи «Эвита». Да, такое Волгограду пока даже и не снилось: начиная от режиссёра - француза Жан-Клода Котийяра - и заканчивая стилистикой спектакля, напоминающей театр абсурда. «Эвита» - спектакль о последнем дне жизни жены президента Аргентины Хауна Перона Эве Дуарте, умершей в возрасте 33 лет от рака. Казалось бы, трагическая тема, однако французский режиссёр поставил сатирическую драму, да как поставил: зрители смеются практически всё время. Но самое главное достоинство - это, как сделана «Эвита». Каждое движение актёров, кажется, просчитано с математической точностью, однако ощущения неестественности даже не возникает. А как иначе: большой режиссёр, большие актёры, из числа которых нельзя не выделить заслуженную артистку РФ Светлану Замараеву, могущую украсить собой любой театр мира.

На экваторе «Эй ты, здравствуй!» зрителя ожидала совсем другая «песня» - мюзикл Элистинского ТЮЗа «Стая». Это яркое, не забывающееся зрелище, несущее такой заряд бодрости, что все недостатки вроде не самых выдающихся пения и актёрской игры отходят на второй план, заставляя с напряженным вниманием следить за развитием событий на сцене.

На четвёртый день Волгоград узрел  «Панночку» - спектакль Ярославского ТЮЗа по мотивам повести Н. В. Гоголя «Вий». Люди старшего поколения наверняка смотрели фильм с молодым Леонидом Куравлёвым в роли Хомы Брута, поэтому от сравнения никуда не деться. К чести ярославцев, на их спектакле мало вспоминаешь кино: ужасы и всякая нечисть просто отсутствуют (в спектакле есть только первая ночь дежурства Хомы в церкви), на первом же плане - переход человека из мира живых в мир мёртвых.

Завершал фестиваль авторский спектакль Маргариты Рыжиковой «Маленький принц», поставленный по всем известной повести А. Сент-Экзюпери в Орловском театре для детей и молодёжи «Свободное пространство». Каждый раз, когда читаешь книгу, сердце (ведь только оно зорко) сжимается от жалости к Маленькому принцу. После спектакля Маргариты Рыжиковой люди смахивали слезу - это лучшее доказательство того, что актриса подобрала верный тон, сумев донести до зрителей мысли французского писателя.

 

Так театральный ли город Волгоград?

Фестиваль завершился, а вопросы остались. Ещё в ходе фестиваля на встрече с приглашёнными московскими критиками Еленой Левиковой и Аллой Шендеровой разгорелся спор, является ли Волгоград театральным городом. С одной стороны, как может город, где есть столько театров, регулярно выпускающих премьеры, где проводятся два фестиваля подряд, на которые собираются полные залы, называться не театральным? Но с другой стороны гораздо больше возражений. Скажите, если Волгоград - театральный город, то почему у нас такая невоспитанная публика? Сотовые не просто звонят во время спектаклей, но по ним люди ещё и умудряются говорить. В каком театральном городе из раза в раз, приходя в театр, я услышу: «А как называется спектакль?». Где интеллигентного вида женщина прошепчет своему спутнику: «Я знаю, почему спектакль без антракта - чтобы зрители не ушли»? А как вам жующие зрители, даже не смущающиеся, что актёры для них играют на сцене?

И ещё один довод в пользу нетеатральности Волгограда: театральные фестивали для города скорее исключение, чем данность, как и поездки волгоградских спектаклей на фестивали в другие города. Если же учесть, что, и в этом сходятся все, в Волгограде проблема с хорошими режиссёрами - их просто мало - то становится понятно, почему город пока нельзя именовать театральным. А как бы этого хотелось!

 

Александр Иванов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация