В футбольной жизни Волгоградской области в предстоящее межсезонье могут произойти коренные преобразования. Не исключено, что в областном центре будет создан новый футбольный клуб со статусом акционерного общества открытого типа. Но не взамен «Ротора-2» или «Олимпии». Власти предлагают руководителям клубов объединить усилия для достижения цели — возвращения волгоградского футбола в премьер-лигу.
По инициативе губернатора Николая Максюты на прошлой неделе в областной администрации у заместителя его главы Галины Хорошевой состоялось совещание на футбольную тему, на которое были приглашены руководители четырёх наших профессиональных клубов, выступающих в чемпионате России второго дивизиона, а также представители властных структур Волгограда, Волжского и Камышина. Если президенты «Ротора-2» и «Олимпии» делегировали на это совещание своих ближайших помощников, то «Торпедо» и «Текстильщик» были представлены первыми лицами — Владимиром Милициным и Валерием Ваниным. Кроме них в обсуждении футбольных проблем приняли президент областной федерации футбола генерал-майор Александр Третьяков и ответственный секретарь этой же организации Валерий Таможников, руководители облспорткомитета Виктор Иванов и Анатолий Гридасов, а также председатели городских спорткомитетов Волгограда, Волжского и Камышина — Калюта, Кохановский и Суслов.
— Обсуждаемые на совещании вопросы касались дальнейшего развития профессионального футбола в области, и в частности, более экономичного и эффективного расходования средств на этот вид спорта, — говорит председатель областного спорткомитета Виктор Иванов. — По мнению губернатора, финансирование из областного бюджета четырёх клубов, выступающих на одном уровне, просто нецелесообразно.
— Необходимо выбрать один коллектив, который будет «питаться» из областного бюджета?
— Создать или выбрать, но иметь всего одну профессиональную команду, которая будет поддерживаться областными властями. Возможно, не в том объёме выделяемых средств, как сейчас, а может быть, на неё пойдут все деньги, которые сейчас делятся на четыре клуба.
— Как быстро могут быть воплощены эти планы в жизнь и реальны ли они вообще?
— В сегодняшней ситуации вопросов очень много. Самое главное, должно быть получено согласие всех лидеров нашего профессионального футбола. Клубы имеют различные статусы, разную форму собственности. И потому на этом совещании Хорошева заслушала мнения всех сторон. Администрация Волгограда согласилась с губернатором. Председатель спорткомитета Владимир Калюта, прежде чем идти на совещание, посоветовался с руководителями города и высказал их мнение и пожелания. Облспорткомитет и федерация футбола области тоже только за такое единение. Представители клубов высказывались двояко, дав понять, что не против перестройки, но чтобы и об их командах в областной администрации не забывали.
Речь, конечно, шла в основном о городе Волгограде, где есть две головные команды. Обсуждали возможные пути объединения усилий и создания новой формы клуба, который имел бы структуру, например, акционерного общества открытого типа, куда бы вошли клубы областного центра, если они этого захотят, своими долями — имущественными или финансовыми.
— Разве этот вариант развития футбола в нашем регионе не является полнейшей утопией? Ну как могут объединиться два клуба — «Ротор-2» и «Олимпия»?!
— Это не утопия. Необходимо согласие самих клубов, а технология создания АО несложная.
— Но кто-то, а не исключено, что и оба волгоградских клуба, могут не согласиться на объединение. И что тогда?
— Создание футбольного АО неизбежно. Это веление времени. Кто не согласится, тот окажется на обочине. Другое дело, что клубы сейчас владеют своей материальной базой. И на первых порах такое АО вынуждено будет арендовать эту собственность. Придётся начинать с нуля, и ничего с этим не поделаешь.
— На ваш взгляд, как быстро может быть создан футбольный клуб с юридическим статусом акционерного общества и кто займётся этим вопросом?
— Создавать будет администрация области. Как и во всех цивилизованных городах.
— Фактически может быть создан новый клуб Волгоградской области, который будет представлять регион в чемпионате России? Не исключено, что на базе слияния двух клубов или же какого-то одного?
— Естественно, этот вопрос детально предстоит ещё согласовать с федеральными футбольными структурами, той же Профессиональной футбольной лигой. Если для них волгоградский футбол представляет какой-то интерес, то они тоже должны высказать свою позицию. По предлагаемой губернатором схеме функционируют многие российские клубы, например, питерский «Зенит» или «Ростов». Там в АО входят коммерческие структуры, различные частные предприниматели и бюджет области. Подобное в своё время в нашем регионе хотели создать на базе «Ротора». Такой вопрос серьёзно прорабатывался, но согласия от президента клуба получено не было, и ничего осуществить не удалось. И потому говорить о том, что руководство области не хочет помогать и вкладывать средства в развитие футбола, неправильно.
Сейчас всем стало ясно, что содержать в городе два профессиональных клуба, поддерживать их из областного бюджета просто нереально. Другое дело, никто этого и запрещать не в силах. Есть у клуба финансовая возможность, пусть выступает в чемпионате. Как, например, «Краснодар-2000», который растит игроков, имеет свою базу, находится на полной самоокупаемости. Если клуб рассчитывает на господдержку, надо знать, на что и как расходуются средства, необходим профессиональный рост команды, направленный в том числе и на приумножение футбольного имиджа Волгоградской области. У нас же получилось так, что конкурентная борьба двух клубов привела к тому, что регион и вовсе остался без большого футбола. Когда-то подобное случилось в Ростове-на-Дону.
— Казалось, что сия участь наш регион минует.
— Возможно. Но я в своё время, как только «Олимпия» получила право выхода на профессиональный уровень, лично предупреждал руководство области о том, что нас ждёт подобная судьба развития футбола в регионе.
— Сейчас все клубы получают из областного бюджета средства лишь на участие в чемпионате страны, а на зарплату ищут деньги самостоятельно?
— Совершенно верно. Но получают из бюджета деньги гораздо больше, чем просто на участие. За исключением зарплаты средства идут на питание, сборы, приобретение формы, оплату взносов, транспортные расходы и аренду спортсооружений. На «Ротор-2» и «Олимпию» в этом году в областном бюджете заложено по 16 с лишним миллионов рублей. Для того, чтобы команда второй лиги нормально существовала, ей надо где-то 25 миллионов рублей на сезон с зарплатой и премиальными. Это открытые расчёты без всяких футбольных «махинаций» и покупки новых футболистов. Известно, что «Ротор» в этом сезоне получал материальную помощь ещё из городской администрации. Калюта на этом совещании доложил, что мэрия выделила клубу 8 миллионов рублей. Руководители одного из клубов утверждают, что для безбедного существования и хорошего выступления на уровне второй лиги им надо от 3 до 5 миллионнов долларов. Другие считают, что реальные затраты составляют 6 миллионов долларов.
— Какое-то решение на совещании было принято?
— Была запланирована ещё одна встреча у заместителя главы администрации области Галины Хорошевой с руководителями волгоградских клубов Владимиром Горюновым и Николаем Чувальским, чтобы конкретно обсудить вопрос объединения усилий и возможного создания АО. Если стороны придут к согласию, то администрация примет активное участие в создании этого акционерного общества и оказании ему финансовой поддержки. Кстати, на совещании нас обвиняли в том, что не помогли «Ротор» вывести в первую лигу, не управляли этим процессом. Над нами, мол, все смеются в России. Это высказали представители самого «Ротора» и «Текстильщика». Но каким же образом мы должны были управлять этим процессом? Вызывать руководителей клубов и советовать им проиграть «Ротору»? Не правда ли, интересная постановка вопроса?
— На будущий год в бюджете закладываются деньги на футбольные команды?
— Как и раньше, предусматривается финансирование профессиональных клубов. Но будет ли оно осуществляться, это уже на усмотрение самой администрации. Не исключён и такой вариант, что какие-то футбольные средства в итоге будут перенаправлены на другие виды спорта.
— Как думаете, до конца года вопрос по созданию футбольного АО может сдвинуться?
— Не знаю. У нас нет деловых контактов с клубом «Ротор», не ведём с ним никаких переговоров. Никто не хочет идти нам навстречу.
— Может так получиться, что если какой-то из клубов откажется принимать участие в реорганизации футбольного хозяйства, то на базе второго, который изъявит желание, и будет создаваться АО?
— Этот вариант не исключён. Но всё зависит от решения губернатора. Именно от него исходит инициатива с выходом на думу с вопросом о выделении средств на футбольные клубы. Последнее слово за Максютой.
— Если ситуация с клубами Волгограда остаётся очень запутанной, то какие дальнейшие перспективы у команд Волжского и Камышина?
— Из выступления президента «Торпедо» Владимира Милицина можно было сделать вывод, что Волжский способен самостоятельно содержать футбольный клуб, но просит поддержки у области.
— Известно, что из городского бюджета на «Торпедо-2», выступавшее в первенстве России среди КФК, в этом году было выделено 2 миллиона рублей.
— Это лишний раз доказывает, что город, создав у себя футбольное АО, может содержать команду самостоятельно. В Волжском не меньше преуспевающих в финансовом плане предприятий, чем в областном центре, готовых вкладывать деньги в футбол.
— В самом плачевном состоянии находится «Текстильщик»?
— Он вылетает из второй лиги и лишается профессионального статуса, а значит, не подпадает под финансовую поддержку из областного бюджета.
— А если ПФЛ сохранит за «Текстильщиком» место во второй лиге, что возможно при расширении зоны «Юг»?
— Если мэрия города согласится содержать профессиональную команду, то они сами решат все вопросы.
— А из областного бюджета этим клубам хотя бы мизерные средства на участие в чемпионате могут быть предусмотрены?
— Пока этот вопрос не обсуждался. Отложили его до тех пор, пока не станет окончательно ясна дальнейшая судьба коллектива.
— Уже известно, сколько средств будет заложено в бюджет на весь спорт в будущем году, и в частности на футбол?
— Финансирование остаётся на прежнем уровне. Запланированы 106,5 миллиона рублей на все профессиональные команды из всех видов и ещё 47,5 миллиона на весь остальной спорт в области. На футбол пойдёт более 50 процентов от первой названной мной суммы.
— Куда отнести плавательный клуб «Волга»?
— В спортивные клубы. На этот год им было запланировано отдельной строкой в бюджете 3 миллиона рублей.
— Если футбольный сезон заканчивается, то другие игровые виды спорта набирают обороты. Каково финансовое состояние гандбольных «Динамо» и «Каустика», ватерпольного «Лукойл-Спартака»?
— Нормальное. Они рассчитывают именно на те деньги, что закладываются в бюджете. Где-то ужимают свои расходы, постоянно идут встречи, консультации. Нет никаких опасений в том, что эти команды не готовы к чемпионату с финансовой стороны. И мы на сегодняшний день выполняем перед ними все обязательства. То же самое и перед футбольными клубами. Особенно перед «Ротором» и «Олимпией». Кстати, «Ротор» с февраля не отчитался за 2 миллиона рублей, которые потратил на приобретение формы. Несмотря на то, что у нас есть письменные заверения клуба произвести отчёт, прошло уже несколько обещанных сроков.