главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Рынок ценных бумаг / Аналитика рынка /

Газпром не исключает падения добычи газа в пределах 7%

 
<a href="http://www.ddom.ru" target="_blank">Брокерский дом «Юнити Траст»</a>Автор: Брокерский дом «Юнити Траст»09 февраля 2009 г.

Доходный взгляд

Сегодня мы ожидаем разнонаправленное движение котировок акций на российском фондовом рынке. В пятницу мы советовали понаблюдать за рынком со стороны, либо ждать снижения в вышеуказанный диапазон, либо ждать уверенного преодоления фрактала на покупку/648.7 пунктов/ для восстановления позиции, и одно из требований было выполнено. Сегодня советуем зафиксировать прибыль.

Важнейшие события дня

  • Центробанк планирует начать операции РЕПО с облигациями на открытом рынке.
  • Выход макроэкономических данных в США не запланирован.

Мировые площадки

В пятницу на американском фондовом рынке снова преобладали оптимистичные настроения среди инвесторов на Wall Street. Так основным драйвером роста послужили ожидания принятия плана спасения экономики. Кроме того, поздно вечером стало известно, что сенаторы окончательно доработали план по поддержке экономики, и при этом урезали стимулирующий пакет с $937 млрд. до $780 млрд. Также стоит отметить, что план будет принят не позднее начала следующей недели. В тоже время стоит отметить, что в пятницу были опубликованы данные числу заявок на пособие по уровню безработицы и числу новых рабочих мест вне сельского хозяйства, которые оказались хуже прогнозов экспертов. По итогам торговой сессии американские фондовые индексы закрылись в плюсе/Dow Jones +2.69%, S&P500 +2.69%, NASDAQ +2.94%/.

С технической точки зрения, в пятницу индекс Dow Jones наконец-то преодолел сначала верхнюю границу нисходящего флага в районе 8090 пунктов, а затем и нисходящий тренд в районе 8100 пунктов, что вызвало рост индекса к 8300 пунктам, где «бычий» запал иссяк. Тем не менее, «быки» довольствовались новым фракталом на покупку на отметке 8311.25 пунктов, в случае преодоления которого индекс направится к 8394.56 пунктам. Данный рубеж подтверждает истинность преодоления нисходящего тренда. В тоже время стоит отметить, что индикатор Stochastic’s находится в продаже и вблизи зоны перекупленности, а индикатор MACD находится в положительной области, но сегодня будет формироваться «медвежья» дивергенция.

Итак, сегодня сопротивлением будет вышеуказанные фракталы на покупку. Что касается уровней поддержки, то им будет диапазон 8050-8080 пунктов, далее отметка 7850 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от длины всего подскока, далее нижняя граница флага в районе 7740 пунктов. На дневном графике индикатор Stochastic’s в покупке, но уже в зоне перекупленности, а по индикатору MACD «бычья» дивергенция.

На недельном графике по индикатору MACD «бычья» дивергенция, а индикатор Stochastic’s зашел в покупку. Ближайший фрактал на покупку находится на отметке 8394.56 и 8311.25 пунктов. Ближайший фрактал на продажу находится на отметке 7846.82 пунктов. C глобальной волновой точки зрения индекс Dow Jones в нашем базовом сценарии, 21 ноября мог сформировать заключительную 5-ую подволну в волне Y в глобальной волне А. Исходя из этого, в нашем базовом сценарии мы ожидаем формирование большого отскока в рамках большой волны В с расчетными целями 10035-10836-11625 пунктов, что составляет 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения. Но для этого «быкам» необходимо удерживать важный для себя рубеж ввиде дневного фрактала на продажу на отметке 7450.34 пунктов, который теперь будет основным оборонительным редутом.

Также стоит отметить, что около данного уровня проходит восходящий тренд с 1987 года, который будет преодолен в следующем году в рамках формирования глобальной волны С. Что касается альтернативного сценария, то вместо формирования 3-х волнового зигзага «WXY» в глобальной волне А, сейчас мы можем увидеть формирование 4-ой волны с целями 9600 и 10300 пунктов, что составляет 38.2%-50% по Фибоначчи от длины волны 3, которая в базовом сценарии обозначена за волну Y. Данная волна может развиваться как ввиде боковика, так и треугольников. Если «медведи» удержат данные уровни, а затем преодолеют недельный фрактал на продажу 7450.34 пунктов, то мы увидим продолжение формирования 5-ой волны в глобальной волне А с целями 7320-6500- 5900 пунктов.

Российский рынок

С технической точки зрения, в пятницу индекс ММВБ открылся с «гэпом» вверх, после чего «быки» продолжили контролировать ситуацию, не оставив «медведям» шансов на закрытие утреннего «гэпа». Во второй половине торговой сессии, несмотря на выход негативной макроэкономической статистики, ситуация на российском рынке кардинально не изменилась, и «быки» продолжили триумфальное восхождение. Объемы торговой сессии составили около 23.5 млрд. рублей. В пятницу индекс ММВБ несколько раз тестировал верхнюю границу потенциального треугольника в районе 640-641 пунктов, а после выхода статистики и вовсе сумел ее уверенно преодолеть, направившись к фракталу на покупку на отметке 648.7 пунктов, который также не сумел удержать «быков».

Что касается краткосрочной волновой точки зрения, то в пятницу индекс ММВБ преодолел фрактал на покупку на отметке 648.7 пунктов, тем самым, завершив формирование 2-ой малой волны, и, к сожалению, диапазон 579-592 пунктов оказался недостижимым для «медведей». В итоге, как мы отмечали в пятницу, 2-ая волна развилась ввиде треугольника и скорректировала подскок на 38.2% по Фибоначчи, что не противоречит правилам волновой теории на растущем рынке. Исходя из этого, теперь мы можем видеть формирование малой 3-ей волны в 3-ей субволне с целями 790 и 902 пункта, что составляет 161.8% и 261.8% по Фибоначчи от длины малой волны 1.

Сегодня мы также предложим альтернативу вышеуказанному растущему сценарию. Так фрактал на покупку на отметке 648.7 пунктов мог быть пиком 3-волны, треугольник соответственно 4-ой волной, а сейчас идет формирование локальной 5-ой волны. Поэтому участникам рынка стоит обратить внимание на следующие цели 663-676-719 пунктов, что составляет 50%-61.8%-100%, но, учитывая то, что 3-ая была растянутой, то актуальным диапазоном является 663-676 пунктов. Помимо этого стоит отметить, что индикатору MACD по-прежнему сформирована «медвежья» дивергенция, а индикатор Stochastic’s находится в покупке, но в зоне перекупленности. Уровнем сопротивления будет граница нисходящего тренда в районе 663 пунктов.

Уровнем поддержки будет граница восходящего тренда в районе 535 пунктов. Сегодня мы также приводим дневной график индекса ММВБ с нашей основой среднесрочной раскладкой индекса. Как мы видим, индекс ММВБ преодолел среднесрочный нисходящий тренд от июня 2008 года, причем данный тренд был протестирован сверху вниз и при этом устоял. Индикатор MACD вышел в положительную область, что подтверждает формирование волны с в большой волне В, где основным сопротивлением будет нисходящий тренд в районе 1050 пунктов, что также эквивалентно уровню в 38.2% по Фибоначчи от всего падения.

С долгосрочной волновой точки зрения, вся фаза снижения в 2008 году была глобальной волной А, текущий 4- х месячный боковик, аналогичный январю-апрелю 2008 года можно рассмотреть, как начало формирования глобальной волной B с расчетными целями 844/достигнута/-1050-1230-1400 пунктов, что составляет 23.6%- 38.2%-50%-61.8% по Фибоначчи от всего падения, причем самым комфортным будет диапазон 1050-1230 пунктов. Как мы отмечали в нашей стратегии, большой разворот должен быть медленным по времени, что в итоге и происходит.

Что касается среднесрочных перспектив, то в нашем базовом сценарии 5 ноября 2008 года индекс ММВБ сформировал волну а, которая состояла из 5-ти волнового роста и достигла 871 пунктов. Затем 20 ноября 2008 года индекс ММВБ сформировал волну b, которая была долгая по времени, и развивалась ввиде плоской коррекции. На данный момент мы видим начальный этап формирования волны с в большой волне В более высокого порядка с основными целями 1000-1050 пунктов и промежуточным в районе 900-910 пунктов. В данной волне, индекс ММВБ сформировал клин ввиде 1-ой субволны в коррекционной волне с, а затем 2-ую субволне/зеленые цифры/, повторно протестировав рубеж 545 пунктов, что составляет 76.4% по Фибоначчи от длины 1-ой субволны, и сейчас находится на стадии формирования растянутой импульсной 3-ей субволны с целями 815 и 985 пунктов.

Так как 1-ая волна была клином, то стоит рассчитывать на то, что 3-ая и 5-ая субволны могут быть растянутыми. Ближайший дневной фрактал на продажу находится на отметке 534.8 пунктов, а дневной сигнал на покупку расположен на отметке 676.16 пунктов. Часовой фрактал на покупку находится на отметке 676.16 пунктов, а на продажу на отметках 605.69 пунктов. В пятницу мы советовали понаблюдать за рынком со стороны, либо ждать снижения в вышеуказанный диапазон, либо ждать уверенного преодоления фрактала на покупку/648.7 пунктов/ для восстановления позиции, и одно из требований было выполнено. Сегодня советуем зафиксировать прибыль.

Главные новости дня

«ВЭБ»
«Внешэкономбанк» приостановил прием заявок российских компаний и банков на рефинансирование внешней задолженности, однако в случае необходимости банк может возобновить операции по рефинансированию задолженности. Насколько мы понимаем, решение «ВЭБа» объясняется двумя факторами: большим объемом валютной ликвидности, имеющейся в распоряжении банков (ее объем оценивается в 20-25 млрд. долл.) и намерением самого «ВЭБа» выпустить валютные облигации с плавающей процентной ставкой. Таким образом, «ВЭБ» принимает меря для того, чтобы полноценно заработал механизм кредитования национальной экономики. По нашей оценке, эти меры позволят получить доступ к кредитным ресурсам лишь ограниченному числу заемщиков (как правило, высокого кредитного качества), а мелкие и средние компании продолжать работать в «кредитном вакууме». Дело в том, что с точки зрения коммерческих банков одним из ключевых рисков в 2009 году является риск не возврата кредитов (рост доли «плохих долгов»), поэтому наращивание кредитного портфеля сейчас не является приоритетом для большинства коммерческих банков. Не исключено, что вместо кредитования реального сектора экономики (чего, собственно, и пытаются добиться монетарные власти) банки предпочтут вложения в краткосрочные инструменты долгового рынка или размещение временно свободных средств на денежном рынке.
Использована информация: Интерфакс.

«Газпром»
По данным «Интерфакса», в 2009 году «Газпром» допускает снижение объемов добычи природного газа в пределах 7% (в 2008 году объем добычи газовой монополии составил порядка 550 млрд. куб. м газа, таким образом, при негативном варианте развития событий «Газпром» может добыть около 512 млрд. куб. м). Если данная информация получит официальное подтверждение, то она может весьма негативно отразиться на капитализации «Газпрома». Дело в том, что прогнозы по добыче газового концерна традиционно отличаются широким разбросом оценок (например, разброс оценок на 2009 год составляет около 50 млрд. куб. м.) и подвергаются пересмотру в течение года. С нашей точки зрения, прогнозируемое падение объемов добычи газа является вполне закономерным и вызвано целым рядом объективных причин. Во-первых, падением спроса на природный газ как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Во-вторых, падением цен на природный газ (в долгосрочных контрактах они с определенной задержкой (6-9 месяцев) «привязываются» либо к мировым ценам на нефть, либо к стоимости корзины нефтепродуктов). В-третьих, неоднозначностью ситуации с поставками газа на украинский рынок (насколько мы понимаем, пока Украина не полностью рассчиталась за ранее поставленный газ, в середине года возможно возобновление переговоров о цене поставок «голубого топлива» в страну).
Использована информация: Интерфакс.

«Уралкалий»
По словам министра природных ресурсов и экологии Ю. Трутнева в течение месяца будет определена общая сумма затрат, связанных с ликвидацией последствий аварии на руднике «Уралкалия». Напомним, что в настоящий момент на ликвидацию последствий аварии уже затрачено порядка 3 млрд. руб., однако размер потенциальных претензий со стороны государства к «Уралкалию» пока не определен. По мнению Ю. Трутнева, недропользователи должны возмещать ущерб от утраты запасов при условии отклонения от проекта. Тем не менее, министр признал, что законодательно вопрос определения размера ущерба и его возмещения не урегулирован, и законодательную базу по данной тематике только предстоит подготовить. Фактически определенности в отношении будущего «Уралкалия» больше не стало, поэтому в течение ближайшего месяца мы ожидаем высокой волатильности акций «Уралкалия» (динамику бумаг, скорее всего, будут определять высказывания чиновников различного уровня). Долгосрочным инвесторам мы по-прежнему советуем избегать вложений в данную бумагу.
Использована информация: Интерфакс.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация