главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Личная жизнь /

Сделай больше, чем ты можешь

 
       
05 июля 2016 г.
       

Лидия Петровна СучковаНочь с 21 на 22 июня во всей России озарилась тысячами зажженных свечей... В память о скорбных днях начала Великой Отечественной войны и в то же время как яркие огни радости и надежды на мирную жизнь. Сегодня ветеранов войны, тех, перед кем мы с благодарностью преклоняем колени, к прискорбию, остается все меньше. Однако есть еще свидетели ужасных событий, которые совсем маленькими детьми перенесли все тяготы и лишения, кошмар и хаос тех трагических дней. Всю свою последующую жизнь они работали и творили во имя мира на земле. Позвольте представить вам человека, чей пример поистине достоин подражания, — Лидия Петровна Сучкова, педагог с сорокалетним стажем, мудрая, добрая, красивая женщина.

ОСКОЛКИ ДЕТСТВА

Лидия Петровна Сучкова — жительница Волгограда, пенсионер, учитель с многолетним стажем, ветеран труда, инвалид, ребенок военного Сталинграда. Милая приятная женщина, на лице которой всегда светит улыбка, а в глазах — глубина и остроумие, свойственные людям, знающим и понимающим много. Настолько много, что можно улыбаться открыто, глядя в лицо этому непростому миру. Но какой ценой далось ей такое жизнелюбие...

Отец Лидии Сучковой вернулся с фронта (1945г.)«Когда началась война, я была совсем малышкой. Папа ушел на фронт, а мама осталась совсем одна с тремя дочками на руках. Старшей сестре было восемь лет, средней три годика, а мне всего три месяца.

Когда началась бомбежка, мы были в Сталинграде. Это было страшно и жутко... Взрывы, кругом разруха и пожарища, тела погибших, смерть рядом и вокруг.

Теперь, будучи взрослой, я с щемящей сердце тоской понимаю, как тяжело было моей маме и всем тем женщинам, кто оставался в это время в городе. Они совершили великий подвиг, равнозначный тому, что совершали наши отцы и деды на фронте. Ведь нужно было уберечь детей, не потерять их в этом хаосе, накормить, хоть как-то одеть и при этом не сойти с ума. Да еще и помогать защищать город. Помню, как мы лишились своего крова и отправились жить в землянку. Было темно, холодно и голодно. Но мы остались живы, и тем были счастливы. Иногда мама оставляла нас и уезжала вместе с другими женщинами копать противотанковые рвы вокруг города. Нам было очень страшно. В это время за главную оставалась моя старшая сестренка — совсем маленькая, но уже такая серьезная. Время не давало других вариантов.

Когда война закончилась, мне было четыре годика. Папа вернулся с фронта. Кагэбист, разведчик, весь в орденах... Мы уехали жить в Камышин. Оттуда папу перевези в Моздок, а потом в Сталинград. Здесь старшая сестра поступила на первый набор горхоза. А мы со средней сестрой пошли в школу.

В то время город еще не расчистили после войны. Стояло много танков, местами лежали обломки самолетов... С одноклассниками мы ходили высаживать деревья на Мамаевом кургане, облагораживали территорию. Детство свое я помню кусочками, осколками... Такими же, как и те страшные дикие годы.

Сегодня, когда я читаю стихи о войне в «Клубе пожилого человека», голос мой дрожит, а многие слушающие плачут. То было время масштабной народной трагедии, которую мы все же пережили. И сегодня мы все должны понимать, что мир — самая большая ценность!»

ПЕДАГОГ — ДЕЛО ТОНКОЕ

Лидия Сучкова с мужемСегодня многие учителя жалуются: зарплаты маленькие, нагрузка большая, дети непослушные и невоспитанные. Тяжело. Безусловно, доля истины в этом и впрямь есть. Как минимум, уровень зарплаты педагога сегодня крайне низок. В остальном все зависит от человека. Только представьте: отработав сорок лет педагогом, Лидия Петровна сохранила в себе доброту, веселость, душевную открытость, любовь к окружающим!

Получив два диплома (по специальностям «Преподаватель биологии» и «Технолог швейного производства»), первые пять лет вместе с супругом она отработала в городе Нея Костромской области. Затем семья переехала в Волгоград, так как родом оба были именно отсюда. Здесь продолжилась трудная, но любимая работа. Длиною в жизнь. Лидия Петровна преподавала химию и биологию, вела уроки труда и технологии.

«Свою первую школу № 100 здесь, в Волгограде, я помню очень хорошо. Директор участник войны Анна Ивановна Аветисова оберегала нас, молодых педагогов, и всячески поддерживала. Мы ее очень любили! Она рассказывала, как найти в каждом ребенке изюминку, как простимулировать его к успеху. Она была нам как мама. Тогда школа занимала первое место по художественной самодеятельности, и вот для танцевального кружка я вместе с ребятами шила костюмы. Все были в восторге. А я работала с удовольствием, с полной отдачей.

В школе № 107 Кировского района я не только учительствовала, но и подрабатывала воспитателем в продленке. С младшеклассниками у нас были очень душевные отношения. Помню, выйдем с ними гулять, несмотря снег или дождь, и ходим с песнями по спортивной площадке. Они вытягивают — каждый погромче, чтобы был слышен именно его голосочек. А потом я им сказки читаю по ролям, а они слушают не моргая. Однажды я заболела ангиной и не пришла. Так мне потом коллеги рассказали настоящий анекдот. Дети мои ждали меня целый час, не уходили и доказывали другим педагогам, что дождутся Лидию Петровну обязательно! Вот так вот. А говорят, что ученики радуются, когда учитель заболел. И таких забавных и поучительных случаев на моей памяти очень много.

В школе № 112 я обобщала опыт своей работы, делала с детьми выставки, получала грамоты. Директором в то время был Александр Ильич Гершович, замечательный руководитель и педагог.

В УПК Кировского района я проработала следующие шесть лет руководителем секции по труду. Директором там был замечательный Яков Иванович Михайлов, мы с ним всегда поддерживали хорошие отношения. А с детьми готовили конкурсы среди учащихся других УПК города и всегда занимали призовые места. Это была очень интересная работа. Я не выделяла отличников, для меня все дети были одинаковые. Кто лучше сделал, тот и молодец. За это ко мне прониклись особенной любовью ребята, которые не находили себя в других предметах. Один случай помню очень хорошо. Ученица Лена со всеми ругалась, директор даже собирался ее исключать из школы, но я попросила поговорить с ней. И знаете, у меня получилось! Девочка исправилась, окончила школу. А недавно я увидела ее продавцом в магазине, мы узнали друг друга, она сказала, что благодарна мне до сих пор. Сейчас у нее все хорошо, семья, дети.

Семья Лидии СучковойЗатем была работа в гимназии № 1 в коллективе с замечательным руководителем Николаем Михайловичем Борытко. Именно под его руководством школа стала самой первой гимназией в городе. Здесь я была воспитателем трудовых классов, помимо основных уроков вела швейное дело. Помню одного ученика — Валеру Курдякина. Учился он слабовато, но был очень хорошим и добродушным. Однажды он пожаловался, что мама его «убьет», если он не подтянет свои оценки. Так вот, я вместе с ним ходила и объясняла коллегам, что он может большее. Он при этих разговорах присутствовал и настолько возгордился моим доверием, что и впрямь взял себя в руки и вышел в хорошисты. Это, безусловно, было очень приятно.

Из-за болезни и плохого самочувствия по выслуге лет я ушла с работы в 54 года. Однако дома не смогла долго находиться, вернулась. Уже в гимназию «ХЭП» Дзержинского района, где директором был Виктор Александрович Головкин. Здесь трудилась и учителем, и воспитателем у детей со сколиозом и нарушением осанки. Как и в других школах, работала с удовольствием. Отсюда ушла на пенсию окончательно, но и сейчас мне так хочется общаться с детьми, быть деятельной, организовывать, творить добро...»

ДВЕ СТРАСТИ — ЖИЗНЬ ОДНА

Несмотря на глубокую любовь к своей профессии, Лидия Петровна призналась, что работа все-таки не главное. По ее мнению, основа жизни любой женщины — семья. Со своим будущим супругом Лидия Петровна познакомилась, когда ей было всего 14 лет, а ему 16. Встречались пять лет, и это была очень трогательная история! За ней наблюдал весь двор, друзья и знакомые. Валерий учился в одном классе со старшей сестрой Лидии, но, когда он приходил, все знали, к кому именно. Сейчас счастливая пара Сучковых вместе уже 61 год, официально женаты 56 лет. Справлена золотая и даже рубиновая свадьбы.

Лидия Петровна гордится своей большой и дружной семьей. Муж Валерий Викторович — известнейший и уважаемый в России врач-терапевт, хирург, инфекционист, организатор здравоохранения с 53-летним стажем деятельности. Дети, как и родители, учились на отлично, потому и поступили сразу в вузы самостоятельно. Семья Сучковых очень дружная, в ней каждый помогает друг другу, вместе они как одно целое. Сын Александр пошел по стопам отца: долгое время работал врачом-кардиологом, занимал посты главврача в различных медучреждениях города и всегда был активистом, поднимал больницы на самый высший уровень. Дочь Светлана также медицинский работник со стажем. Радуют и внуки. Внучка Настенька — врач функциональной диагностики, Виктория — экономист, внук Виталий — начинающий юрист. Есть и чудо-правнучка Вероника двух с половиной лет.

Семья Лидии Сучковой в настоящее времяПо мнению Лидии Петровны, крепкая семья — это великое счастье, а дети — самое главное в жизни. И они должны всегда находиться под контролем родителей, в особенности мамы, чувствовать ее любовь, заботу и внимание.

«В моем детстве ребята всегда были под присмотром. У нас была большая семья. Отец содержал ее, а мама оберегала. В школе мы всегда оставались загружены делами: октябрята, пионерия, комсомол... Мы были патриотами. Дома о нас заботилась мама, хранительница очага. Она была очень доброй, всегда поддерживала нас в трудностях, показывала, что есть множество путей преодоления проблем. Я, в свою очередь, старалась так же воспитывать моих детей — помогать и поддерживать, быть надежным плечом. Да и ситуация складывалась так, что муж был много занят по работе, поэтому ответственность за семью зачастую ложилась на меня. И я считаю, что сейчас в стране так много асоциальных личностей именно потому, что дети растут без родителей, одни. А как быть иначе? Чтобы прокормить семью, должны работать и мама, и папа. Поэтому дети сегодня растут как бы на бегу. Они предоставлены сами себе и всевозможным гаджетам. А в Интернете много плохого, причем, к сожалению, легкодоступного».

Сегодня, оглядываясь назад, Лидия Петровна признается, что прожила счастливую жизнь и сейчас очень хочет быть полезной. В силу своего яркого и позитивного характера она всегда была в активистах, воплощала множество идей, организовывала учеников на конкурсы и мероприятия, совместные проекты. На ее счету десятки грамот, благодарственных писем, похвальных листов. И не удивительно, что, куда бы она ни пошла сегодня, везде ей встречаются благодарные ученики, которые вспоминают ее с трепетом и уважением.

«Детей я любила и люблю. Мы занимались творчеством, делали альбомы, конспекты, некоторые девочки даже шили себе свадебные платья. И сейчас мне встречаются ребята, которые узнают меня по голосу, говорят, что я нисколько не изменилась, напоминают об историях из школьной жизни.

Я всегда старалась сделать что-то большее. В школе я была не только учителем, а дома — не только мамой. Не кривя душой, могу сказать, что, проработав педагогом сорок лет, я никогда не хотела уйти из профессии. Я отдавала этой деятельности всю свою душу, но и получала взамен еще больше! А моя семья — это мое личное женское счастье. Я несказанно люблю своего мужа, детей, внуков и правнучку. В общем, у меня две страсти, а жизнь одна».

 

Подготовила Наталья Брыкина.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация