главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Личная жизнь /

Какая нам нужна пенсия?

 
       
10 мая 2018 г.
       

Pensiya_ED244По расчетам демографов, в середине 2030-х годов число пенсионеров начнет превышать количество работающих, а значит, каждый трудящийся соотечественник будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и еще одного чужого пенсионера. Если вникнуть в ситуацию, то будущие пенсионеры в России оказались в тех же обстоятельствах, что и выпускники школ: условия поступления и количество баллов все время меняются, а максимальные достижения пять лет назад и сегодня — разные числа, несмотря на соразмерность усилий и потраченные годы.

Что такое, по сути, размер пенсии по возрасту, которую получат представители старшего поколения? Государство на протяжении всей трудовой жизни взимало налог, а теперь отдает столько, чтобы человек не умер с голоду. И здесь возникает вопрос более важный, чем возраст выхода на заслуженный отдых: это социальная помощь для всех или способ обеспечить мою личную старость? Потому что в условиях российского, скажем так, экономического разнообразия есть несколько вариантов получить достойную пенсию, надо только заранее об этом позаботиться — устроиться на работу в госкорпорацию или пойти учиться на госчиновника.

Кроме того, помимо привычного довода, что часть мужчин (примерно треть) в России просто не доживает до пенсионного возраста и их пенсионные накопления наследует государство, никто не вспоминает о том, что при росте продолжительности жизни здоровье людей заметно ухудшилось. Врачи говорят, что многие болезни «помолодели» лет на двадцать, то есть длительность жизни вовсе не подразумевает улучшение ее качества. И если сегодня 50-летний человек имеет тот же набор заболеваний, что 70-летний, то к 70 годам он получит букет болезней 90-летнего, и вряд ли ему пригодятся средства Пенсионного фонда. Бессмертными тогда окажутся слова из советского фильма: «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и... на остальных».

Вот и возникает резонный вопрос: как люди должны воспринимать сумму пенсии, которая в большинстве случаев удерживает их на границе между нищетой и бедностью? Это не очень похоже на заслуженную старость, если человек 40 лет, работая, отчислял накопления в государственный или негосударственные пенсионные фонды. С другой стороны, в России много бедных семей, живущих в нищете. Побывайте в наших маленьких хуторах, которые некогда были признаны неперспективными. Там порой живут люди, которым по 30—40 лет, семьи с детьми. Там абсолютно нет работы. Улучшится ли у них ситуация с выходом на пенсию? Конечно, государство гарантирует им какой-то минимальный доход, но они так и останутся жить в этой нищете. Хотя очевидно, что вклад они вносят гораздо меньший, чем потом придется выплатить государству, когда эти граждане будут на пенсии.

Социологические исследования убедительно доказывают, что сегодняшняя молодежь не верит власти. В немалой степени это связано с тем, что нынешнее молодое поколение видит и понимает, как бедно и бесправно живут их родители. Давайте подумаем, какое поколение получило то, что можно считать достойной пенсией? Советское поколение? Люди, которых обманули на государственных облигациях СССР, когда им государственные займы давали? Нет, они не получили достойной пенсии. Может быть, это поколение из 90-х? Разумеется, нет. Или те, которые сейчас пенсионерами являются? Тоже нет.

В разговорах с пенсионерами выясняется крайне забавная картина. Люди не понимают, откуда берется пенсия, из каких налогов складывается. Власть специально людей запутала. То, что у нас называется Пенсионным фондом, по сути фондом никаким не является. Нужно гражданам объяснить, во-первых, что никакого пенсионного фонда в России не существует. Есть название «Пенсионный фонд», он был растащен на многие затеи власти, никак не связанные с пенсиями. Государство, которое построило всю эту пенсионную систему, продает нам ее под идею, что нужно содержать стариков, а на самом деле на эти средства содержит всё что угодно. Поэтому усиление пенсионной системы не приведет, разумеется, к увеличению пенсий непосредственно. Оно приведет к тому, что у чиновников будет больше инструментов для того, чтобы под видом пенсионных сборов наши деньги разворовывать.

В России, подойдя к пенсионному возрасту, так или иначе ты окажешься в положении нищеты, что и произошло со всеми теми пенсионерами, которые всю жизнь платили необходимые налоги, а по выходе на пенсию получили из этого малую часть. Поэтому современная молодежь не находится в каком-то уникальном положении по сравнению с предыдущими поколениями, если не считать того, то она научилась не отдавать свои деньги прямо сейчас. Молодежь учится на ошибках родителей, поэтому понимает, что государству денег лучше не отдавать, потому что потом ты их никогда не получишь.

Вообще, люди очень плохо разбираются в пенсионной системе, не знают, откуда приходит пенсия, как ее рассчитывают. Вот сейчас заморозили накопительную обязательную часть, и мало кто думает о том, как это повлияет на его будущую пенсию, и никто не сопротивляется этому. Кроме того, родители не могут передать детям никакого опыта финансовой грамотности внутри семьи, потому что ситуация поменялась с тех пор, как они выходили на рынок труда. И она меняется постоянно, причем с пенсиями это особенно неприятно, поскольку пенсионные государственные программы у нас не долгосрочные.

Конечно, у кого-то остается надежда, что если есть дети, то они на пенсии помогут. Однако тут возникают серьезные препятствия, потому что в России помогают своим детям, чтобы те помогли своим. Допустим, маме 60 лет, детям сейчас по 40, и они поднимают своих детей. Тот кусок, который они вам принесут, им фактически придется оторвать от своего ребенка. И редко бывает, чтобы бабушка и дедушка сказали: «Дайте моему внуку поменьше». Более того, здесь есть очень серьезное гендерное различие. Если женщины еще соглашаются на такое, то мужчины — ни за что. По нашим опросам, мужчина в пенсионном возрасте говорит: «Я лучше буду экономить, буду голодать, но не пожалуюсь, не скажу, что мне нужна помощь». Поэтому надежда на детей упирается в культурные барьеры, которые не позволяют забирать кусок у родных внуков.

К чему весь предыдущий рассказ? Помните, у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вот так и с пенсией. Нужно искать варианты спасения самим. На наше государство рассчитывать могут разве что чиновники с депутатами…

Тарас Евтушенко

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация