главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Спорт / Футбол /

Есть медали, но нет судей

 
       
Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю»
Автор: Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 12 декабря 2006 г.
       

В пятницу, 8 декабря, в городской администрации состоялось награждение лауреатов всех футбольных соревнований Волгограда 2006 года. Церемонию проводили председатель городского спорткомитета Владимир Калюта и заместитель главы Волгограда Владимир Чунаев. Последний и взял вступительное слово:

—  Очень приятно всех видеть! Хотелось бы отметить, что это не последняя наша встреча, будем надеяться, что в следующем году вы также завоюете медали. Администрация города Волгограда делает многое для развития спорта — и футбола в частности. Так, сейчас у исполняющего обязанности главы города Роланда Херианова на рассмотрении находится вопрос о создании ещё одной детско-юношеской спортивной школы на базе МУ «Зенит». Это, конечно, дело трудное, но нужное! Чтобы было, где растить мастеров. К тому же в городе идёт активная кампания по борьбе с наркоманией, но вы, думаю, выбор уже сделали и никогда не шагнёте в сторону наркотиков, табака, алкоголя. Желаю вам новых побед, быть может, среди вас растёт новый Пеле. И сегодня все награды будут вручены по праву.


Сначала, как полагается, наградили юношей, начиная с самых младших, 1994 года рождения. Ребятам вручили кубки, грамоты и комплекты медалей. Больше всех трофеев собрали представители волгоградской «Олимпии», футболисты этого клуба оказались в числе призёров во всех пяти возрастных группах. А затем настал черёд получать награды лауреатам соревнований среди мужских команд, также были вручены призы в клубном зачёте, где победил «Кировец».

После окончания торжественной церемонии представители городской власти и футбольного мира устроили импровизированную пресс-конференцию. Самым наболевшим вопросом оказался судейский. Общими усилиями пришли к выводу, что нужно разработать систему поощрений для арбитров по итогам года. Следующая проблема касалась состояния городских стадионов, на которых играют команды. Представители администрации признали, что это их недоработка и что они будут в будущем делать всё, что в их силах и средствах.

А мнением об итогах уходящего сезона поделился Игорь Дорожкин, тренер «Кировца-2» — чемпиона города-2006.

— Мужской чемпионат прошёл в достаточно интересной и упорной борьбе, было пять примерно равных коллективов, кроме нас, «Нефтяник», «Судостроитель», «Родина» и прошлогодний чемпион  «Железнодорожник». Турнир проводился без срывов и переносов матчей, играли раз в неделю, что позволяло спокойно готовить команду по цикличному графику. И это привело к победе. Наши юноши выступили также достойно, хотя к детским соревнованиям много нареканий. Главной проблемой стала нехватка судей. Ведь как только в городе появляется молодой перспективный арбитр, его сразу забирают обслуживать областные соревнования. В итоге некоторые матчи приходилось судить тренерам, из-за чего было много скандалов. Вторая проблема — частые переносы игр, ведь в каждой возрастной группе выступают «Олимпия» и «Ротор», которые периодически уезжают на всероссийские турниры.

И всё-таки это не главные проблемы. Самое страшное, что на нашем стадионе очень плохие условия — три года нет света, воды и тепла. Сначала арена принадлежала химзаводу, который взял её в частную собственность. А с 2005 года стадион стал муниципальным, начали выделять какие-то средства, проводились геологические испытания, затевались строительные работы. Следующим шагом должен был стать сам проект реконструкции стадиона. Но, к сожалению, в бюджете города на финансовую помощь стадиону «Кировец» не было выделено ни одной копейки. Чиновники буквально обрекли нас на вымирание. Может быть, думают, что мы ещё немножечко потрепыхаемся и уйдём? Но так же нельзя! У нас порядка двухсот детей занимается. В общем, ситуация такова, что никакого светлого будущего для нашего клуба пока не видно. Вот на такой грустной ноте я могу подвести итог завершившемуся сезону.

Действительно, 2006 год стал одним из самых проблемных для городских турниров по футболу. Подробнее об этом мы попросили рассказать секретаря соревнований Александра Лапшина.

— Если говорить о чемпионате среди мужских команд, то, считаю, он в целом удался. В нынешнем розыгрыше принимало участие 14 коллективов, не было никаких срывов. Единственный минус был в том, что после первого круга городской спорткомитет и физкультурный диспансер не смогли договориться по поводу оплаты труда медработников, которые обслуживали городские соревнования. В результате чего вся ответственность за работу медиков на матчах легла на участвовавшие команды. Хотя в положении о проведении соревнований было прописано, что игры чемпионата обслуживают работники физкультурного диспансера, а оплату за их труд производит спорткомитет города Волгограда. Это, пожалуй, единственная накладка. Что касается судейства, то к нему претензий нет, оно было хорошим.

— А что скажете о юношеских первенствах города?

— С ними дело обстоит сложнее. Начну по порядку. Первенство города среди юношей проводилось по пяти возрастным группам, в каждой принимало участие по 12 клубов. Опять же столкнулись с проблемой медобслуживания. Но глобальным вопросом являлось судейство. У нас в городе, да и в области в целом не хватает арбитров для обслуживания матчей. Вся нагрузка ложится на судей, которые проживают в Волгограде и Волжском, ведь на периферии почти нет рефери. Поэтому все арбитры разъезжались по областным соревнованиям, которые в основном проводились в выходные дни, и в эти же сроки играли и городские юношеские команды. В итоге кадров просто не хватало, приходилось судить матчи тренерам участвующих команд, что в принципе недопустимо.

— В связи с этим вспоминается нашумевший матч между «Ротором» и «Олимпией».

— Да, скандал был громкий. Не смогли мы найти и направить туда судью. Я как ответственный за назначение арбитров на матчи первенств и чемпионатов города обращался в областную федерацию футбола. Но нет, судей не хватает на обслуживание игр областных турниров, а на обслуживание соревнований детских команд тем более.

— Как считаете, в чём причина этой проблемы?

— Арбитров мало учат, да и нет притока свежей крови, каждый сезон появляются единицы новых имён, в то же время кто-то заканчивает работать в этой сфере. К тому же многие действующие судьи заняты — обслуживают матчи премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Проще говоря, таким ограниченным количеством арбитров мы не можем охватить все соревнования. Отсюда и проблемы с тем самым матчем «Ротор» — «Олимпия». Возвращаясь к той игре, скажу: мне кажется, тут корень проблемы в другом — во взаимоотношении двух клубов.

— После того матча были применены какие-либо санкции к командам?

— Да. После письма руководства «Олимпии» в городской спорткомитет приняли решение удалённых игроков дисквалифицировать, а само письмо передали председателю спорткомитета Владимиру Калюте, ведь там ставился вопрос и об околофутбольных делах, например о том, что разбили раздевалку. А вообще наш комитет по проведению соревнований не имеет никакого юридического права наказывать клубы, мы ведь общественная организация. Наше дело назначать судей, вести таблицы, фиксировать протоколы и так далее. Лично я считаю, что решения по наказанию команд должен принимать горспорткомитет.

— А как производится оплата арбитров, обслуживающих матчи юношей?

— Несвоевременно. Так как городской спорткомитет не является юридическим лицом, оплата производится через бухгалтерию администрации Волгограда, из-за этого приходится очень долго ждать. Некоторые арбитры иногда отказываются судить юношеские соревнования именно из-за задержек с оплатой. Первенства города закончились 26 октября, а судьям, работавшим на матчах, до сих пор не выплачена заработная плата. С мужскими командами проще, так как арбитру платят сами команды. Оплата и организация касаются не только работы арбитров, но и мест проведения соревнований. Например, стартующий в январе чемпионат города по мини-футболу должен проводиться в залах. Договариваться с владельцами арен наша общественная организация не собирается, мы готовы организовать судейство, участие команд, ведение протоколов, а арендой мест проведения должен заниматься сам спорткомитет. Но нас заверили, что в новом году всё наладится и чемпионат по мини-футболу пройдёт своевременно и без проволочек. Очень на это надеемся.

— Вернёмся к чемпионату города. В этом сезоне были какие-то новшества в организационном плане?

— В этом году в клубный зачёт первенства города мы включили и мужские команды. Так как не все участники чемпионата могут выставить и детскую команду. Места в клубном зачёте распределялись по сумме занятых мест в турнирных таблицах. В этом году тройка призёров клубного зачёта выглядит следующим образом: «Кировец», «Темп» и «Олимпия». Последняя хотя и не была представлена мужской командой, но заняла такое высокое место благодаря хорошему выступлению юношей.

— Что расскажете о призёрах чемпионата?

— Чемпионом города стал «Кировец-2», его тренируют Ф. Мотыль и И. Дорожкин, «серебро» — у «Нефтяника», которым руководит А. Ковалев, и «бронза» — у «Родины» — тренер В. Триполкин.

«Кировец» выступал в соревнованиях среди мужчин двумя командами. Основным составом считается «Кировец-2», там играет молодёжь этого клуба и такие опытные футболисты, как Сергей Иванов и Михаил Потыльчак. А в команде «Кировец-1» выступают в основном игроки возрастные, которые уже прошли пик своей формы и, можно сказать, играют в своё удовольствие. И юношеские команды «Кировца» выступали достаточно ровно. Хотя условия для работы у этого клуба далеко не идеальные. Стадионом завод уже не занимается, всё держится благодаря руководству команды в лице Феликса Мотыля и Игоря Дорожкина, который, кстати, входит в наш комитет по проведению чемпионатов и первенств города.

— Есть ли в чемпионате молодые футболисты, которые способны заиграть в профессиональном футболе хотя бы на уровне второй лиги?

— Мне кажется, что все, кто мог это сделать, уже сделали. Но вообще бы выделил Дениса Дорожкина из «Кировца-2». В своё время он прошёл школу «Олимпии», в данный момент играет в чемпионате города и в области за «Буровик» из Жирновска. Скажу лишь, что чемпионат не выполняет своей главной функции подготовки резерва для команд мастеров.

— Ну и напоследок вопрос: как планируете проводить чемпионат и первенство в следующем сезоне?

— Во-первых, чемпионат стартует в апреле, до этого ещё далековато, во-вторых, должно стать известно, кто будет управлять всем этим процессом, мы или другие люди, и в-третьих начнётся новый финансовый год. Но думаю, что сам чемпионат и первенства юношей будут проходить независимо от того, кто будет ими руководить. И надеюсь, что все проблемные вопросы будут решены. Главное, чтобы было желание их решить.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация