главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Североамериканские пришельцы ждут своего часа

 
       
Автор: Вячеслав Ященко, 31 мая 2007 г.
       

Цветущий кактус в Астраханской области В Харабалинских степях Астраханской области цветут дикие кактусы. Местные жители наслаждаются экзотическим великолепием жёлтых соцветий, учёные же бьют тревогу. Останутся ли заокеанские гости экзотическим нонсенсом в местной экосистеме или превратятся в бич Божий — всё это будет зависеть от характера изменения климата.

Кактусовая история началась ровно 100 лет назад. Перед лесоводами России царское правительство поставило задачу общенационального значения: закрепить наступающие заволжские пески. Песчаные заносы на железной дороге приводили в этих местах к крушениям поездов. На границе с Казахстаном в селе Кордон Астраханской губернии был создан питомник Богдинской опытной станции, на участках которого ботаники стали проводить эксперименты по адаптации различных заморских растений к местным условиям обитания. В числе многочисленных иммигрантов оказался и кактус, скромная гражданка США, Опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina). Известно её точное место рождения — Команчи плэйнс, Кордильеры.

Бомба замедленного действия

Из 470 известных миру видов опунций этот скрученноиглый отпрыск самый живучий и неприхотливый. Например, тот факт, что ему удалось пережить в Астраханских полупустынях лютые морозы сороковых годов, уже говорит о многом. Постепенно и незаметно накапливая свою жизненную мощь, кактус медленно, но верно отвоёвывает своё, пока ещё скромное, место под солнцем.

Вадим Сагалаев, доктор биологических наук, руководитель Научно-исследовательской лаборатории биоразнообразия и биоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета: «В Астраханских полупустынях опунции не испытывают недостатка в питательных веществах, солнечном свете и влаге. Они здесь пребывают в состоянии экологического оптимума. Тот факт, что они цветут и плодоносят, говорит об их прекрасном самочувствии и добром здравии. Пока их поведение не внушает опасений. Но всё же не стоит забывать о том, что вообще-то эти кактусы — довольно агрессивные сорняки. Им не страшны ни пожары, ни прополка. Размножаться они могу как семенами, так и вегетативным путём. Сравнить опунции можно с легендарной медузой Горгоной — срубаешь ей кусок тела, он падает на землю, укореняется и даёт новый приплод».

В Нижнем Поволжье опунция скрученноиглая размножается из-за сурового климата пока только вегетативным путём, поэтому её численность не увеличивается. Но в течение последних 10-15 лет местные биологи наблюдали признаки её возможного размножения семенами и, так как у опунций плоды съедобные, то существует реальная опасность их широкомасштабного распространения по всей территории Нижнего Поволжья с помощью птиц.

Вадим Сагалаев: «Я лично видел мелкие небольшие сеянцы опунции — кактусята размером с пятикопеечную монету. Происхождение их пока нам не совсем понятно. Но есть высокая доля вероятности того, что в тот момент мы наблюдали начало нового эпохального периода в жизни наших опунций — их семенного размножения! Чем это чревато? Возможно повторение австралийского сценария экологической катастрофы».

Великое кактусовое нашествие

В Австралию опунцию завезли 300 лет тому назад. Здесь фермеры использовали её в качестве живой изгороди.

Поначалу кактус вёл себя довольно скромно, но в двадцатых годах прошлого столетия наступил кардинальный перелом в его поведении. Буквально за четыре года опунция увеличила территорию оккупации в 80 раз, достигнув критической отметки — 24 млн. га.

«Колючая груша», как называли опунцию австралийцы, превратилась для фермеров в «грушу чумовую». Пастбища, поля и леса были покрыты колючим кактусовым покровом. Скот погибал, наевшись стеблей опунций. Уколы её игл причиняли животным неимоверные страдания. Ни какие методы борьбы с новоявленным сорняком не помогали. Использование разнообразных химикатов только усугубляло положение. Опунции не исчезали, зато гибли полезные растения, насекомые, птицы. На всех фронтах люди отступали под натиском кактуса. В массовом порядке разорённые фермеры, захватив оставшийся скот, покидали обжитые районы. Близилась катастрофа национального масштаба. Парламент страны возглавил борьбу с нашествием опунции. Была даже создана специальная комиссия…

Помощь пришла от туда, откуда её никто не ожидал. Учёные-энтомологи изучили на родине кактусов более 150 видов их естественных вредителей. На конкурсе «прожорливости» победила уроженка Аргентины кактусовая бабочка-огнёвка (кактобластис какторум). Личинки этой моли-кактусоеда австралийцы десантировали с самолётов на поражённую опунцией территорию. Радости насекомых не было предела. Они пожирали кактусы до самого корня. Гусеницы выедали опунцию так, что растение просто рассыпалось! Победа была полной и безоговорочной. При этом экологический способ борьбы оказался в 4000 раза дешевле, чем химический метод. Фермеры вернулись на свои заброшенные фазенды, а на месте кактусовой битвы, на берегу реки Дарлинг, в 1936 году появился памятник прожорливой бабочке-освободительнице.

Вспышка плодовитости

Вспышка плодовитости опунции на Австралийском континенте возникла совершенно неожиданно. Двести лет до этого события кактус вёл себя как культурное и благовоспитанное растение. Что могло послужить причиной столь масштабной агрессивности — учёным пока не ведомо. Механизм вспышки численности видов явление крайне сложное и не изведанное. Иногда он понятен. Но часто в этом вопросе царит кромешная тьма.

Вадим Сагалаев: «Механизм перехода от стадии культурного поведения растения в стадию дикую и агрессивную — мы, биологи, пока не понимаем. Строятся, конечно, многочисленные гипотезы, но утверждать что-то однозначно не может пока никто, так как мы имеем дело с крайне непредсказуемой стохастической системой. Что, например, произошло с капризным и хлипким клёном американским, который с трудом выживал в наших парках в течение 100 последних лет? Почему он вдруг оккупировал Юг России? А колорадский жук. Почему именно он стал портить нам жизнь, а не какой-то там не менее достойный вредитель, живущий на родине картофеля. На эти вопросы мы не в состоянии ответить точно, но мы можем провести исследование и построить различные прогнозы, в том числе и пессимистический. Ему-то и следует уделять основное внимание, дабы застраховаться от крайне неприятных последствий».

Итак, пессимистический сценарий распространения опунции скрученноиглой в степях и полупустынях Нижнего Поволжья, вероятно, будет развиваться следующим образом. Глобальное потепление и увлажнение климата в Нижнем Поволжье факт доказанный. Их индикатором, например, может служить «одичание» таких культурных растений как грецкий орех, алыча, абрикос. Дальнейшее «смягчение» местных зим создаст благоприятные условия для зимовки и успешного прорастания семян опунции на территории от Астрахани до Саратова. Как только кактус-экстремал вступит в фазу семенного размножения, может начаться молниеносное крупномасштабное биологическое загрязнение. На возрождении тучного и обильного скотоводства в Заволжских степях и полупустынях можно будет поставить жирную точку.

Биологическое загрязнение

Биологическое загрязнение — проникновение в экосистемы видов, чуждых местным сообществам — не менее опасно, чем загрязнение химическое. «Безвизовое» просачивание чужеродных растений, насекомых и животных в места достаточно отдалённые в последнее время приняло массовый характер. Наверное, уже нет такого уголка Земли, который не испытал бы последствий подобного загрязнения. Континенты постоянно обмениваются агрессивными видами, и этот обмен напрямую связан с человеческой деятельностью, с процессами её глобализации.

Вадим Сагалаев: «Многие из «пришельцев», конечно, гибнут и не оставляют потомства в условиях новой среды обитания. Но оставшаяся мизерная часть «иноземцев», приспособившихся к новым условиям и обладающих по сравнению с местными видами большей конкурентоспособностью, начинает причинять серьёзный вред местным сообществам. В нашей стране существует около трёх десятков подобных агрессоров. Среди растений — это известные всем амброзия, циклохена, а также забава «новых русских» — клематисы. Все они являются причинами сильных аллергических реакций у наших сограждан. На адаптацию к пыльце этих растений у нас уйдут сотни, а то и тысячи лет».

Ботаники сетуют на то, что карантинные службы крайне неохотно расширяют и без того скромный список карантинных растений. И это, не смотря на то, что из государственного бюджета на реализацию карантинных программ выделяются немалые средства.

Вадим Сагалаев: «Необходимо проводить тщательный мониторинг «поведения» чужеродных видов. Скромному кактусу опунции скрученноиглой нужно уделять больше внимания, тем более что ареал её распространения в связи с глобальным потеплением уже сейчас постепенно начинает перемещаться на Север. Опунцию в диком виде можно встретить и в Новороссийске, и на южном берегу Крыма. Этот вид достиг пределов Саратовской области. В Нижнем Поволжье её в основном разводят на своих клумбах садоводы-любители. Последствия такого хаотического, пока ещё «культурного», продвижения кактуса в глубь нашей страны не предсказуемы. Поэтому, памятуя о печальном австралийском опыте, не стоит забывать о бдительности!»

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация