главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Работа и труд до плохого доведут

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 01 октября 2007 г.
       

Многие люди считают, что чем больше они работают, тем ближе к успеху. Но как часто такие люди «перегорают» уже в 20-30 лет, так и не почувствовав настоящего вкуса жизни. А причина тому — трудоголизм.

Да-да, это не опечатка. То, что раньше считалось похвальным качеством каждого работника, сегодня рассматривают как одно из самых опасных психических заболеваний человека, как причину многих сломанных судеб. Психологи всего мира бьют тревогу: число трудоголиков увеличивается с каждым годом.

— Возникает эта болезнь ещё в детстве, когда родители настойчиво «рекомендуют» детям заняться каким-нибудь делом, — поясняет психолог Маргарита Серова. — Потом детей заставляют учиться в школе, университете и дома «без права на отдых». Со временем дети и сами не позволяют себе отдыхать. А вскоре появляются жёны и мужья, которые требуют друг от друга заняться карьерой или домашним хозяйством… Так люди завинчиваются на то, что всё время надо работать. Но если всё время об этом думать, то можно утонуть в психических заболеваниях. Передышки нужны всем, даже животные не будут работать весь день, как бы вы не пытались их заставить.

— Чтобы достойно проявить себя в деле, — заявил нам менеджер одной из волгоградских торговых компаний Александр Пороховщиков, — необходимо вкладывать в работу максимум усилий, делать за короткий срок как можно больше, тратить на это всё своё свободное и желательно несвободное время.

Так что же получается: хочешь быть здоровым — меньше работай, хочешь быть обеспеченным — губи здоровье? Вовсе нет, просто надо находить «золотую середину». Иначе будет плохо…

Настоящих трудоголиков отличает мастерское владение тем делом, которому они отдают себя. При этом они работают не для того, чтобы хорошо жить, как большинство людей, а для того, чтобы работать, то есть они получают удовольствие от своего дела, и для них совершенно неважен размер зарплаты или количество выходных. Одной из главных причин в этом случае является социальная неразвитость, то есть человеку в детстве привит инфантилизм, желание убежать от жестокого или неприятного окружающего мира в ту сферу, в которой он чувствует себя лучше всего, например, на работу, и как можно дольше оставаться там.

Есть и такие люди, которые работают и день и ночь исключительно ради карьеры. Это типичные карьеристы, но и они больны трудоголизмом. В их случае тоже имеет место бегство от жизни. Эти люди живут мечтой о «счастливом далёком», а потому в реальности они оказываются несчастны. И когда их мечта оказывается реализована, они снова погружаются в ощущение собственной «несчастливости».

Ещё одна группа — трудоголики, которые вынуждены быть таковыми, чтобы обеспечивать материальный доход.

— Как правило, это относится к молодым людям, только что начавшим работать, — продолжает Маргарита Серова. — Им надо проявить себя перед начальством, коллегами и обществом, доказать свою профпригодность, а потому они и сами должны быть рады больше работать. Тем более это позволяют им молодые сильные организмы.

Однако наша объективная реальность такова, что этой «молодостью» организмов открыто пользуются разные начальники и директора. По идее, тяжёлый труд должен соответствующе оплачиваться. На деле же молодой специалист, успевающий в день в 2-3 раза больше, нежели его старший коллега, получает зарплату в 3-4 раза меньше. Такая ситуация заставляет молодых людей, вставших на самостоятельный жизненный путь, прикладывать дополнительные усилия, работать, что называется, на износ. Именно поэтому так много трудоголиков в возрасте 25-30 лет, которые к четвёртому десятку полностью «перегорают», теряют интерес к жизни, выглядят как изжившие самих себя роботы.

По словам психолога, трудоголизм угрожает человеку множеством опасных заболеваний. Регулярное и физически тяжёлое занятие однообразным действием приводит к нарушениям сна, кошмарам, злоупотреблению снотворным, истощению организма, алкоголизму и наркомании и, как следствие, язве и гипертонии. Бывали и такие случаи, что у трудоголиков развивалась шизофрения разных форм.

— Конечно, от трудоголизма страдают не только сами больные, но и их семьи, — говорит Маргарита Серова. — Ведь больные в большинстве своём теряют себя как личностей. Представьте, когда ваш муж или жена, придя домой, не хочет ни с кем разговаривать, отказывается от ужина, молча заваливается в кровать и рано утром, ни с кем не прощаясь, уходит опять на работу. И так каждый день. Не всякий это выдержит. Особенно страдают от этого дети, которые лишаются родительской опеки.

Но безвыходных ситуаций никогда не бывает. И у психологов есть ряд советов, как избежать трудоголизма. Для этого просто необходимо не забывать о себе и своих близких. Молодым людям после приёма на работу не стоит сразу рваться на выполнение самых сложных заданий. Практика показывает, что работодатель просто воспользуется вашим рвением, но заплатит минимум. Если вы очень любите свою работу и готовы отдать всё ради неё, составьте подробный режим дня.

— Предупреждение и избавление от трудоголизма зависят только от самого человека, — подводит итог Маргарита Серова. — Надо просто почаще смотреть на себя и на окружающий мир и не забывать, что в жизни есть много вещей, способных принести вам удовольствие и ощущение счастья.

Арсений Хвориков

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация