главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Приводя планету в порядок

 
       
Автор: Ирина Ребрикова, 22 августа 2007 г.
       

Подаренный хомяк категорически не желал фотографироваться и каждую секунду норовил вырваться из рук юного лесовода в жёлтой футболке. А потом и вовсе (видимо, от избытка внимания со стороны прессы) принялся выплёвывать все свои запасы на пол. Вообще-то, подарков в день проведения второго этапа «Эстафеты добрых дел» было не счесть. И если б не организаторы — Управление лесного хозяйства администрации Волгоградской области — человеку со стороны эта процедура показалась бы довольно запутанной. Но начнём с начала.

Первое школьное лесничество появилось в нашей стране в 1952 году, в регионе — в 1967. Сейчас при лесхозах Волгоградской области действуют 46 школьных лесничеств, 1048 юных лесников помогают взрослым лесоводам. Осенью планируется провести региональный слёт школьных лесничеств, станций юных натуралистов и детских экологических объединений. В рамках его подготовки проводится «Эстафета добрых дел». Это акция, в ходе которой спустя несколько дней после получения эстафеты лесничества одного из лесхозов отчитываются о проделанной за это время работе, а затем передают эстафету другим лесничествам.

Началась акция с Ольховского школьного лесничества. От них эстафету приняли «Лесные Берендеи» — школьное лесничество Михайловского района. И вот теперь, спустя две с лишним недели, михайловцы, представив творческий отчёт, отдали живое деревце — символ эстафеты — ребятам из Котово.

Помимо делегаций из указанных районов и организаторов акции — Управления лесного хозяйства областной администрации — на празднике присутствовали гости из школьного лесничества «Дубрава» станицы Сергиевской Даниловского района, приехавшие обменяться опытом с «коллегами». Созданное год назад оно, как и остальные подобные объединения, помогает лесничеству района. Как правило, это высадка новых растений, прополка, санитарная очистка лесных зон, устройство на их территориях мест отдыха.

—  К восьми утра ребята собираются в школе, — рассказывает Елена Калинина, руководитель лесничества. — Мы едем к месту работы, автобус выделяет школа, топливо — лесхоз. Каждый получает задание и работает три-четыре часа. По истечении этого времени — обед. Затем каждый получает зарплату, размер которой зависит от того, насколько хорошо он потрудился.

Как потрудилось Михайловское школьное лесничество, «Лесные Берендеи» рассказывали весь день: когда выступали с переделанными песнями на сцене Сидорского ДК; когда вместе с начальником управления администрации Волгоградской области Валерием Юрченко высаживали тую, переданную ольховцами; даже когда в лесу неподалёку от Михайловки угощали гостей кашей и фиточаем.

Именно «на привале» наконец-то удалось пообщаться с руководителем «Лесных Берендеев» Ниной Кузнецовой. Живут «Лесные Берендеи», соблюдая клятву, озвученную ещё Сент-Экзюпери: «Встать поутру, умыться, одеться, привести себя в порядок и сразу же привести в порядок свою планету». О сделанном лесничеством — в цифрах:

  • 25 га — на территории такого размера «Берендеи» провели очистку лесного массива и благоустроили места для отдыха. Повезло тем, кто устраивает пикники у озёр Ямное, Паньковое, Ольховое или на берегу реки Медведицы;
  • 35 кг семян и плодов собрано для подкормки птиц зимой;
  • 105 кормушек для птиц изготовлено школьниками и развешено в лесу;
  • 5 площадок солонцов для животных устроено «Берендеями».

Это далеко не полной перечень проделанной работы. По словам Нины Кузнецовой, теория не отстаёт от практики. Серьёзным подспорьем для начинающих исследователей является районная станция юных натуралистов. Школьники пишут научные работы, основывающиеся на непосредственном изучении природы. Результат этих исследований — практические рекомендации, касающиеся взаимоотношений человека и природы. Например, несколько лет назад во время похода на байдарках школьники заметили на берегу реки бобров. На следующий год обнаружилось, что бобры поселились в другом месте. В результате наблюдений, длившихся несколько лет, удалось составить карту миграции бобров, выявить основной фактор беспокойства, которым оказался человек, и определить численность популяции. Здесь «Лесные Берендеи» вступили в спор и всё же убедили местных охотоведов в том, что количество бобров ещё не столь велико, чтобы начинать отстрел.

Эстафету добрых дел приняло школьное лесничество «Боровичок» из Котовского района. Через несколько дней её получит другой район. Пожелаем котовчанам, чтобы их отчёт во время передачи эстафеты был бы таким же насыщенным и обоснованным. Чтобы их планета всегда была в порядке.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация