главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Природа помнит дни войны

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 24 мая 2005 г.
       

Так называется небольшая брошюра, выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию. Её автор, много лет возглавляющий региональное представительство ВООП в Волгоградской области, Николай Иванович Косторниченко, почётный член Всероссийского общества охраны природы, ветеран Великой Отечественной войны.

 

Природа действительно помнит обо всём, помнит не хуже, а может быть, даже лучше, чем помнят люди. Общеизвестно, что численность населения в мире растёт. 10 тысяч лет назад она составляла всего 5 миллионов человек, во времена Римской империи – 150 миллионов, в 1840 году достигла первого миллиарда, а ныне – шести миллиардов. Идёт интенсивный рост народонаселения, и в то же время на Земле ежегодно исчезают сотни и тысячи видов зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Не лучше положение и в растительном мире. Заполняются всё новые и новые страницы Красной книги.

В соответствии с ростом численности населения изменяется соответственно и потребление природных ресурсов. Но настоящей трагедией для природы 20-го века стало всё увеличивающееся количество войн, межнациональных и внутригосударственных военных конфликтов, которые не только уносят множество жизней, но безжалостно и крупномасштабно уничтожают окружающую природную среду.

И кому, как не нам, сталинградцам, знать и помнить об этом?

В краеведческой литературе имеется немало свидетельств о том, как проходили преобразования природы вокруг нашего города. Например, в словарях 1861 года написано, что «город окружён песками – началом степного пространства, лежащего по обоим берегам Волги, и идущего до Астрахани. Окрестности Царицына унылы и безлесны…». Но шло время, территория заселялась людьми, и край преображался. Эволюция природы происходила не только благодаря саморазвитию, но и под воздействием человека. Сначала это были деревья во дворах поселений – в память о рождении сына или ушедшего из жизни отца, насаждения на кладбищах, священные рощи на других памятных местах, а затем пришло садоводство: в центрах имений, богатых усадьбах граждане начали выращивать сады и создавать парки.

Только за последние годы перед войной в нашей области было создано около 500 крупных садов и парков. В них, помимо 110 видов местных деревьев и кустарников, было посажено и испытано множество видов и сортов интродуцированных иноземных деревьев, кустарников, многолетних цветов. Созданная в 1935 году Волгоградская производственно-экспериментальная лесомелиоративная станция (ВПЭЛС) активно преобразовывала степь, создавая зелёное кольцо вокруг Сталинграда. Разумеется, чудо преобразования степного ландшафта в такой короткий срок могли сотворить только люди, и нельзя сегодня не вспомнить их имена. Это А.Г. Грачёв, Ю.Н. Годунов, Т.Т. Ромакина, П.Л. Никитин, Л.Л. Харченко, И.Г. Голаганова и многие-многие другие. Трудное это было начало: в лесоводческой практике не было примера создания защитных лесных насаждений на такой большой площади, тем более, что город находился в полупустынной засушливой зоне на тяжёлых светло-каштановых почвах с сильно расчленённым рельефом.

Исследования учёных показали, что во время боевых действий экосистемы страдают по-разному, потому что не одинакова их уязвимость при нарушении равновесия. Некоторые страдают очень сильно, их уязвимость слишком велика, и им приходится очень медленно восстанавливаться. Ущерб, нанесённый Сталинграду и области (как, впрочем, и всей стране), можно разделить на прямой (потери людских ресурсов, разграбление природных ресурсов, уничтожение лесного фонда, оскудение земельных ресурсов, потери видов флоры и фауны, уничтожение природоохранных объектов, уничтожение и вывоз в Германию людей, сельскохозяйственных животных и чернозёма, ущерб от тактики «выжженной земли») и косвенный (использование лесных и теплоэнергетических ресурсов для нужд обороны, повышенный расход леса на дрова и т.д., гибель учёных-природоведов, разрушение биостанций, музеев и природоведческих ценностей и т. д.). В результате колоссального вторжения человека, военной техники в природу, значительно ухудшилось состояние земельных ресурсов. Воронки от мин и снарядов, окопы, временные дороги, противотанковые рвы, нарушив поверхностный слой почвы на огромной территории, способствовали бурному развитию процессов водной и ветровой эрозии, образование сети оврагов, после войны ежегодно уносивших свыше 100 га пашни.

Перед войной население нашего города составляло свыше 500 тысяч человек. На территории города было 126 промышленных предприятий, жилой фонд составлял 1,8 млн. квадратных метров, протяжённость благоустроенных улиц достигла более 540 км. В городе работали 4 театра, 2 цирка, 6 кинотеатров, 2 музея, картинная галерея. И всё это было благоустроено и озеленено. Гордостью горожан были зелёные насаждения. Площадь, занятая зелёными насаждениями составляла свыше 6 тысяч гектар, созданное вокруг города зелёное кольцо растянулось на 75 км в длину и на 4 км в ширину. В зоне кольца находилось 1026 га фруктовых садов и 333 га виноградников.

Тяжёлые раны нанесла война природным ландшафтам в черте города. В результате пожаров, вырубок и бомбёжек северная часть города потеряла до 95% древесных насаждений. На каждом квадратном метре Мамаева кургана находилось от 500 до 1200 осколков от бомб, снарядов, мин и гранат. Весной 43-го здесь даже трава не смогла подняться под их тяжестью. Известно, что разрыв только одного снаряда калибром 76 мм выбрасывает 3,5 квадратных метров грунта, а снаряды калибром 122, 152 и 420 мм – 60, 90 и 250 квадратных метров соответственно. А теперь посчитайте, что оставалось от ландшафта нашего города, если только 23 августа 1942 года на территорию тракторного завода гитлеровцы сбросили 8 тысяч авиабомб и выпустили 40 тысяч снарядов? За время осады только на направлении главного удара немецко-фашистская авиация совершила до 100 тысяч атак, во время которых было сброшено до 1 миллиона бомб весом свыше 100 тысяч тонн (столько весят приблизительно 10 тысяч вагонов бомб).

За годы войны в области было разрушено 66 плотин и дамб. За 1,5 года обороны Сталинграда построено 3 860 км земляных валов, вырыто и перемещено вручную 21,5 млн. квадратных метров грунта (для сравнения: на Волго-Донском канале с помощью землеройных машин было вынуто 152 млн. кв. метров). На строительство заградительных сооружений израсходовано около 330 тысяч квадратных метров леса…

Этот список разрушений и ущерба, нанесённых нашему городу войной, можно продолжать и продолжать. Однако для нас сегодня важнее другое. Сразу же после войны началось восстановление не только предприятий народного хозяйства, но и зелёных насаждений. Несмотря на все трудности послевоенного времени, руководство страны и города, все жители прекрасно понимали, насколько важно, чтобы зелёный наряд города очень быстро был восстановлен. Каждое дерево, посаженное на разрушенной земле Сталинграда, стало памятником его защитникам и утверждением жизни на этой выжженной войной земле. И природа, словно в благодарность за заботу, быстро преображалась: город быстро покрывался зелёным нарядом, хотя даже сейчас, спустя 60 лет, мы продолжаем находить мины и снаряды времен Великой Отечественной войны, не до конца ещё затянулись от времени старые раны земли...

Природа помнит все и всех: и тех, кто разрушал и тех, кто создавал. А вот помним ли об этом мы сами? Научило ли это чему-то нас с вами? Пожалуй, честный ответ на этот вопрос можно получить, сравнив старые фотографии довоенного и послевоенного восстановленного Сталинграда, наполненного цветами и зеленью, и нынешнего, с уродливо обрезанными деревьями и серыми, пыльными улицами…

Неужели тогда, после жестокой и кровопролитной войны, было больше средств и возможностей для озеленения и благоустройства нашего города, нежели сегодня?
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация