главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

«Никода не думал, что меня это коснётся…»

 
       
Автор: Оксана Костикова, 01 декабря 2008 г.
       

День борьбы со СПИДом — повод ещё раз напомнить о смертельном вирусе, от которого уже много лет ищет лекарство всё человечество.

О том, какова ситуация в нашей области мы сегодня поговорим со специалистами ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» заведующей отделением профилактики ВИЧ-инфекции Татьяной Гавриловой и заведующей отделением эпидемиологии Надеждой Дятловой.

Надежда Дятлова: Регистрировать случаи ВИЧ-инфекции начали с 1987 года. И с тех пор, по данным на 1 ноября 2008 года, в Волгоградской области их зарегистрировано более 6 тысяч. С 2001 года территория ЮФО занимает 1 место по показателю пораженности. Печальное лидерство по области держит Волжский, показатели которого превышают средний по России более чем в 2 раза. Также особо неблагоприятными в этом смысле являются: Кировский, Дзержинский районы Волгограда, Среднеахтубинский район.

Конкретно в этом году за 10 месяцев по области выявлено 485 человек с ВИЧ-инфекцией. Основная масса (57 процентов) приходится на возраст от 15 до 30 лет.

—  Сложилось устойчивое мнение, что это болезнь принимающих наркотики?

Надежда Дятлова: Существуют три пути передачи: парентеральный путь (через кровь), половой путь и вертикальный путь (от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и при кормлении грудью). Так вот, если раньше преобладал парентеральный путь: 95 процентов получали вирус через кровь при внутривенном употреблении наркотиков, — то с 2006 года начал преобладать половой путь (за этот год уже около 55 процентов). Что спровоцировало и рост количества инфицированных женщин. Для сравнения, если в 2001 году соотношение женщин и мужчин было 1:3-4, то сейчас уже 1:1. Из тех, кто заразился половым путём, 76 процентов — женщины.

Татьяна Гаврилова: В связи с этим возникла ещё одна серьёзная проблема — увеличилось число инфицированных — беременных. Многие узнают о болезни при постановке на учёт по беременности.

—  Насколько мне известно, инфицированная женщина благодаря современной медицине может родить здорового ребёнка?

Надежда Дятлова: Если женщина во время беременности и в родах получила специфическую терапию, новорожденый получил так называемый «сиропчик» и находился первые 18 месяцев жизни на диспансерном учёте (в этот период ни один врач не может сказать, здоров ребёнок или болен), то — да. Данные действия снижают вероятность инфицирования ребёнка до 2 процентов. За все годы поставлено на учёт с диагнозом 33 ребёнка, более 200 с него сняты.

Сейчас работа с беременными идёт гораздо плодотворнее. И женщины стали более социально адаптированы, ведь раньше в основном это были принимающие наркотики, которые не заботились о здоровье ребёнка. К тому же, появляются качественно новые препараты.

—  Раз уж мы заговорили о препаратах, насколько продвинулась наука в поисках «противоядия»?

Татьяна Гаврилова: Как бы мы не надеялись, пока такого препарата нет. Продолжаются научные исследования. Большую поддержку оказывает государство.

На территории Волгоградской области за последние 10 лет реализовывались и продолжают работать несколько крупных проектов. Это:

—  Приоритетный национальный проект «Здоровье», раздел «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ, гепатитов В и С»;

—  Проект Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД» (фонд «Российское здравоохранение»)

—  Областная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2007-2010 годы (подпрограмма «Анти-ВИЧ/СПИД»)

—  Во сколько обходится лечение?

Надежда Дятлова: В среднем — 20 тысяч рублей в месяц на одного ВИЧ-инфицированного.

У нас лечатся 1210 человек, это те, кому терапия показана клинически по состоянию иммунного статуса. Противовирусная терапия поддерживает равновесие в организме, не давая развиваться вирусу. Эти препараты с каждым годом совершенствуются, выходят на более высокий уровень. Помимо и прежде лечения в нашем центре проводятся исследования, дорогостоящие, но для людей также бесплатные. Причём, сдать анализы может каждый, при желании сохраняется анонимность. Проводятся дотестовые и послетестовые беседы, в результате может быть назначено 2-е обследование (существует так называемое «серонегативное окно»: тест на ВИЧ отрицателен, хотя идёт интенсивное размножение вируса). И те, кто уже знает о ВИЧ, обязательно приходите! Наш адрес: Краснооктябрьский район, ул. Бажова, 2 (остановка «Юность»). Телефон доверия: 72-38-45, с 8 до 17 часов.

—  Столкнувшись с болезнью, люди нуждаются не только в медицинской помощи. Какую ещё поддержку они могут у вас найти?

Татьяна Гаврилова: С 2006 года мы практикуем мультипрофессиональный подход. С пациентом работает не только его врач, а и эпидимиолог, психолог, нарколог, специалист по социальной работе, юрист и, конечно, медицинская сестра. После отказа от наркотиков многие переходят на алкоголь — нужен специалист–нарколог. У всех людей возникают социально-бытовые проблемы, не исключение и наши пациенты — приходим на помощь. Это помогает не только пациенту, но и специалистам. Зная человека с многих сторон, мы строим прогнозы эффективности лечения. Подбираем максимально удобный график, ведь многие приезжают из области. У пациента есть контактный телефон врача, телефон доверия. Стараемся быть максимально доступными.

Также мы выезжаем на дом, в стационары, в тюрьмы, где лечатся 150- человек.

Надежда Дятлова: Нужно говорить о ВИЧ/СПИДе не только 1 декабря. Особенно сейчас, когда наблюдается тенденция увеличения возраста инфицированных. Стала чаще звучать фраза: «Никогда не думал, что меня это коснётся, тем более в таком возрасте». Много появилось инфицированных женщин за 40. По тем или иным причинам оставшись без мужей, вырастив детей, задумываются о личном счастье. Но проблема в том, что они не привыкли думать о безопасном сексе. Так, доверяя партнёру, получают статус ВИЧ-инфицированных.

Большая разъяснительная работа ведётся с молодёжью по месту обучения. Выйти на контакт со взрослыми — сложно. Информацию они могут почерпнуть практически только из СМИ. К тому же взрослые не очень верят, что вирус может коснуться их, по старинке полагая, что это болезнь молодёжи.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация