главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Форекс Клуб / Обзоры Forex /

Доллары еще не поздно продавать: перспективы и риски

 
<a href="http://www.fxclub.org/filials_volgograd_reg/" target="_blank">Форекс Клуб</a>Автор: Форекс Клуб18 июля 2007 г.

Преобладающие тенденции на валютном рынке в начале июня не были отчётливыми. Мы ожидали умеренного роста европейских валют. Однако рынок не вёл себя столь однозначно: прежде, чем «бычий» прогноз оправдался, мы увидели снижение евро и фунта. Наименьшее соответствие прогноза соответствовало паре доллар/иена. Несмотря на слабость американской валюты в целом на мировой арене, позиции иены оказались ещё менее твёрдыми, и японскую валюту продавали по всем фронтам: как против евро и фунта, так и против доллара.

Причём укрепление доллара, имевшее место в начале месяца, имело объективные причины. Инвесторы неожиданно получили сигнал о том, что американская экономика развивается более динамично, а темпы роста инфляции продолжают оставаться достаточно высокими. Всё это вызывало спекуляции не только на тему продолжительного стабильного уровня процентных ставок в США, но не исключало вероятность их повышения. Между тем, финансовый мир, который к этому времени уже уверился в скором ослаблении денежно-кредитной политики, теперь вынужден был пересматривать свои прогнозы и уменьшать ставки на глубину и интенсивность падения доллара.

И таким сильным сигналом в поддержку доллара стали июньские данные по списочной численности работников в несельскохозяйственном секторе США и производственному индексу Института управления поставками США. Они позволили американской валюте вырасти до двухмесячного максимума против евро. Так, число рабочих мест в мае выросло на 157 тыс, вместо ожидавшегося роста только на 145 тыс., а индекс Института управления поставками США вырос в мае до 55.0 против 54.7 в апреле. Цифры по занятости способны задавать настроение рынку на среднесрочную перспективу, но на этот раз, их оказалось не достаточно, чтобы доллар переломил свой долгосрочный нисходящий тренд. Частично это стало следствием выступлений чиновников Федеральной Резервной Системы, а частично — благодаря более слабым макроэкономическим показателям. Так, председатель ФРС г-н Бернанке отметил тот факт, что базовая инфляция в США постепенно снижается, а инфляционные ожидания остаются сдержанными, что было воспринято рынками, как признак более мягкой позиции ФРС в отношении кредитно-денежной политики. Дополнительно Бернанке сказал, что рынок недвижимости продолжает оставаться проблемным сектором, способным негативно повлиять на экономику.

В целом же макроэкономические показатели по США и странам Европы носили смешанный характер. Тем не менее, примечательным явился тот факт, что сильные американские цифры способствовали лишь краткосрочной стабилизации доллара. Но основное влияние всё же оказывала ситуация с процентными ставками. Так за прошедший месяц в Еврозоне они были повышены до 4.00%, а в Великобритании — до 5.75%. При этом перспективы дальнейшего их повышения также сохранялись. Процентные ставки и их динамика оказывают серьёзное влияние на относительную привлекательность активов той или иной страны. Поэтому изменение процентного дифференциала не в пользу доллара постепенно приводило к снижению курса американской валюты. Разница в процентных ставках оказывала влияние не только на основные валюты. Так центральный банк Новой Зеландии повысил свои ставки до 8.00%, что привело к новому росту новозеландского доллара. На что центральному банку пришлось отреагировать неожиданной валютной интервенцией, в результате которой цена национальной валюты страны упала почти на целый цент всего за полчаса, вернувшись к отметке 0.75. Это была первая подобная интервенция с 1985 года, когда курс новозеландской валюты был отпущен в «свободное плавание». Управляющий ЦБ Новой Зеландии Алан Боллард заявил, что курс новозеландского доллара «превышает обычные уровни и не соответствует фундаментальным макроэкономическим показателям».

Прогноз на июль

Относительно спокойная и низковолатильная торговля в первую неделю июля, между тем, выдала ряд важных сигналов для валютного рынка. Прежде всего, это касается вопроса процентных ставок. Повышение ставок Великобританией и ожидаемое новое повышение Европейским Центральным Банком в сентябре создаёт предпосылки для дальнейшего роста евро и фунта в ближайшее время. Остановка в росте курса этих пар, выглядит временным явлением. Тем более, что Федеральный Резерв вряд ли будет менять свою учётную политику из опасений снижения темпов экономического роста и усугубления проблем на рынке недвижимости США. Напомним, что предыдущее повышение американских процентных ставок привело к росту стоимости ипотечного кредитования и спаду продаж недвижимости. Довольно высокий уровень новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе продолжает подталкивать потребительские цены наверх. Данный фактор не позволяет рассчитывать на снижение американских ставок. Поэтому длительный период стабильной денежно-кредитной политики остаётся наиболее вероятным исходом. Конечно, индикаторы экономической активности в стране не будут оставаться без внимания в течение июля. И в случае их роста ставки на снижение доллара будут падать. Но пока не похоже, что они смогут переломить основную тенденцию на рынке. Небезынтересными остаются цифры по внешней торговле США и по притоку иностранного капитала в страну. Вопрос с финансированием внешнеторгового дефицита США сохраняет свою остроту, и инвесторы постоянно следят за названными индикаторами.

Кроме макроэкономических событий, следует помнить о том, что в конце июля в Японии будут проходить выборы премьер-министра. Существует довольно высокая вероятность того, что произойдёт смена текущего лидера страны. Подобная неопределённость, как правило, приводит к снижению стоимости национальной валюты. На текущий момент иена итак используется большинством участников рынка для проведения carry-trades, когда дешёвые иены используют для инвестиций в другие регионы с большей отдачей на капитал. Многие аналитики отмечают, что количество спекулятивного интереса к операциям на валютном рынке со стороны частных японских инвесторов значительно выросло в последнее время. Однако потенциал этого сектора далеко не исчерпан. И объёмы операций могут в дальнейшем увеличиться. В этой связи ослабление иены, скорее всего, продолжится. Однако трейдерам стоит помнить о том, что в случае изменения настроения по иене, обратное движение может быть очень сильным и резким. Т.е. торговля по этой паре должна быть особенно осторожной с тщательным выверением защитных приказов.

В целом же середина лета считается порой отпусков, многие трейдеры отсутствуют, и ликвидность на рынке снижается. С учётом того, что ряд основных валют находятся возле экстремумов, мы можем ожидать сюрпризов на рынке. Принимая во внимание тот факт, что основные индикаторы работают против доллара, эти сюрпризы способны привести к достижению новых максимальных отметок по основным валютам. Так, пара евро/доллар будет стремиться преодолеть барьер в районе 1.3650-80, после чего целью для пары будет 1.3870. Для фунт/доллара ближайшим сопротивлением является 1.0200. С его пробитием открывается дорога до 2.0450. В свете продолжающегося интереса к carry-trades иена склонна к ослаблению и против доллара. Ориентировочным диапазоном по доллар/иене 121.70-125.35.

В случае, если технические барьеры не позволят европейцам вырасти, возможен откат к поддержке до 1.3550, 1.3300 по евро/доллару и до 1.9950, 1.9675 по фунт/доллару.

Ожидаемые тенденции на валютном рынке в июле представляем ниже:

Евро

Прогноз евро


Фунт

Прогноз фунта


Иена

Прогноз иены


Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация