главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Бойцовский клуб / Практика и тренировка /

16 форм чанцюань (шилюши чанцюань)

 
       
Авторы: Алексей Дудин, Олег Скрипник, 22 ноября 2006 г.
       

Одним из основных способов тренировки движений в ушу является выполнение специальных технических комплексов (таолу), состоящих из приёмов различной сложности. Все таолу по сложности исполнения можно разделить на упрощённые, базовые (обычной сложности), повышенной сложности и сложные. Разумеется, обучение должно идти по нарастающей, от простого к сложному. При этом непрестанно должны тренироваться базовые движения, входящие в тот или иной технический комплекс. Ведь именно благодаря общей культуре движения можно достичь точности и красоты выполнения, свойственной знаменитым мастерам ушу.

Ниже вашему вниманию предлагается первый, начальный таолу стиля чанцюань, состоящий из 16 приёмов и нескольких базовых положений.


«Юбэйши» — начальная позиция

Ноги полностью выпрямлены, стопы плотно прижаты друг к другу. Корпус выпрямлен в грудном отделе. Руки свободно опу­щены вдоль корпуса. Ладони прижаты к внешней стороне бёдер. Взгляд вперёд.


«Бинбу баоцюань» — позиция стопы вместе кулаки в исходном положе­нии

Находясь в начальной позиции — «юбейши» — необходимо сжать руки в кулак и поднять их вверх до уровня пояса, проворачивая тыльной стороной кулака вниз и отводя локти на­зад.


Фото 1


1. «Мабу шуантуйчжан» — двойной удар ладонями в позиции «мабу»

Из положения «бинбу баоцюань» левой ногой выполнить шаг налево и принять позицию «мабу». Одновременно выполнить обеими руками движение «туйчжан» (толчок ладонями) вперёд на уровне груди.


Фото 2


2. «Баньмабу гэда» — блок предплечьем в позиции «баньмабу»

Носок левой стопы повернуть на 90 градусов налево, корпус полуразвернуть, тем самым встав в позицию «баньмабу». Одновремен­но левой рукой, полусогнутой в локте, выполнить блок предплечьем из­нутри наружу. В конечной точке выполнения блока тыльная часть кулака развёрнута налево, при этом правую руку отвести на уровень пояса, тыльной стороной вниз.


Фото 3



З. «Гунбу чунцюань» — удар кулаком вперёд в позиции «чунцюань»

Выпрямить правую ногу в колене, центр тяжести сместить впе­рёд. Левую руку отвести на уровень пояса тыльной стороной вниз. Правой рукой выполнить удар «чунцюань» (кулаком) вперёд на уровне груди.


Фото 4


4. «Даньтуй чунцюань» — одновременный удар ногой и кулаком вперёд

Отвести правую руку на уровень пояса, левой выполнить удар «чун­цюань» (кулаком) вперёд. Одновременно вес тела перенести на левую ногу, правой ногой выполняется прямой удар вперёд. При выполнении движения надо следить за тем, чтобы нога и рука были па­раллельны.


Фото 5


5. «Гунбу туйчжан» — удар ладонью вперёд в позиции «гунбу»

Поставить правую ногу на пол. Вес тела перенести вперёд, одновременно делая шаг правой ногой и вставая в позицию «гунбу». Затем отвести левую ру­ку на уровень пояса, а правой выполнить удар ладонью впе­рёд — «туйчжан».


Фото 6-7


б. «Хуаньтяобу мабу ячжоу» — прыжок с проворотом на 180 градусов в позицию «мабу», давящее движение локтем вниз

Перенести вес тела на левую ногу, выполнить правой ногой полшага назад. При этом правую руку отвести вниз по дуге. Выполнить прыжок с про­воротом в воздухе на 180 градусов, продолжая движение по кругу правой рукой вверх. По приземлении принять позицию «мабу», правую руку, сжатую в кулак, прижать к поясу (тыльной стороной кулака вниз) и выполнить левой рукой движение «ячжоу» — давящее движение локтем. При выполнении «ячжоу» взгляд должен быть устремлён вперёд.


Фото 8-10


7. «Мабу гуаби» — захват плеча в позиции «мабу»

Левую руку, выполнявшую движение «ячжоу», отвести по короткой дуге сверху к правому плечевому суставу. Кисть руки, ладонью вниз положить на плечевой сустав, выполняя захват. При этом взгляд должен быть направлен направо.


Фото 11-12


8. «Чжэньцзяо цзайцюань» — удар стопой об пол с ударом кулаком свер­ху вниз

Приставить правую ногу к левой, при этом выполнить правой стопой удар об пол. Одновременно поднять правую руку от пояса вверх и направо, и, описывая окружность, выполнить прямой удар кулаком сверху вниз. В момент выполнения этого приёма вес тела опускается вниз, опор­ная левая нога сгибается в колене, а взгляд направлен вперёд.

Затем необходимо поднять корпус, и полураспрямить ноги в коленном сус­таве. Следом нужно поднять правую руку по дуге снизу вверх на­лево и согнуть в локте на уровне груди. Левую руку, совершив движение по дуге через низ налево, выпрямить в локтевом суставе и развернуть ладонь на­лево. При этом взгляд должен быть направлен в левую сторону.


Фото 13


Правая нога выводится вперёд. Принимает­ся позиция «гунбу». Одновременно ладонь левой руки прижимается к передней части кулака и выполняется горизонтальный удар вбок остриём локтя вперёд, в направлении выпада. Взгляд должен быть в направлении удара.


Фото 14


10. «Тиси чуаньчжан» — удар пальцами в позиции с поднятым коленом

Повернуть корпус налево на 180 градусов. Ладонью правой руки по дуге через верх выполнить давящее движение «аньчжан» на уровне груди. Вес тела перенести на левую ногу, а правую ногу, согнутую в колене, поднять вверх выше уровня пояса. При этом носок правой ноги должен быть оттянут вниз, а опорная нога выпрямлена. Далее необходимо выполнить левой рукой удар пальцами ладони на уровне лица. В момент выполнения удара ладонь необходимо держать вертикально — так, чтобы ребро ладони было обращено в пол. Ладонь правой руки в момент выполнения удара необходимо подтянуть к под­мышечной впадине.


Фото 15-16

11. «Пубу чуаньчжан» — удар пальцами ладони вперёд в позиции «пубу»

Повернуть корпус на 180 градусов налево. Полностью согнуть левую ногу в колене, а правой ногой выполнить шаг вперёд, опустив при этом вес тела вниз, приняв в итоге позицию, именуемую «пубу». Корпус наклонить вперёд, направив взгляд направо и вниз. Правой рукой выполнить движение «сячуаньчжан» — удар пальцами ладони наотмашь вниз. В момент выполнения удара левая рука остаётся в прежнем положе­нии.


Фото 17


12. «Чжэньцзяо лушоу» — удар стопой об пол с захватом руки

Носок правой ноги развернуть вперёд. Согнуть правую ногу в колене и перенести вес тела вперёд. Левую ногу выпрямить в ко­лене. Обе руки по дуге через низ вывести вперёд. Левую руку раз­вернуть ладонью вниз. Правую руку с раскрытой ладонью при­жать к предплечью левой руки. Вес тела перенести на правую ногу. Левой ногой выполнить шаг вперёд и с силой поставить ногу на пол, вы­полняя движение «чжэньцзяо». Левой рукой выполнить движение захвата с отводом руки на уровень пояса, перед этим провернув в предпле­чьё против часовой стрелки. После отведения руки на пояс кулак должен быть развёрнут тыльной стороной вниз. Пра­вая рука сопровождает это описанное выше движение ладонью, будучи прижатой к внутрен­ней стороне предплечья левой руки.


Фото 18-19


13. «Ю дэнцзяо» — удар пяткой правой ноги вперёд

Удерживая корпус в вертикальном положении, согнуть правую ногу в колене и поднять на уровень пояса. При этом носок правой поднятой ноги должен быть направлен вверх. Из данного положения необходимо выполнить прямой удар пяткой ноги вперёд путём резкого разгибания ноги в колене. В момент выполнения удара ногой руки удерживаются в положении «лушоу» (захват).


Фото 20


14. «Гунбу чунцюань» — удар кулаком вперёд в позиции «гунбу»

Поставить правую ногу на пол и перенести вес тела вперёд, приняв позицию «гунбу». Одновременно с описанными движениями необходимо выполнить прямой удар левым кулаком вперёд на уровне груди.


Фото 21


15. «Мабу чунцюань» — удар кулаком вперёд в позиции «мабу»

Провернуть корпус на 90 градусов налево и принять позицию «мабу». Одновременно левую руку оттянуть на уровень пояса, а правой выполнить удар кулаком направо на уровне груди. Взгляд во время выполнения удара должен быть обращён направо.


Фото 22


16. «Чжэньцзяо цзацюань» — правая нога приставляется к левой, выпол­няя движение «чжэнцзяо»

Приставить правую стопу к левой, а затем поднять правую руку по дуге вверх и правую ногу, согнув её в колене. Из принятого положения выполнить правой рукой удар тыльной частью кулака по левой ладони. В момент выполнения удара правой рукой необходимо с силой поставить правую ногу на пол и немного присесть. При этом важно соединить все три импульса движения (рукой, ногой и корпусом) в единое целое.


Фото 23-24

«Бинбу баоцюань» — позиция стопы вместе кулаки в исходном положе­нии

Выпрямить ноги, кулаки отвести на уровень пояса.


Фото 25


Полезные советы:

1. Начиная изучение комплекса, первоначально изучите все входящие в комплекс движения, постарайтесь понять смысл и суть каждого из них. Первое время выполняйте комплекс в медленном темпе, следя за правильной координацией и культурой движения.

2. Когда все движения будут хорошо выучены, ставьте перед собой при выполнении комплекса более детализированные задачи, скажем, отточить скорость и силу движения.

3. Практикуйтесь в выполнении данного комплекса в разных условиях. Научившись выполнять движения в условиях спортзала, попробуйте его выполнять на улице, перейдя с ровного пола на естественное покрытие. Попробуйте выполнить комплекс с завязанными глазами или вместе с партнёром, который будет соответственно заменять своими действиями мысленные атаки, защиту от которых вы отрабатываете, выполняя комплекс.

4. После того, как вы хорошо освоите комплекс и попрактикуетесь в разных вариантах его исполнения (медленном, быстром, на ровном покрытии, на «пересечённой местности» и т.д.), применяйте визуализацию (её иногда ещё называют идеомоторным методом) — мысленно воспроизводите выполнение комплекса. Старайтесь увидеть внутренним зрением все свои движения, все свои недочёты и успехи.

5. Помните, что любой технический комплекс надо не просто выучить, но и осмыслить. Именно поэтому старайтесь размышлять о нём как можно больше. Пытайтесь понять, почему одно движение сменяет другое, почему именно это движение используется в данном комплексе. Чем больше вы будете размышлять, тем больше ответов и нюансов будете для себя находить, тем большего мастерства в выполнении движений добьётесь.


P.S. Безусловно, приёмы ушу лучше изучать под руководством опытного тренера, поскольку неправильно заученное движение потом очень сложно исправить. В то же время при неторопливом и вдумчивом подходе можно продуктивно заниматься и самостоятельно. Именно поэтому в заключение хочется вам пожелать внимательности и терпения в освоении искусства ушу вообще и «16 форм» в частности.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация