главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Право и бизнес / Общие вопросы /

Отмена лицензий в строительстве – благо?

 
       
Автор: Владимир Чахоян, 27 июня 2007 г.
       

Процесс сокращения количества лицензируемых видов деятельности идёт уже не первый год — в рамках административной реформы государство последовательно сокращает своё «присутствие» в бизнесе. Идея, сформировавшаяся в минэкономразвития, преследовала вполне определённую цель: облегчить жизнь бизнесу, разрушив административные препоны.

Идея замечательна на первый взгляд. По замыслу чиновников, на смену существующей системе, должен, во-первых, прийти контроль со стороны саморегулируемых организаций — добровольных объединений профессиональных участников рынка. И, во-вторых, страхование ответственности строителей взамен существующей госэкспертизы проектов. Логика предельно прозрачна. Чиновника можно «уговорить». Но заставить профессиональное сообщество поддержать сомнительную компанию, рискуя репутацией всех участников рынка, сложно. Как не менее сложно и «обойти» профессионалов-страховщиков, которые вряд ли захотят расплачиваться за чужие ошибки, а потому будут рассматривать каждый проект под лупой.

И, тем не менее, что же даст отмена лицензирования строительства? Мнения раздвоились. Одни считают, что возможен хаос на строительном рынке, ввиду появления большого количества мелких непрофессиональных организаций, и как следствие снижение качества оказываемых услуг. В глобальных масштабах, следует расценивать подобное мнение как ухудшение качества жилья, увеличение расходов на повторные ремонты, появление потенциально опасных объектов.

Другие говорят о проявлении мощных организаций, следствием чего будет монополизация рынка этими организациями, удорожание квадратного метра и недоступность обычного ремонта простым гражданам.

Однако, на настоящий момент, законотворцы, так и не нашли приемлемой замены лицензированию, что говорит о неготовности системы перейти с лицензирования строительных видов деятельности на саморегулирование.

Видимо ввиду этого срок отмены лицензирования строительных видов деятельности перенесён президентом на год, что даёт возможность основательно проработать новую правовую базу, которая сменит существующее положение и это у многих вызывает здоровый скептицизм, основанный на прежних работах законодательной власти. Ведь все прекрасно понимают, что в нашей стране бывает с правильными законами — и их неправильное применение.

Скорее всего, новая законодательная база, будет подстроена под лоббистские интересы страховых и строительных компаний-гигантов. Следовательно, мелким фирмам придётся либо переквалифицироваться, либо самораспуститься, либо уйти в тень.

Вслушайтесь, действительно, смешно звучит — нелегальный строительный бизнес, чёрный рынок строительных услуг.

Возникает закономерный вопрос — что выиграет государство от потери мелких организаций которые согласно статистике занимают 98% от общего числа строительных организаций (в том числе государственные и со смешанным капиталом).

В настоящее время, многие владельцы строительных компаний заявляют, что отмена лицензирования строительных видов деятельности не в их интересах. Лучшее изменение в законодательстве на этой почве — это упрощение процедуры лицензирования и сведения количества лицензируемых видов деятельности к минимуму.

Как известно любому, кто оформлял строительную лицензию, хоть лицензия и даёт право на осуществление строительных видов деятельности, однако виды деятельности, которые может осуществлять организация, перечислены на обороте. Так, например, можно иметь лицензию на осуществление строительных видов деятельности, но де-факто, оказывается, есть право только, допустим, на геодезические работы. Понятно, что такая компания не сможет принимать участие в конкурсах на осуществление полномасштабного строительства или ремонта, поскольку, для этого нужно вписать в лицензию те виды работ, которые предусмотрены конкурсом. А это, как правило от 2 до 10 видов работ. Напомню, чтобы получить один вид работ, необходимо иметь квалифицированных специалистов на каждый вид работ и оплатить по две с половиной тысячи за вид.

И тут начинается абсурд, с которым все смирились. Согласно положению о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности вы обязаны иметь квалифицированных специалистов с высшим или средним профессиональным образованием по профилю работ. И самое интересное, это касается каждого вида работ. Допустим, вы хотите вписать в лицензию два вида работ: отделочные и бетонные. Вам обязательно необходимо иметь двух специалистов ПГС (промышленное и гражданское строительство) по бетонным работам и одного ПГС по отделочным. Взаимозаменяемость не предусматривается. А если понадобится вписать ещё и санитарно-технические работы, добавляйте ещё одного ПГС и ВК (водоснабжение и канализация).

При этом не менее 50 процентов штатной численности руководителей и специалистов юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы по специальности не менее 3 лет (для специалистов с высшим профессиональным образованием) и не менее 5 лет (для специалистов со средним профессиональным образованием).

Для того, чтобы выжить в нынешней ситуации, мелкой организации необходимо выполнять как минимум четыре вида работ: отделочные работы, ремонт кровель, санитарно-технические, электромонтажные (мы не берём в расчёт, то что отделочные работы автоматически подтягивают за собой смежные виды работ, такие как: полы, ограждающие конструкции, окна и двери и т.п). По каждому виду работ, необходимо содержать по 2 специалиста. Получается, только для поддержания условий лицензирования, вам понадобиться штат специалистов минимум из 8 человек со средней заработной платой в 6000 рублей. И это при том, что в реальности, со всем объёмом работ спокойно справляется один ПГС, один ВК и один электрик.

Таким образом, более или менее конкурентноспособная лицензия (для участия в конкурсах) может спокойно обойтись в среднем около 45 — 80 тысяч рублей, плюс обязательная фальсификация сведений о персонале с высшим образованием по профилю.

Если бы законотворческая инициатива не подталкивалась лоббистами страховых кампаний и крупных строительных корпораций, то самым оптимальным вариантом было бы упрощение процедуры лицензирования до разделения лицензий на виды деятельности: ремонтная — для выполнения текущего и капитального ремонта, строительная (по категориям зданий) — для нового строительства, монтажная — для установки специального и технологического оборудования.

Изменения в законодательстве подобного рода требуют не только правильных законов, но и тщательного исследования возможных последствий такого рода нововведений.

Не всегда сокращение «присутствия» государства в бизнесе идёт на пользу тому же бизнесу и стране в целом.

 

Комментарии посетителей

Всего 6 сообщений в 4 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Гость
Deputat (гость), 8 августа 2007, 11:50

Депутат Госдумы: Строительные лицензии стали предметом торговли в переходе метро
06.08.2007
http://business.restate.ru/news/32959.html
Строительные лицензии стали предметом торговли в переходе метро. Механизм гослицензирования не работает, никакой реальной ответственности за ним нет. Об этом заявил депутат Госдумы, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский.

По его словам, в строительном комплексе сегодня накопилось столько проблем, что решить их с помощью существующих механизмов уже нельзя: "Трансвааль-Парк» и Басманный рынок – это цветочки по сравнению с тем, что может быть в ближайшем будущем, если ситуация не изменится".

По мнению Виктора Плескачевского, в рамках саморегулирования решить строительные проблемы гораздо проще. "Саморегулирование – это механизм, в котором виднее злоупотребление", – заявил народный избранник. При этом он отметил, что саморегулирующаяся строительная организация должна соответствовать трем основным критериям: не менее 50 сотрудников, наличие компенсационного фонда и исполнительных органов, которые утверждают строительные стандарты, следят за их исполнением и решают конфликты с клиентами.

Все эти пункты, по словам депутата, отражены в законопроекте, который будет представлен для рассмотрения депутатам уже в начале сентября.

Как заявил Плескачевский, если закон вступит в силу, то появится достаточно много организаций, которые будут претендовать на звание саморегулирующихся. В идеале, по мнению автора законопроекта, для саморегулирования строительства потребуется создание только одной организации.

Гость
Будущий строитель (гость), 7 августа 2007, 21:19

Господа! Какая разница кто принял или отменил этот закон. Вся проблема затлючается в том, что если я захочу заниматьсяя укладкой кафельной плитки мне понадобятся для лицензии (в штате) инженеры ПГС, или с поклейкой обоев таже самая картина.Согласитесь- это смешно.Автор правильно подметил, что необходимо разделение лицензий на виды, или вообще отменить лицензирование простых видов строительной деятельности.

Гость
Будущий законотворец (гость), 5 июля 2007, 13:14
срок отмены лицензирования строительных видов деятельности перенесён президентом на год

А с каких пор у нас Президент РФ получил право переносить срок действия или отмены законов принятых Федеральным собранием? shock
Президент РФ, если я не ошибаюсь имеет право только либо подписать закон принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, либо отклонить его воспользовавшись своим правом вето.
На худой конец он конечно может выступить с законодательной инициативой, но вот переносить сроки и вносить правки по своему усмотрению в закон принятый и одобренный парламентом, он не вправе.
Или, Владимир, я не прав? wink1

Гость
Соневающийся (гость), 4 июля 2007, 14:32
ввиду этого срок отмены лицензирования строительных видов деятельности перенесён президентом на год

Будьте добры Владимир, скажите реквизиты соответствующего документа, за подписью Президента РФ, которым срок отмены лицензирования строительных видов деятельности перенесен на год?
Что то я такого документа не встречал, да и кроме того СПС "Гарант" и "Консультант плюс" дают информацию что подпункты 101–103 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения) утратили силу с "01" июля 2007 г. 

Вопрос важный, поэтому по возможности ответьте скорее.

Заранее благодарю.

Гость
Автор (гость), 5 июля 2007, 10:23

К сожалению, признаю свою ошибку. В своей статье я не указал, что имею
ввиду перенос сроков отмены лицензирования президентом на 1 июля 2007
года. Этот момент регулируется законом №252-Фз от 29.12.2006, и подписан
президентом 15.01.2007 года.

Цитата сайта http://realty.rzn.info/realtynews/russia/1561/ :

В настоящий момент…."Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении поправки
в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», касающиеся продления лицензирования строительных
видов деятельности.

Согласно документу, лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству
зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства продлевается до 1 июля 2008
года.

Продление лицензирования обусловлено необходимостью сохранения лицензирования этих видов деятельности
до момента перехода к иным методами государственного регулирования, в частности к саморегулированию.

Как отмечает комитет по собственности, в настоящее время законодательная база по переходу от
лицензирования к методам саморегулирования находится в процессе завершения. В связи с этим целесообразно продлить методы госрегулирования. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 15 июня.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О
лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности
по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных
изысканий для строительства зданий и сооружений. Таким образом, на смену государственного
регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм
саморегулируемых организаций. Однако в конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин
подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года.
Именно к этому сроку планировалось принять закон «О саморегулируемых организациях»,
который сейчас рассматривается Госдумой."

конец цитаты.

Если Вам интересна тема продления действия строительных лицензия,
рекомендую заглянуть на http://www.2caps.ru/news/0/2/ .

Гость
Сомневающийся (гость), 5 июля 2007, 13:15

Спасибо! smile

Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация