главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Юридическая Консультация / Право и бизнес / Общие вопросы /

Чудеса в судейской мантии-2

 
       
08 июня 2015 г.
       

Нынче модно составлять всякие рейтинги, выстраивать различные «топы» и так далее, и тому подобное. Мы тоже решили предложить вашему вниманию, уважаемые читатели, нечто подобное. А героями нашего «топ-рейтинга» станут…

Погодите, давайте, как положено, встанем. Слушаем объявление. Героями! Ста-а-анут!! Ссссудьи!!! Кажется, так сегодня принято объявлять о выдающихся личностях. А если проще, то – судьи. И, разумеется, не спортивные или еще какие, а те, которые в мантиях. И шандарахают молотками при вынесении решений. Иногда – по закону и здравому смыслу.

 

Удар по мозгам

На арену выходит… Ох, извините, мы же не о клоунах сейчас – о судьях. А куда же наши судьи, собственно говоря, выходят? Не на арену, не на подмостки, не на ковер… Скажем так: выходят на свет. Что называется, под взоры общественности. Итак, перед нами судья Булатова. Публика, замри! Сейчас ты получишь удар по мозгам, поскольку объяснить некоторые поступки и решения названного судьи невозможно никаким способом.

Слушается дело о пересмотре решения Дзержинского районного суда Волгограда от 30 мая 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном случае суть дела не важна, не будем грузить уважаемых читателей ненужными подробностями. Куда важнее обстоятельства вынесения решения судьей Булатовой. В этом деле, судя по всему, в любимчиках у судьи оказалась московская фирма «Волга Риэлти». Ничем другим происшедшее объяснить нельзя.

Судебное заседание было назначено на 19 января. Стороны и вознамерились явиться к этому сроку, но их огорошили известием, что заседание уже состоялось 11 января, и в зале присутствовали лишь москвичи в гордом одиночестве. Естественно, решение было вынесено в их пользу.

«Но как же так? – горько возмутились другие участники процесса, – Нас же вызывали повестками на 19-е?!»

«Да вы чего гоните? – не согласились с ними. – Вам же были отправлены другие повестки с переназначением на 11-е, вон москвичи получили же их, а вы клювами прощелкали».

 

Прямо новогодние чудеса!

Обиженные с таким вердиктом не согласились и стали выяснять подробности. И выяснили, что, если верить, судейским, то повестки им были разосланы аккурат 31 декабря. Интересно, кто бы в России стал заниматься подобными телодвижениями в самый канун Нового года? Но даже, если и допустить недопустимое и поверить в такой реприманд, то все равно повестка никаким образом не могла вовремя дойти адресатам в праздничные дни. И уж тем более в Москву. Но вот, опять же, если верить судейским, повестка в столицу дошла, а под бок в Волгоград не сподобилась. Прямо новогодние чудеса!

Однако это еще не все чудеса. Здесь тоже, как вы заметили, фигурируют «вновь открывшиеся обстоятельства». За них выдавались показания абсолютно постороннего лица. Но это бы еще полсмеха. Полный смех (правда, сквозь слезы) наступил, когда стали сличать даты представленных «документов». И оказалось, что показания эти появились спустя 15 месяцев ПОСЛЕ вынесения решения Дзержинского суда. То есть, на момент вынесения решения их попросту не существовало и в помине, и, следовательно, по всем существующим нормам, они никоим образом не могут быть признаны «вновь открывшимися обстоятельствами».

Это вам скажет даже начинающий юрист. Но судья Булатова – юрист далеко не начинающий, а потому бестрепетно признала крайне сомнительный документ за основу решения. Ну, чем не чудеса?!

 

Хорошо хоть не на панель

Но и это еще не все. Самое пикантное обстоятельство мы приберегли, как говорится, на сладкое. Как мы уже упоминали, судебное заседание внезапно случилось 11 января, то есть на восемь дней ранее назначенного срока. А знаете, чем объясняется подобная поспешность? Ручаемся, ни в жизнь не угадаете, какие мотивы руководили судей Булатовой при торопливом перенесении срока. Дело в том, что сотрудники вышеназванной московской фирмы «Волга Риэлти» куда-то очень спешили, А потому судья и пошла им навстречу: ну, некогда людям, надо же понимать.

Надо признать, подобные аргументы, принятые за основу судебного решения, вряд ли знает мировая юридическая практика. Да видать здесь тоже какой-то особый путь. И куда он приведет?

Но вернемся к нашему десерту. Итак, заседание состоялось 11 января. Но 29 декабря, то есть, почти за две недели до сего знаменательного дня судья Булатова Указом Президента была назначена судьей Волгоградского областного суда. И по всем статьям получается, что вершить правосудие в Дзержинском суде, она уже не могла. Однако, если нельзя, но очень хочется, то, как видим, вполне можно.

А знаете, чем она объяснила свое участие в процессе? Тем, что… забыла про высокое назначение. Как видим, и здесь наблюдается какая-то необъяснимая амнезия. Хорошо хоть, что к станку не вышла или еще куда…

И ведь все это благополучно сошло ей с рук. Вот представьте себе, уважаемые читатели, что кто-то из вас, будучи, скажем, слесарем, «по забывчивости» пришел в суд и уселся в высокое кресло. Да еще принялся выносить решения, сугубо влияющие на судьбы людей. Как вы думаете, что бы с вами сделали? Хорошо, если только дурдомом отделаетесь. А тут – ничего, прокатило.

Ох, видимо, верно говорят люди: незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание законов и употребление их в качестве дышла, вполне себе может. А теперь все это необходимо сопоставить с важнейшей задачей, котоую поставил Владимир Путин: «Государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался «крышевать» малый и средний бизнес и не вымогал взятки».

В Волгоградской же области все происходит с точностью до наоборот: кто-то оказывается «равнее» других лишь потому, что так решил человек в судейской мантии. Отдельно взятый судья, который, при вынесении решений, руководствуется одному ему известными мотивами, подгоняя их под букву закона.

Вот интересно: в курсе ли о том, что творится у его подопечных, председатель областного суда Николай Николаевич Подкопаев? Знает ли о такой вывихнутой ситуации председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев?

Вопросы, на которые все равно придется дать ответы.

(Продолжение следует)

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация