главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Будьте здоровы / Это интересно /

Дыхание бездны

 
       
14 марта 2017 г.
       

Во всемирном медицинском рейтинге Россия заняла последнее место.

Советская медицина, признанная всем миром одной из самых сильных и эффективных систем здравоохранения, канула в Лету. Безысходно безвозвратно. Ломать не строить. Нынешняя российская модель стараниями онищенко, скворцовых и прочих, мягко говоря, равнодушных министров продолжает свое стремительное падение вниз. До каких пор будет длиться это разрушение, догадаться несложно. Все мы в полной мере ощущаем дыхание темной бездны, на самом краешке которой уже стоим.

Хронически неважно?

Дыхание бездныНа днях агентство «Блумберг» опубликовало рейтинг эффективности расходов на здравоохранение. Вы не будете категоричны в своей оценке, если скажете, что Россия в этом списке оказалась на последнем месте. Увы, но факт.

О чем это говорит? Очевидно о том, что даже «крохи», выделяемые в нашей стране на охрану здоровья граждан, по большей части растворяются в воздухе, так и не дойдя до назначения. Для сравнения, в 2015-м мы сумели обойти съедаемую политическим и экономическим кризисом Бразилию, а в прошлом году вновь заняли последнее место.

Исходя из чего составляется рейтинг? Данные трех источников: ООН, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка — позволяют агентству составлять среднюю продолжительность жизни, госзатраты на здравоохранение и ВВП на душу населения, из чего выводится стоимость медицинских услуг на душу населения (но лишь в странах, где ВВП больше 5 тысяч долларов на человека и продолжительность жизни выше 70 лет).

По последнему показателю Россия балансирует на грани понижения классом — впервые перешагнув 70-летний рубеж в 2014-м (70,5 года), за последние пару лет страна опустилась на отметку 70,37 года. И это при том, что госрасходы на здравоохранение увеличились со смехотворных 887 долларов до чуть менее смешных 893 условных единиц на человека в год. Вывод: денег, по бумагам по крайней мере, тратится больше, а россияне, как ни странно, живут все меньше.

Однако особенность нашей депрессии не в том, что мы даже не пытаемся догнать серьезно развитые страны с их могучими расходами на здравоохранение (Норвегия — 9715 долларов, Швейцария — 9276, США — 9146), абсурд и ужас в том, как, выделяя свои 893 доллара, мы даже их умудряемся не тратить на здоровье людей!

К примеру, с прошлого года в системе здравоохранения произошли значительные перемены, о которых нам, гражданам, безусловно, никто не сообщил.

Так, по словам наших читателей, в частности Татьяны Белоозеровой из Краснооктябрьского района Волгограда, когда она в очередной раз пришла в свою поликлинику оформлять путевку в санаторий по направлению «Мать и дитя» (хроническое заболевание сына — аденоиды второй степени), ей было отказано. Аргумент — с прошлого года это заболевание, а также ряд других из списка к предоставлению реабилитации в санаториях федерального значения исключены. Вот так вот. На вопрос, каким образом могли исключить хроническое заболевание, ведь оно никуда не делось, внятных объяснений не последовало. Директива свыше.

Так, потихонечку и молча, у нас и наших детей забирают то, что положено по закону. И это только кажется, что большие коррупционные скандалы Минздрава разворачиваются в столице. На самом деле спрут развернулся по всей стране: ликвидация больниц, роддомов, поликлиник, особенно в сельской местности, сокращение медперсонала, нехватка лекарств, урезание реабилитационных программ и прочее. Оно и понятно: чем больше крестьян умрет, тем лучше.

Ошибка или принцип?

Однако, кроме того, что выделяемые на медицину копейки куда-то благополучно расходуются, еще и реформу здравоохранения ее руководители видят не более чем в формировании системы страховой медицины, будто это и есть панацея от всех болезней. Да и вообще, по мнению главной медицинской чиновницы страны, все у нас не так уж плохо, и даже средняя зарплата врачей в районе 45 тысяч. Правда, это «сильное» заявление удивило многих медиков «на земле». Да разве это важно?! Главное — отчеты красивые дать, удобоваримые.

Дыхание бездныТак что у нас минусы по всем позициям: и продолжительность жизни на грани, и расход на человека мизерный, и даже выделенные деньги куда-то исчезают.

Есть еще очень немаловажный момент — фармацевтика. Собственная фармацевтика. Однако ее нет. И нет политики государства, направленной на ее развитие. Мы продолжаем активно продвигать якобы свое, но на деле это все те же дочки зарубежных лекарственных брендов.

В общем, есть все в нашей медицине, кроме исполнения главной цели — собственно лечения человека. Что-то на уровне «если поправится — так сам, если умрет — чего деньги тратить».

К слову, Счетная палата утверждает, что после сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации трех сотен учреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. Количество умерших в стационарах выросло за год на 3,7%. Так, 17,5 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, а сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два раза и более.

Не это ли результат провальной деятельности руководства Минздрава и конкретно госпожи Скворцовой? Так хочется перемен, нового управленца в этой сфере. Да, безусловно, человек, пришедший на смену другому, в один миг не решит всех проблем, но, возможно, ну просто вдруг, он придет не вредить, а… работать.

 

Таша Бережная.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация