главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Практика в Арчединских лесах

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 16 ноября 2005 г.
       

Десятый год в Волжском гуманитарном институте филиале Волгоградского государственного университета идёт обучение по специальности экология и природопользование. Чтобы воспитать грамотных экологов, необходима самая разнообразная практика.

Палаточный лагерь в Арчединском лесуИ вот после сдачи последних экзаменов летней сессии наступает время учебных практик — занятий, которые оставляют, пожалуй, самые яркие впечатления в студенческой жизни. В этом году базой летней полевой практики по биологии и ландшафтоведению для студентов второго и третьего курсов уже традиционно стал Арчединский лесхоз-техникум — учебное заведение, которое готовит техников лесного хозяйства, лесников и других специалистов по охране леса.

Выбор именно этого места не случаен — здесь в непосредственной близости друг от друга можно наблюдать большинство из встречающихся в области ландшафтов. Лесхоз располагается в интересном интразональном районе Арчединско-Донских песков. Здесь на надпойменной террасе Дона, на перевеянных ветрами песчаных холмах-«буртах» расположены крупнейшие в Волгоградской области массивы рукотворных лесов — настоящие сосновые боры, в числе которых — старейшая в регионе роща «Воропаевская сосна», заложенная более 120 лет назад. Склоны песчаных холмов покрыты куртинами казацкого можжевельника и разнообразной степной растительности. Котловины между холмами заняты влаголюбивыми сообществами — дубравами, а наиболее глубокие западины — берёзово-осиновыми «колками». Грунтовые воды залегают здесь на глубине чуть более метра.

Особенно хороша река Арчеда. Её пойма занята густым лиственным лесом, имеющим местное название «чернь». Действительно, в самый солнечный день здесь царит полумрак. Местами посреди и без того мрачного леса расположены настоящие болота с зарослями папоротников и хлюпающей под ногами упругой торфяной подушкой. Арчединские болота примечательны тем, что являются самыми южными настоящими болотами на Русской равнине. Южнее на переувлажнённых участках торфообразования не наблюдается.

Для нас, волжских экологов, Арчединский лесхоз — образец ведения лесного хозяйства на засушливых территориях. Он примечателен тем, что здесь благодаря планомерной работе удалось превратить безжизненные песчаные барханы в величественные сосновые боры. Теперь они служат убежищем множеству диких животных, в том числе лосям, кабанам и косулям. В зрелых сосновых борах наблюдается семенное самовозобновление, что свидетельствует о хорошем состоянии лесной экосистемы.

Лагерь наш расположился на большой поляне в пойме речки Арчеды. На противоположном берегу вдоль реки вытянулись хутора Колобродов, Гуляевка и Скачки. К счастью, темперамент местных жителей не соответствует названию хуторов — никто в них не колобродил, не гулял и не скакал, вообще, каких-либо проблем во взаимоотношениях с местным населением у нас не возникало. В самом же лагере жизнь протекала очень насыщенно.

Задачей полевой практики в этом году было определение контуров торфяных болот с помощью GPS-приёмника. Эта технология картирования основана на определении географических координат с помощью спутников и позволяет оперативно составлять электронные карты. Кроме этого, планировалось выявить микроклиматические различия различных урочищ лесхоза — болотистых лесов, сосновых боров и берёзовых «колков». Для этого на характерных участках были заложены метеоплощадки, где велись ежечасные наблюдения. К сожалению, дождливая погода этого лета стёрла микроклиматические различия.

прополка саженцев сосныПомимо учебной программы, практика в полевых условиях, разумеется, включает массу бытовых моментов, которые на первых порах составляли серьёзные трудности — приготовление пищи, сушку промокших вещей, заготовку дров, спасение палаток от промокания. Особенно тяжело пришлось студентам-второкурсникам, большинство из которых впервые надолго попали в экспедиционные условия. Однако эти трудности с лихвой компенсировались преимуществами походной жизни — купанием в речке, товарищескими матчами по футболу и волейболу, вечерне-ночными песнями у костра и неповторимым ощущением преодоления разных трудностей, которое ныне модно выражать словом «экстрим». Чего стоит, например, бессонная ночь в сосновом бору под дождём, когда каждый час нужно было записывать показания метеорологических приборов, а костёр разводить нельзя (сосновые леса даже в дождь пожароопасны).

Особенностью нынешней практики стала очень неудачная погода. Из недельной практики три дня шёл дождь, причём двое суток — почти без перерыва, температура держалась на уровне 11-14 градусов. Из-за этого детально разработанный график выполнения работ трещал по швам. Зато в условиях постоянного холода и сырости как нельзя ярче проявились скрытые качества студентов. Как часто бывает в таких случаях, хорошо проявили себя некоторые из тех, кто за партой звёзд с неба не хватает, и наоборот — отдельные старательные отличницы порой изводили окружающих жалобами на свою тяжкую долю.

Но, несмотря на все климатические неурядицы, практика прошла успешно. Можно не сомневаться, что она оставит заметный след в воспоминаниях о студенческой жизни будущих специалистов-природопользователей.

Руководители практики выражают глубокую благодарность директору Арчединского лесхоза-техникума С.Г. Кравченко, его заместителям Е.Н. Мельникову и Н.Ф. Сергееву, преподавателям техникума Л.А. Сергеевой, П.А. Хазову, Л.В. Головачевой, В.Ф. Поповой и директору Краснослободского ПАТП А.Н. Колегину за помощь в организации и проведении практики.

Денис Солодовников, к.г.н., ст. преподаватель кафедры экологии и природопользования Волжского гуманитарного института.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация