главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Профилактика наркомании — залог нашего будущего

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 02 мая 2006 г.
       

Наркомания и наркоманы. Кто они эти люди? Почему они начинают употреблять наркотики? Кто в этом виноват? Подобные вопросы возникают у любого нормального человека. Многим кажется, что эта проблема далека от них, что наркоманы — это такие мерзкие отморозки из чернушных фильмов, которые появляются неизвестно откуда и с настоящей жизнью не имеют ничего общего. А между тем, это реальность, которая окружает нас повсюду, где бы мы ни находились. Наверное, многие часто видят шприцы на полу собственных подъездов — и шприцов этих становится всё больше и больше.

Масштабы этой беды поражают — в России от потребления наркотического зелья ежегодно погибает более 50 тысяч человек. Волна наркомании практически захлестнула наше общество, поразив прежде всего молодёжь. В Волгоградской области, по данным регионального наркодиспансера, официально числится 4674 наркозависимых больных. По неофициальным данным эта цифра увеличивается в разы и составляет порядка 40-50 тысяч человек.

Но наркоманами просто так не становятся, к тому же эти люди не «прилетают с Марса», как многим хотелось бы думать.

Каков наиболее вероятный сценарий начала этой болезни? Вот история наркомана с уже 8-летним стажем, назовём его Ильёй.

«Началось всё с приятной компании, когда, собравшись у одного общего знакомого, мы решили покурить травку. — рассказывает Илья. — Покурили, но нас почему-то не «зацепило». И тут кто-то предложил съездить на Дар-гору к одной цыганке за «черняжкой» (наркотик на основе мака — прим. автора). Говорили, что это не опасно, его, мол, можно попробовать хоть 10 раз и не «подсесть». Делать было нечего, мы и поехали. В принципе, мне было просто интересно поучаствовать в этом «приключении». Потому что это опасно, милиция может накрыть в любой момент — короче, всё как в кино. Поехали, взяли, укололись. Прошло несколько дней, опять было нечего делать — мы снова смотались на Дар-гору. Сначала всё было просто «по приколу», и физически в первое время к этому не тянуло. Несколько пацанов, попробовав раз-другой, сами остановились, а я вот не смог. Тогда мне было 17 лет».

Профессионалы-наркологи скажут, что это, пожалуй, наиболее типичный случай втягивания в наркоманию. Тут есть все обязательные «атрибуты» заманивания в эти смертельные сети: во-первых, как говорится, «дело было вечером, делать было нечего». Во-вторых, в юности всегда тянет на приключения с активным выбросом адреналина, а тут вам такой повод — съездить к настоящему наркоторговцу, взять настоящий наркотик да при этом ещё и находиться в реальной опасности — вдруг милиция нагрянет! Ну и, в третьих, здесь присутствует самая главная психологическая отговорка всех зависимых людей: «когда захочу, тогда и остановлюсь». Есть и ещё одно, не менее важное, обстоятельство — подстрекательство. Кто-то обязательно должен был первым сказать: «а давайте поедем и возьмём наркотик». Скорее всего, этот человек уже являлся наркозависимым, и это предложение было сделано им не случайно, поскольку наркоман в поисках средств на наркотики пойдёт на любые уловки. К тому же, по статистике, 1 наркозависимый может за год втянуть в наркоманию до 8-10 человек.

Итак, с механизмом вовлечения всё более-менее ясно. Но что нужно делать, чтобы избежать такого сценария?

Вот тут-то и надо задуматься над словами Ильи: «Делать было нечего, мы и поехали». То есть, молодому человеку в юности крайне необходимо какое-то увлечение, чтобы у него просто бы не оставалось свободного времени. Поэтому родителям следует всё-таки более внимательно отнестись к делам своего чада, чтобы, не дай Бог, не наступил тот момент, когда будет уже трудно что-либо изменить. В наркомании, как и в любой болезни, чем позже начнётся лечение, тем меньше шансов на выздоровление.

В учебных заведениях должна вестись активная профилактическая работа. Часто юноши и девушки просто не знают о правовых последствиях приобретения и употребления наркотиков. В некоторых школах Волгограда уже начинают появляться специальные уголки с подобной информацией о наркомании. Кроме того, необходимо задействовать и социальную рекламу. Да, она сейчас понемногу появляется на улицах и телевизионных экранах, но её ничтожно мало.

Понимают важность профилактики и в самой главной государственной антинаркотической структуре — УФСКН РФ. Вот что говорит начальник отдела по профилактической работе областного управления госнаркоконтроля Александр Ковалёв: «Легче и проще провести первичную профилактику, чем заниматься с людьми уже больными, поэтому профилактической работе с молодёжью мы уделяем особое внимание. Одним из конкретных примеров такой работы было создание два года назад фонда «Антинаркотик», с помощью которого в Волгограде было организовано не одно специализированное мероприятие».

Фонд «Антинаркотик» — это, пожалуй, одна из немногих общественных организаций в нашем регионе, не только декларирующей своё отрицательное отношение к наркотикам, но и реально предпринимающая определённые шаги в этом направлении.

За два года существования фонда им было организовано несколько культурных и спортивных мероприятий — две выставки-конкурса детского рисунка «Дети против наркотиков», организация соревнований по спортивным единоборствам, участие в организации танцевальных турниров «Кубок Альянса» — это лишь некоторые из примеров этой работы. «В этих акциях мы стараемся показать нашему подрастающему поколению, что спорт и искусство — это хорошо, а наркотики — это плохо» — говорит президента фонда Олег Ростовщиков. Сейчас у него есть ещё множество идей и планов: «В ближайшие месяцы в Волгограде мы начнём проводить специальную акцию «Ящики доверия», суть которой состоит в том, что любой желающий может в эти самые ящики, которые мы планируем расставить по городу, бросить свои вопросы о проблемах наркомании. Наиболее проблемные и интересные вопросы мы совместно с УФСКН рассмотрим и дадим на них ответы».

«Вообще в хороших идеях, способных принести реальную пользу нашей молодёжи, у нас недостатка нет, — продолжает Олег Ростовщиков, — но большая проблема — это финансирование подобных проектов. Ведь те денежные средства, которые я привлекаю для своих мероприятий, фактически дают мои знакомые и друзья, которым небезразлично будущее нашей молодёжи, у которых также растут дети. Плохо то, что многие люди, реально способные помочь, не хотят задумываться об этой проблеме, думая, что она их никогда не коснётся».

И в этом трудно спорить с президентом «Антинаркотика» — ещё многие из финансово благополучных людей не хотят видеть этой проблемы. Однако они забывают о том, что скоро, лет через 10-15, в их компанию (завод, магазин) могут запросто прийти работать те самые наркозависимые молодые люди, поскольку, учитывая лавинообразный рост наркомании, нормальных и здоровых к тому времени останется не так много. И делать что-либо тогда уже может быть поздно…

А пока остаётся надеется лишь на работу тех единиц энтузиастов, подобных фонду «Антинаркотик» да на здравый смысл нашего подрастающего поколения.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация