главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Стерлядь: с каждым годом всё меньше этой рыбы в Волге

 
       
«Волгоградская правда»
Автор: «Волгоградская правда», 31 мая 2006 г.
       

За кормой лодки бьёт упругая струя. Вместе с начальником ихтиологической станции Волгоградского филиала ФГУ «Нижневолжрыбвод» Н.Н. Ярышем мы рулим через Волгу. Брызги очень холодные, хотя конец мая, но весна крепко запоздала в нынешнем году.

—  Вон там, видишь, катер стоит, — перекрикивает шум мотора Николай Николаевич, — там и ловим стерлядь.

А вот и балберы, которые обозначают границы сетей. Вроде бы не самое лучшее место… Но специалистам виднее? Здесь традиционно базируется наш катер, тут ракушечник, эта рыба любит в нём «попастись», — уточняет Ярыш.

Цель нашего приезда такова — поговорить на месте с ихтиологами, рыбоводами, рыбаками о стерляди. Сегодня ведь, что ни говори, а это единственная рыба из семейства осетровых, которая ещё массово живёт в Волге. Здесь обитает, зимует, размножается. И стадо её ещё достаточно велико. Не как её ближайшего сородича, осётра. Про него нужно теперь у астраханцев спрашивать, — с сожалением констатирует Николай Николаевич. — А к нам теперь доходят отдельные экземпляры осётра. Про времена, когда в зимовальной яме недалеко от Волжской плотины скапливалось до 300 тысяч особей, уже почти забыли.

Что верно, то верно. Дельцы рыбной мафии Дагестана, Астрахани, Калмыкии за короткий промежуток времени, какие-то 15 лет, сумели организовать «великий икряной путь». То есть организовали продажу икры, как говорится, без границ и без правил. Так, по данным компетентных источников, продаваемая только в России икра на 90% нелегальная. И объёмы торговли ею перекрыли все разумные границы. Но что там говорить, достаточно прогуляться по волгоградским Центральному, Ворошиловскому, Тракторозаводскому рынкам, посмотреть рыбные витрины. Всё, что есть запрещённого, — в наличии. Осетрина, белорыбица, икра во всевозможной упаковке… Быстрые и огромные деньги, которые делаются на торговле бесплатно выловленными биоресурсами, чрезвычайно соблазнительны. К тому же представители рыбной мафии готовы «покупать» лояльность всех, кто становится на их пути. Поэтому ещё так трудно пресечь этот промысел. В конце прошлого лета в областной администрации состоялся рыбохозяйственный совет. На нём очень серьёзно говорилось о пресечении торговли фактически браконьерской продукцией. Но, как признают и представители правоохранительных органов, и власти, одними карательными санкциями не пресечь злоупотребления. Нужны экономические меры. Какие? На этом сегодня спотыкаются все эксперты. Некоторые всерьёз полагают, что ситуация может кардинально измениться только тогда, когда рыбы в Каспии останется так мало, что вылов её станет экономически невыгоден. Опять же при условии, что рыночную нишу спроса на икру, мясо осетровых будут занимать производители аква-культуры. То есть те, кто занимается производством осетровых в искусственных условиях. И когда соотношение цен на нелегальную рыбу и рыбу, выращенную в искусственных условиях, будет в пользу последней. Только когда это будет, и выход ли вообще? Пока же плата со стороны природы настолько велика, что специалисты уже всерьёз говорят о том, что популяция осётров сократилась настолько, что сегодня уже можно констатировать экологическую катастрофу.

Для нашей области это реальность. Осётра в акватории Волги в границах нашего региона практически уже нет. Ещё и поэтому мы заинтересовались проблемой разведения стерляди. Как никак, всё же местная рыба. Конечно, не осётр по размерам, и балык из неё, что ни говори, а такой деликатесный не сделаешь. Но по вкусу, если пожарить, мало уступает. А уж уха, как признано, самая лучшая — стерляжья.

На катере в устье протоки Куропатка нас встретил ведущий рыбовод ФГУ «Волгоградский осетровый рыборазводный завод» (ВОРЗ) М. А. Абросимов.

—  Как успехи? — спрашиваем у него.

—  Очень плохо, всего шесть самочек и 53 самца стерляди, — отвечает Максим Александрович.

Да уж… Этого количества рыбы для того, чтобы в заводских условиях использовать их для воспроизводства, совсем мало. М.А. Абросимов листает свои записи: « В 2004 году выловили 108 самок, 389 самцов, да ещё молоди для пополнения ремонтного стада 432 штуки. В прошлом году — 107 самок, 485 самцов».

Почему же сегодня так? Вместо ответа мне показывают на отметки уровня воды этого же периода времени, но прошлых лет. Ничего себе! Где-то на 6-7 метров в нынешнем году он ниже… Меняется уровень воды, полка водная, стерлядь может изменить свою привычку приходить в привычный ареал обитания.

Вообще эксплуатация Волжской плотины для природного мира принесла много неисчислимых бед. Ежегодный стресс испытывает весь подводный мир. Ещё один свежий пример нынешнего годы. В Волго-Ахтубинскую пойму нынешней весной по причине дозированного сброса воды практически не поступила волжская вода. Ерики, растерявшие за зиму своё содержимое, не получили подпитку. Рыба не смогла зайти в тёплые пойменные воды на привычные нерестилища. Ихтиологи даже приблизительно не могут подсчитать ущерб от подобного «хозяйствования»! У энергетиков свои критерии. Они считают, что действуют рационально, учитывая стратегические экономические реалии. А подводный мир? Это из мира ирреального? Вот такая получается общность человека и природы. Но кто больше приобретает или теряет в данном случае — это ещё вопрос. Глобальные изменения в экологии, которые провоцируют сам человек, неминуемо крайне отрицательно сказываются на общем качестве жизни и самого homo sapiens.

Конечно, с энергетиками переговоры об идеальной рыбной полке, особенно в период нереста, — тема не новая. Что-то в результате их получается, что-то нет. К сожалению, как раз «нет» порой сводит к нулю всю многолетнюю кропотливую работу ихтиологов, рыбоводов, инспекторов рыбоохраны.

Водную гладь протоки Куропатка не нарушал ни всплеск рыбы, ни лодочный мотор. Нерестовый период — мёртвый сезон, запретный. Только для научных и рыборазводных целей позволено «тревожить» в эти дни подводных жителей.

—  Стерлядь попадается в основном небольшая, — констатирует М.А. Абросимов, — где-то в пределах 900 граммов.

Что и говорить, небольшие это особи. Крупная рыба сегодня стала редкостью. А ведь бывало, что и восьмикилограммовые(!) царские стерляди попадались. Но с «карандашей» разве запасёшь в достатке икры для искусственного разведения? Чтобы было яснее: по нормативам для получения 1 млн. штук молоди необходимо 873 самки. В нынешнем же году, как сообщила главный рыбовод ФГУ «Нижневолжрыбвод» Т.М. Гойдина, всего заготовлено для воспроизводства… 20 самок. Конечно, несколько облегчает ситуацию то, что на ВОРЗе имеется своё маточное стадо в 90 стерлядей. Но в целом, этого, конечно, недостаточно.

Только нужно смотреть правде в глаза. Сегодня стерлядь не считается рыбой, за воспроизводство которой болеет государство. Осётр, белуга, севрюга — это да. Рыборазводным заводам определяются ежегодные задания по выпуску её молоди. Государство финансирует все мероприятия, связанные с затратами на воспроизводство этих осетровых. Стерлядь, получается, так, вроде бы как сопутствие им. Кстати, в нашей области несколько лет назад осуществлялась целевая программа по воспроизводству стерляди. И задействована она была далеко не случайно. До её принятия выловы в мелиоративных целях стерляди доходили до 10 тонн. Немалое количество. Затем стали год от года уменьшаться. Специалисты провели исследования, и стало очевидно: у стерляди в естественных условиях возникают проблемы с воспроизводством. Значит, необходимо вмешательство человека. Так родилась программа. Её реализация пошла успешно. Молодь воспроизводилась на ВОРЗе, попадала в Волгу. Тут и оставалась, вырастая. Повторим, она ведь местная популяция, как говорится, где родилась, там и пригодилась. Подводное стадо стерляди стало прирастать. Но недолго.

Сегодня той целевой программы нет. Значит, отсутствует финансирование и завод не включает дополнительные возможности по воспроизводству.

А насколько важно сегодня искусственное разведение стерляди? Наблюдения показывают, — говорит Н.Н. Ярыш, — что в естественных условиях для размножения стерляди условия далеко не лучшие. Так, на протяжении правого берега Волги вроде бы много мест, пригодных для нерестилищ. И не только естественных, но и искусственных, которые строились особенно активно в 70-е годы. Но опять же Волжская плотина во многом путает карты.

О чём идёт речь? Природой сотворённые нерестилища не рассчитаны на искусственные колебания уровня воды, изменяющуюся скорость водного потока в зависимости от объёмов пропускаемых кубометров через шандоры ГЭС. Ихтиологи давно уже констатируют процесс или заиливания, или, наоборот, размывания нерестилищ. Кстати, у специалистов ФГУ «Нижневолжрыбвод» имеется отличная информационная база обо всём, что касается рыбных запасов в Волге, Волго-Ахтубинской пойме. Вот и теперь, когда возникла необходимость в сотрудничестве, руководитель Волгоградского филиала управления С.Р. Очеретяный охотно пошёл навстречу, оказав помощь в организации консультаций специалистов, выезда на место вылова стерляди.

—  У острова Денежный строили нерестилище, небольшое, всего 9 гектаров, — рассказывает Н.Н. Ярыш. — Замыло его со временем. Пытались реанимировать, да потом отказались. По нынешним временам слишком дорогое оказалось удовольствие. В Светлоярском районе имеется природное большое, в 100 гектаров, нерестилище. Но замывает и его. Только стерляди ведь не объяснишь, что это человек создаёт ей преграды в естественном «родильном» процессе. Так что воспроизводство этой рыбы в заводских условиях — вынужденная мера.

Нужно заметить, что на Волгоградском осетровом рыборазводном заводе давно освоили методику выращивания молоди в искусственных условиях. Здесь из рыб получают икру, оплодотворяют её молоками самцов, инкубируют и получают осетрят, белужат, севрюжат и стерлядок. Всё это большое стадо молоди сначала находится в специальных ёмкостях на территории предприятия, затем его выпускают на доращивание в специальные пруды. А уж потом спускают в Волгу.

Всё хорошо, миллионные стада молоди осётра, белуги, севрюги поплывут в приветливых, ласковых водах великой русской реки до самого Каспия? Как бы не так. По официальным данным учёных КаспНИРХа, авторитетного научного учреждения по изучению подводных биоресурсов Каспия, Волги, из всего этого стада огромная часть молоди, выйдя из «роддома», вскорости погибает. Учёные полагают, что стадо молоди на выпуске — это как гигантская кормушка для чаек, щук, жерехов… В природе-то все нерестилища разбросаны на расстоянии. Но и те рыбки, которые ускользнули от пасти хищников, далеко не факт, что доплывут до моря. Здесь ведь играет роль как раз количество, которое осталось в живых и устремилось в Каспий. А остаётся слишком мало. Совсем не веет оптимизмом по этому поводу от научных данных специалистов КаспНИРХа.

Но это мнение астраханских специалистов. Т.М. Гойдина утверждает, что не всё так пессимистично. Количество хищников в Волге, по крайней мере, в районе выпуска молоди, сегодня резко сократилось, утверждает она. Татьяна Михайловна также говорит о том, что технология воспроизводства на современном уровне. Достаточно сказать, что на заводе давно освоена технология многоразового использования самок осётров. Получая икру, им делают самую настоящую хирургическую операцию, взрезая и зашивая живот. Прудовое хозяйство обширно, составляя 120 гектаров. Многие специалисты, в том числе зарубежные, оценивают потенциал предприятия достаточно высоко.

Не будем утверждать, чьё мнение более приближено к реальности. Если уж говорить прямо, то, учитывая масштабы нелегального вылова осетровых, какая разница, в каких количествах доходит молодь до Каспия. Ведь пока она, вырастая, предназначена для браконьеров. И пока на эти цели идут федеральные средства… Какие прогнозы? Мало кто согласился озвучить их. Ясно одно — если только-только, после многолетнего падения вниз стратегически важнейшая по социальным и экономическим параметрам отрасль сельского хозяйства признана приоритетной, то когда дело дойдёт до рыбной? Обольщаться вряд ли следует.

Учитывая это, нужно признать, что как раз молодь стерляди находится в привилегированном положении. Она — местной популяции. Родной дом здесь, в пределах области. И ей не нужно преодолевать сотни километров подводного опасного пространства. Получается, воспроизводство стерляди, традиционно играющей второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб, гораздо важнее воспроизводства других, «благородных» видов рыб. Особенно для нашей области. Ведь её количество реально приумножается в отличие от собратьев. Тогда, возможно, есть резон вновь вернуться к забытой целевой программе. А заводу вновь несколько сместить акценты в воспроизводстве, сориентироваться на большее воспроизводство стерляди?

Не оптимистично закончился вылов на Волге стерляди для завода. Конечно, уровень воды повлиял на это. Хотя, может, не только? Вспомнилась беседа на катере с опытным рыбаком Г.В. Мельниковым. «Знаешь, — с горечью высказался тогда Георгий Васильевич, — вспоминаю как сказку, сколько же рыбы раньше в Волге было… Пропала словно».

Появится ли вновь — вот вопрос. Но отвечать на него всё-таки придётся человеку.


Виктор Скачков.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация