главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Экология и здоровье /

Начало начал… Откровенный разговор с будущей мамой

 
       
Журнал «Здоровье и Экология»
Автор: Журнал «Здоровье и Экология», 24 августа 2006 г.
       

97% женщин способны кормить грудью. И лишь 3% не могут это делать по определённым причинам. Тем не менее, большинство женщин не используют сегодня этот ценный дар природы, выбирая для своего ребёнка искусственное вскармливание.

Почему? Вопрос актуальный. Ответ же на него простой — мы почти разучились воспитывать детей, нарушили связь, которая нас с ними прочно соединяет. Ведь грудное вскармливание пришло к нам с древних времён. «Он впитал это с молоком матери…» — говорим мы, подчёркивая определённые качества или черты характера человека, присущие ему с самого рождения. И если прислушаемся к себе, то с удивлением заметим, что и каждый из нас многое несёт в себе с момента рождения…

Наверное, беда нашего «цивилизованного» общества в том, что вскармливанию отводится скромная роль получения ребёнком пищи для последующего физического развития. И мало кто задумывается о том, что именно с периода грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью начинается психоэмоциональное развитие маленького человека, формирование его как личности.


Владимир Евгеньевич ЛомовскихВладимир Евгеньевич Ломовских, заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации области, доктор медицинских наук, член-корреспондент Волгоградского отделения РЭА, заслуженный врач РФ.


Рождение ребёнка — всегда чудо, появление малыша в семье — прекрасное событие. Вы, как и каждая мать, мечтаете видеть его здоровым и счастливым, и я очень хочу верить, что, когда Ваш малыш появится на свет, с самых первых минут начнёте строить с ним взаимоотношения, которые станут самыми трогательными, самыми прочными в Вашей жизни, захватят Вас целиком. Для этого необходимо окружить его с первых минут жизни заботой, нежностью, материнским теплом, и в ожидании этого счастливого события я рад возможности поговорить с Вами о самом главном, самом важном для Вас и Вашего ребёнка.

Не знаю, задумывались ли Вы о том, что, родившись, малыш попадёт в новый мир, встретится с новыми условиями существования – воздухом, светом, звуками, микроорганизмами и т.д. – факторами, формирующими основы его здоровья. А если во время беременности через кровь матери его организм уже подвергался агрессии (различные инфекции, пары бензина, табак и табачный дым, алкоголь)? Может ли он родиться здоровым? Увы, больные матери, как правило, рожают больных детей, что вызывает тревогу.

Цифры и факты: В нашей области в прошлом году родилось более 25 тысяч детей, почти половина из них — более 11 тысяч, — появились на свет уже с различными отклонениями в состоянии здоровья. К сожалению, 292 детей умерли на первом году жизни, из них 176 детей не прожили и одного месяца…

За последние 15 лет показатель рождаемости в области снизился, а показатель смертности населения вырос. С 1991 года регистрируется естественная убыль населения, и только за 2005 год население области сократилось на 16,5 тыс. человек.

Сегодня на фоне сокращения численности населения ухудшается состояния здоровья беременных женщин и детей. Вот почему Администрация области выделяет задачу охраны здоровья матери и ребёнка как приоритетную. Одно из основных направлений усилий врачей и специалистов – восстановление благоприятной экологической среды между матерью и ребёнком в первые минуты, часы, дни и месяцы его жизни. Мать и ребёнок — единая система, и при нарушении этого единства за счёт влияния любых экологических факторов у малыша могут развиваться отклонения в состоянии здоровья, что приводит к болезням и часто заканчивается хронической заболеваемостью, инвалидностью или даже смертью ребёнка. К сожалению, подобная ситуация характерна и для России в целом, и для многих других стран…

Но выход есть, и Вы должны об этом знать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), понимая возможность сохранения здоровья детей во многих странах мира за счёт сохранения естественного грудного вскармливания младенцев, разработали и предложили для реализации Инициативу «Больница доброжелательного отношения к ребёнку». Определены 10 шагов (принципов) по организации кормления младенца молозивом и молоком мамы в акушерском стационаре, при выполнении которых ему присваивается звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».

В России Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ стала внедряться с 1991 года, в родильных домах Волгограда и области – с 1998. Акушеры-гинекологи, неонатологи, участковые педиатры не только городских, но и сельских лечебных учреждений с энтузиазмом включились в её реализацию. Многие родильные дома области уже аттестованы на звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку», движение охватило также многие учреждения службы охраны здоровья матери и ребёнка, ибо скоро стало понятно, что только акушерская служба не сможет изменить ситуацию по восстановлению грудного вскармливания младенцев. В родильном доме ребёнок находится всего несколько дней, а дальше малыша наблюдает врач или фельдшер по месту жительства. Было принято решение о включении в программу ВОЗ/ЮНИСЕФ медицинских работников женских консультаций, детских поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2000 году Комитетом по здравоохранению на базе Областного клинического перинатального центра был организован Центр по охране здоровья женщин и детей. Его сотрудниками уже подготовлены и аттестованы на соответствие званию «Больница доброжелательного отношения к ребёнку» более 100 медицинских учреждений области. А в Волгограде, первом в России городе с миллионным населением, все шесть акушерских стационаров имеют это высокое звание, причём три из них подтвердили его по истечении 5 лет после первичной аттестации. С 2004-2005 гг. в области начался следующий новый этап развития Инициативы – движение за получение звания «Административная территория доброжелательного отношения к ребёнку» (город, район). Первым в России удостоен этого звания Камышин, глава администрации которого утвердил «Политику охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания детей в Камышине».

С 1995 г. в области реализуется программа «Неотложная педиатрия», а с 1998 г. – программа ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания младенцев», которые по своей значимости и экономической эффективности мы относим к первостепенным задачам акушерской и педиатрической службы. В родильных домах организуются индивидуальные родильные залы, разграничивающие потоки рожениц, и исключающие возможность инфицирования новорождённого от других женщин и новорождённых детей. Выкладывание младенца на живот матери и получение молозива в первые минуты и часы жизни ребёнка даёт возможность заселить кожу и кишечник малыша материнской микрофлорой, а с молозивом ребёнок в виде материнских иммуноглобулинов получает защиту от больничной миклофлоры. Совместное нахождение матери и ребёнка в послеродовом периоде значительно снижает возможность распространения внутрибольничной инфекции ввиду отсутствия контактов между новорождёнными и медицинским персоналом. Отмена в родильном доме бутылочного кормления и сосок исключила возможность инфицирования ребёнка через руки медицинского персонала.

Всё это значительно улучшило качественные показатели педиатрической службы.

Цифры и факты:

  • Проводимая в области работа позволила повысить долю детей на грудном вскармливании в возрасте 6-12 мес. в 2 и более раза.

Этот показатель в 2 раза выше среднего показателя по России!

  • В 25 раз снизился показатель гнойно-септических заболеваний новорождённых в акушерских стационарах области среди. В 10 раз снизилась заболеваемость новорождённых сепсисом. Почти в 2 раза — заболеваемость пневмонией детей первого года жизни — с 30,1 до 16,7 на тысячу (промилле). В 1,5 раза — кишечными инфекциями — с 86,0 до 57,2 промилле. В 3 раза сократилась смертность от пневмонии — с 1,8 до 0,6.

Поистине уникальная динамика! На примере нашей области ещё раз доказана польза и необходимость сохранения единой экологической системы мать и ребёнок посредством естественного кормления детей раннего возраста. Я так подробно рассказываю об Инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ, чтобы Вы поняли:

Очень важно кормить малыша материнским молоком, как это было принято испокон веку.

Причём до 6 месяцев — только грудью, он не нуждается в прикармливании! Забудьте о сосках, ребёнок даже не должен знать об их существовании! Кормите его как можно дольше, что, кстати, тоже вполне в духе народных традиций, — и у вас вырастет талантливый, умный и красивый ребёнок!

К сожалению, согласно статистике, сегодня лишь 34 из 100 матерей кормят детей своим молоком не менее 6 месяцев. Причём во время беременности и после рождения младенца большинство женщин заявляют, что готовы к этому, но уже в первые месяцы его жизни переходят на искусственные смеси с использованием бутылочки и соски, что ведёт к реализации многих факторов риска развития заболеваний, как у ребёнка, так и его мамы.

Почему это происходит? С одной стороны — агрессивная, навязчивая, активная пропаганда «заменителей» грудного молока. Причём не только через торговую сеть, но и непосредственно в лечебных учреждениях. А с другой — робкая, беспомощная, неубедительная агитация за грудное вскармливание, недооценка, а то и незнание его значимости. Да и просто наличие отрицательного опыта у предыдущих поколений (бабушка, свекровь и др. родственники). Сказывается также отсутствие знаний у молодых родителей и медицинского персонала о технике кормления младенца грудью, а также несовершенная система организации вскармливания новорождённых в акушерских стационарах. Это и рутинное допаивание и докармливание детей «заменителями» грудного молока с использованием бутылок и сосок, раздельное пребывание и кормление «по часам», рекомендованное в подавляющем большинстве учебников по акушерству и педиатрии, прочно усвоенное многими поколениями выпускников отечественных вузов.

Проблем много, а Вы ещё так молоды, не уверены в себе… «Опытные» подруги, родственники, знакомые наперебой советуют Вам: не приучай к рукам, корми строго по часам, не балуй, пусть сразу приучается спать в своей кроватке, а ещё лучше и в своей комнате… И многие молодые мамы начинают свой материнский путь с обустройства детской комнаты, в которой потом настойчиво пытаются приучить жить маленького человечка, укладывая его в кроватку с двадцатой попытки… А потом жалуются, что его что-то беспокоит, скорее всего болит животик, из-за которого он никак не хотел улечься в постель и освободить маму от забот…

Не верьте, что уход за ребёнком — тяжкое бремя, это не так! Почему бы просто не сделать своего малыша неотъемлемой частицей Вашей жизни, позволить ему всегда быть рядом, прислушиваться к нему сердцем? Думаю, в подобной ситуации Ваша прапрабабушка просто положила бы его рядом, и они мирно уснули вместе до утра. Почему? Да потому, что мать чувствует потребности малыша и отвечает на его зов. Мы же привыкли всё решать за своих детей сами, и так из поколения в поколение. Это — проблема изначально неверно построенных взаимоотношений между матерью и ребёнком, который будет жить и творить, исходя из полученного собственного опыта. И именно этот опыт, передаваемый далее, будет заглушать в подрастающем человечке способность понимать и чувствовать, самоотверженно любить.

Как же Ваш малыш сможет любить, не познав самоотверженную любовь матери, её руки, ласки? Как вырастет уверенным в себе, если не был уверен в матери, в её готовности прийти на первый же зов, защитить, обнять, дать почувствовать тепло и надёжность? Ведь так просто всё задумано в природе и так просто осуществить задуманное! А начать нужно всего лишь… с кормления грудью.

Именно в этот период ребёнок начинает познавать этот огромный окружающий его мир, так не похожий на тот, в котором он жил, который он ощущал до рождения… Одно лишь осталось неизменным, и именно к этому неизменному он стремится, как к спасению — к маме. Чувствовать её тепло, знакомое биение сердца, знакомый запах, спать и кушать, не разлучаясь с самым родным своим существом. И его самое большое желание — быть там, где уютно, безопасно и где его любят… Разве можно ему отказывать в этом? Разве можно вообще здесь говорить об избалованности? В период беременности вы были единым целым. Почему бы не продолжать этот путь? Невозможно обрести независимость, не пройдя через полную зависимость от матери. Именно мать научит ребёнка жить в этом сложном мире. Именно она заложит в нём способность любить, любя его и отдавая себя всю этой любви. И именно она построит надёжный фундамент на всю жизнь — будет кормить его ценнейшим, что есть у матери за всю историю мироздания — собственным молоком.

Вы спросите, нельзя ли кормить ребёнка молоком животных — козьим, коровьим? Ну почему же, кормить-то можно. Только состав молока козы больше соответствует потребностям козлёнка, коровы — телёнка… Вы, молодая мама, должны твёрдо осознать: только Ваше материнское молоко — пища, к которой Ваш ребёнок приспособлен с рождения, только оно способно удовлетворить все его потребности! Самой природой определено, что своим молоком подобный кормит подобного…

Маленький пример. Знаете, почему вначале у матери появляется именно молозиво? Дело в том, что организм малыша ещё не способен переваривать большое количество жидкости, его почки не справятся с такой нагрузкой. И природа дала время на адаптацию — из груди мамы ребёночек получает первые капли ценнейшего молозива, поистине уникального питания. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, иммуноглобулинов, содержит факторы роста, способствующие созреванию кишечника. А как важен тот факт, что молозиво ещё обладает и слабительным действием, благодаря чему из организма малыша вместе с меконием (первородным стулом) выводится билирубин, что предотвращает появление желтухи. И если Ваш маленький не получит в качестве первой пищи молозиво, у него больше шансов оказаться в числе заболевших физиологической желтухой… К тому же дети, не получившие первого питания — молозива, — чаще страдают кишечными заболеваниями. Только пройдя этот этап, малыш будет готов к приёму материнского молока! В природе важна определённая цепочка, по которой с самого начала проходит наше развитие. Эта гармония обеспечивает каждого из нас всем необходимым на каждом этапе жизни, и каждое, даже самое незначительное на первый взгляд звено цепочки, играет важную и определённую роль.

Может, стоит над этим задуматься? Воспитывать своего малыша так, как велит материнское сердце? Не ограничивать его в ласке, любви, понимании? Отдавать ему всё сердце, вкладывать всю душу? А тогда он станет самой большой Вашей радостью, гордостью и наградой за то, что Вы — Мать.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация