Все темы / Волгоградник / Спорт / Футбол /

Георгий Ярцев: «В Волгограде я оставил частичку своей души»

Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 27 июня 2006 г.

Георгий Ярцев в ВолгоградеГеоргий Александрович Ярцев — знаменитый игрок и тренер. Родился 11 апреля 1948 года в Костромской области. Карьеру футболиста начал нападающим в клубе 2-й лиги «Спартак» (Кострома). В 1977 году, будучи уже достаточно возрастным футболистом, перешёл в столичный «Спартак», в 1979 году в его составе стал чемпионом СССР. Закончил выступать как игрок в 1982 году и занялся тренерской деятельностью. Работал с командами 2-й лиги, а с 1994 года стал помошником главного тренера московского «Спартака». В 1998-1999 годах тренировал московское «Динамо», с января по июль 2000 года волгоградский «Ротор».

В 2003 году становится главным тренером сборной России по футболу. Именно под его руководством национальная команда попадает в финальный этап Чемпионата Европы 2004. Ярцев практически «вытянул» команду из тяжёлой турнирной ситуации во время отборочного цикла. К сожалению, наша сборная на первенстве континента сыграла явно не лучшие свои матчи и не смогла выйти из группы. На посту главного тренера национальной сборной Георгий Ярцев оставался до апреля 2005 года.

На минувшей неделе Георгий Александрович посетил Волгоград в рамках участия в акции, проводимой детским социальным фондом «Республика-Спорт».

Корреспондент ВолгоградРу встретился с Георгием Ярцевым, который согласился ответить на несколько вопросов.

—  Расскажите немного о своей работе в рамках акции фонда «Республика спорт».

—  Я являюсь членом попечительского совета детского социального фонда «Республика-Спорт». Сейчас мы занимаемся проведением первого этапа Всероссийских соревнований среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мини-футболу — среди команд Южного федерального округа. Скажу честно, что мне приятно снова приехать в Волгоград. Я не впервые буду проводить здесь мастер-класс для юных футболистов и каждый раз делаю это с удовольствием, ведь Волгоград для меня не чужой город, когда-то я тренировал «Ротор», здесь я оставил частичку своей души… и до сих пор горжусь своими воспитанниками. Я очень расстроен, тем, как сейчас складывается судьба этой команды

—  А в чём, по-вашему, причины такого, прямо скажем, плачевного положения некогда одной из грозных команд Высшей лиги российского чемпионата?

—  Я думаю, что одной из главных причин стала разобщённость, не сконцентрированность на одной цели руководства клуба. Для меня ситуация с «Ротором» явилась большим ударом. По-моему, у нас такого ещё не было, чтобы команда с такими традициями упала из высшей лиги фактически в никуда.

—  Но вот, кстати, в прошлом году такая же судьба постигла и Владикавказскую «Аланию». Получается, что подобная ситуацией становится нормой?

—  Знаете, как когда-то давно говорил Крылов: «когда в товарищах согласья нет, то в лад их дело не пойдёт». Я очень надеюсь, что в вашем городе найдутся силы, которые объединятся для того, чтобы снова поднять «Ротор», и эта команда ещё будет играть в Высшей лиге. Кроме того, я знаю, что волгоградская земля талантами не обделена. А какой у вас хороший футбольный интернат, ведь в него едут учится ребята со всего юга России! Для этого было затрачено столько и сил и средств, и если всё это пустить, грубо говоря, «коту под хвост» — это совсем не правильно будет.

—  Давайте теперь перейдём к футбольным проблемам большего масштаба. Что вы думаете о назначении на пост главного тренера национальной сборной иностранного специалиста?

Георгий Ярцев в Волгограде—  Да, принято решение пригласить на пост тренера сборной голландца Гуса Хиддинга. Сейчас ещё рано говорить о том, хорошо это или плохо. В любом случае, всё покажет его работа. Единственное, что могу сказать, — ему нужно будет найти контакт с клубными тренерами. В этом году, знаете, весь график чемпионата страны из-за мирового первенства несколько сдвинулся, ведущим командам необходимо готовиться и к еврокубковым матчам. А ситуацию с играми поздней осенью, учитывая наши поля и наши климатические условия, я думаю, вы прекрасно знаете. Поэтому чтобы на игры отборочного цикла чемпионата Европы 2008 года тренеры отпускали своих ведущих игроков, необходим союз клубных тренеров и главного наставника сборной команды.

—  Как вы считаете, сама ситуация с назначением тренера-иностранца говорит о том, что кадровый потенциал нашего отечественного футбола иссяк?

—  Я не думаю, что все резервы у нас исчерпаны. Возможно, для наших игроков иностранный специалист внесёт что-то новое, какие-то новые идеи. Наверняка и у нас со временем появятся и игроки и специалисты супер высокого уровня.

—  А за кого вы болеете на чемпионате мира в Германии?

—  Конечно, болею за Украину. Всё-таки с тренером сборной Украины Олегом Блохиным меня связывают многие годы дружбы.

—  И каковы ваши прогнозы на счёт победителя чемпионата мира?

—  Я думаю, что такие команды, как Бразилия, Аргентина и Германия, вполне смогут стать чемпионами мира.