главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Театры /

«Правда» не всегда одна

 
       
Автор: Александр Иванов, 17 июля 2006 г.
       

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраБольше года Молодёжный театр, получивший в конце 2005 года в своё распоряжение здание бывшего кинотеатра «Волга», не выпускал премьер. Для молодого театра — это опасная ситуация. И вот наконец поклонники Молодёжки дождались нового спектакля — постановка «Моё загляденье» по пьесе классика советской драматургии Алексея Арбузова была представлена публике на прошлой неделе.


За то время, что прошло с момента вселения Молодёжного театра по адресу Аллея Героев, 4, в бывшем помещении кинотеатра «Волга» мало что изменилось — обещанных на полную реконструкцию немалых миллионов серовцы пока не увидели, так что «Моё загляденье» проходило в боевых условиях дошедшего до ручки заведения культуры. Забегая вперёд, скажу, что спектакль был очень удачно вписан в пространство бывшего кинотеатра.

Пришедшие увидеть долгожданную премьеру в Молодёжный театр уже на улице могли настроиться на ретро-волну (действие спектакля происходит в 60-е годы прошлого века) — часть витрины была заклеена газетами «Правда» (на деле оказалось, что это был во множестве растиражированный один номер главной советской газеты 1966 года выхода). Внутри театра зрителей поджидали некие новшества (зал был отделён от прохода занавесом, на сцене было установлено световое оборудование, на стареньких креслах появилась нумерация) и серьёзное испытание в виде отсутствия вентиляции. Дело в том, что зал бывшего кинотеатра «Волга» оборудован допотопными кондиционерами, которые сильно шумят во время работы и, конечно же, не могут быть использованы по ходу спектакля. В виду их отключения, как шутили все присутствующие на показе, в театре была самая настоящая баня, которая лично мне не помешала воспринимать происходящее на сцене и около неё («Моё загляденье» происходит не только традиционно на сцене — режиссёр-постановщик Алексей Серов использовал практически всё пространство своего небольшого помещения), однако многие зрители не выдерживали жары и духоты и были вынуждены выходить на свежий воздух. Можно было только посочувствовать артистам, коим приходилось в такой ситуации работать. Кстати, из-за отсутствия вентиляции был отменён один из трёх запланированных показов «Моего загляденья».

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраПеред началом спектакля художественный руководитель Молодёжного театра Алексей Серов сообщил собравшимся, что в этом году отмечает 20-летие своей театральной деятельности.

— Только не подумайте, что я уже 20 лет ставлю спектакли, — сказал Алексей Серов. — 20 лет назад, будучи студентом консерватории, я пришёл в театр тапёром, чтобы подработать.

Спектакль «Моё загляденье», который зрители увидели сразу после вступительного слова худрука Молодёжки, был назван его авторами не премьерой, а закрытой репетицией. Подобная форма знакомства с творчеством Молодёжного театра, похоже, становится традицией: «Записки русского путешественника» зрители тоже увидели сначала в виде репетиции, правда, тогда она называлась открытой. Уловить семантическую разницу между открытой и закрытой репетициями лично мне не удалось, ибо и тогда, и сейчас Молодёжка представляла спектакли, находящие в стадии становления, и приглашала на них зрителей. Вот разве что количество пришедших отличалось: если в помещении музея ИЗО поместилось немного зрителей, то в зале бывшего кинотеатра «Волга», что называется, яблоку некуда было упасть — люди сидели на приставных стульях и даже на коленях друг у друга.

Несмотря на то что Алексей Арбузов считается выдающимся драматургом, волгоградские театры сегодня не жалуют его своим вниманием. «Моё загляденье» и вовсе, насколько мне известно, ставится в Волгограде впервые. И этому есть, как мне кажется, простое объяснение. Данная пьеса Арбузова ещё в советское время была названа неудачной из-за языка, которым она написана. Действительно, советских штампов и канцеляризмов в «Моём загляденье» хоть отбавляй, но в том-то и дело, что Алексей Арбузов специально использовал совковую фразеологию для создания утрированных персонажей, которых никогда не было в действительности, но которые бодро шагали по страницам произведений совпедоповских авторов. Если не понять этой пародийности и стилизации, то пьеса, а за ней и спектакль, может показаться сборищем говорящих на новоязе деревянных персонажей. Алексей Серов уже ставил «Моё загляденье» в Санкт-Петербургском государственном театре сатиры на Васильевском (вопрос о повторной постановке спектаклей для меня остаётся открытым), поэтому, думается, он легко увлёк волгоградских артистов этой оптимистической комедией.

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраТеперь собственно о спектакле Молодёжного театра. В отличие от открытой репетиции «Записок русского путешественника», где актёры без костюмов и декораций вели диалоги, закрытая репетиция «Моего загляденья» имела форму полноценного спектакля с декорациями, костюмами, музыкальным оформлением и даже спецэффектами. Тем не менее, как мне думается, окончательная версия может быть очень даже не похожа на ту, что мы увидели на прошлой неделе.

Оформление сцены (костюмы и сценография — Илоны Боксёр) аскетично и должно навевать ностальгию — в большом количестве развешаны номера уже упомянутой газеты «Правда», по ходу действия используется детская кроватка, ширма, столик и другие вещи из прошлого века, которые, кстати, как и другие атрибуты спектакля, были любезно предоставлены жителями Волгограда. Начинается «Моё загляденье» достаточно неожиданно — гаснет свет и начинается… кино. Очень простая и удачная идея — раз спектакль проходит в бывшем кинотеатре, то почему бы не совместить язык театра и кино. Под ретро-музыку на экране идут титры (видеоряд — Фёдор Ермолов), а также слова от автора, которые помогают органично переходить от сцены к сцене.

Жанр пьесы «Моё загляденье» определён Алексеем Арбузовым как оптимистическая комедия, которую надо играть очень одушевлённо. И актёры Молодёжного театра, коих задействовано в спектакле аж 13 человек (откуда такое количество, скажу чуть ниже), играют с энтузиазмом, создавая смешные образы. Вот Вася Листиков (Роман Шубин), невозможно хороший человек, который за работой над усовершенствованной системой учёта не замечает, как его жена уходит к другому, отчего ему остаётся только «взорлить». А вот Сева Полонский (Владимир Баглайский), комичный герой-любовник и неудачливый карьерист, бьющийся в истерике из-за краха своих амбиций. Или вот нелепый Авенир Николаевич (Павел Скопинцев), алчно рыщущий в поисках несчастной души, с которой можно будет страдать долгими осенними вечерами. Каждый из персонажей «Моего загляденья» по-своему смешон и тем и обаятелен — ты словно зашёл на огонёк к милым и нелепым людям, кого можно высмеять, а можно и пожалеть. Правда, некоторые артисты играют в «Моём загляденье» не без позёрства и аффектации, но это спишем на издержки репетиционного процесса, в который режиссёр внесёт, как мне думается, немало корректив.

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраУ спектакля Алексея Серова много фишек. Одна из них — достаточно жестокая. По тексту пьесы Вася Листиков должен нянчиться с ребёнком. Роль ребёнка досталась кукле, с которой артисты обращаются весьма бесцеремонно — роняют, ударяют, таскают за одну ногу и т.п. Это вызывает смех в зале, но лично меня немножко покоробило — всё-таки жанр спектакля заявлен как оптимистическая, а не чёрная комедия. Супружеская пара Вероника Куксова и Владимир Захаров играют… мужа и жену (кстати, в Молодёжном театре — это уже второй раз после «Ещё одного Джексона моей жены»), причём герой Захарова в конце превращается в эдакого доморощенного Остапа Бендера — в кирзовых сапогах, но в капитанской фуражке великого комбинатора. Показалось излишним во внешнем виде диктора Центрального телевидения (Гозий Махмудов) в очередной раз подчёркивать избитый штамп, что ведущие телевизионных программ только выше пояса выглядят презентабельно.

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраОчень весёлым получилось наличие подсадных уток среди зрителей. По ходу действия несколько девушек начинают кричать из зала: «Я люблю тебя, Вася!». Внезапно к ним присоединился мужской голос, отчего вышла отличная комедийная сцена. Не менее веселит уход за занавес Акима Листикова (Игорь Мишин), крушащего сбоку от зрителей, судя по звуку, всё и вся и выходящего после умиротворённым со стаканом чая. Отличной находкой является эпизод, выполненный в технике театра теней — артисты удачно изображают спящих людей. Не совсем понятным для меня явился эпизод с цирком. Вася Листиков вспоминает, что его мама любила цирковые представления, после чего на экране демонстрируется фрагмент из знаменитого фильма Георгия Александрова «Цирк», а герой Романа Шубина выделывает кренделя на высоком крыльце с обломком трубы. Также мне было непонятно наличие лишнего персонажа, отсутствующего у Алексея Арбузова — без Дружинника вполне можно и обойтись, включив запись милицейского свистка (у драматурга в пьесе как раз и раздаются трели свистка). Концовка спектакля — это уже самый настоящий сюр. Вася Листиков отправляется на форпост строителей коммунизма Устегорск, для чего облачается… в скафандр. Более того, под ним разгорается настоящий фейерверк, символизирующий, надо думать, отрыв от земли. Так и казалось, что сейчас раздастся знаменитое: «Я Земля, я своих отправляю питомцев», однако этого не произошло.

Моё загляденье. Спектакль Молодёжного театраПоясню насчёт бОльшего количества артистов, занятых в «Моём загляденье», чем мы привыкли видеть в Молодёжном театре. У Молодёжки — пополнение. В списке новобранцев значатся 6 человек, из которых волгоградцам должен быть хорошо знаком Павел Скопинцев, потешающий детей на канале МТВ. Не все новички (а среди них есть совсем молодые ребята) впечатляют своей игрой, но им ещё только предстоит влиться в труппу нового для них театра. Кстати, среди многочисленных зрителей был и ныне московский актёр Михаил Ларин, который сообщил мне, что в своём театре (Театр Армена Джигарханяна) он получил новую роль — Бардольфа в «Генрихе IV».

В целом спектакль «Моё загляденье» — это всё-таки репетиция, и можно надеяться, что к 29 сентября, когда назначена премьера (скорее всего, она состоится на сцене Музыкального театра), он избавится от всех шероховатостей и порадует волгоградцев оптимистическим весельем.

Другие фотографии со спектакля «Моё загляденье» вы можете посмотреть в нашей Фотогалерее.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация