Волгоградский областной театр кукол дольше всех находился в строю, последним из волгоградских театров завершив театральный сезон — на прошлой неделе зрители увидели спектакль «Сказки старого попугая».
Спектакль «Сказки старого попугая», имеющий подзаголовок «Иллюзион феи Бернабо», поставил главный режиссёр Брестского театра кукол Дмитрий Нуянзин, который сам и написал текст инсценировки по мотивам народных итальянских сказок. Это достаточно необычная по форме для нашего театра постановка: на сцену выходит как бы маленькая бродячая средневековая труппа, состоящая всего из двух актёров, исполняющих множество ролей, причём основная нагрузка ложится на одну актрису (Лидию Текучеву), которой в роли феи Бернабо приходится трудиться, что называется, за семерых. Спектакль даже начинается необычно: зрителю предлагается смотреть не на сцену, а на боковой проход, откуда «из засады» и появляется фея Бернабо, которая выглядит как ворчливая старушка в капюшоне. Фея катит перед собой одноколёсную тележку с волшебным чемоданчиком и клеткой с попугаем на нём. Так как спектакль ориентирован в первую очередь на самых маленьких, то бабушка сначала занимается воспитанием подрастающего поколения и только после этого начинается действие.
Структурно «Сказки старого попугая» состоят из трёх частей, собственно сказок говорящего попугая Петруччо, который «чудесным образом» превращается из куклы в клетке в артиста В. Ташлыкова. Спектакль изобилует разнообразием форм воплощения режиссёрского замысла. Здесь и артисты, играющие в живом плане, и штоковые марионетки, которые извлекаются из ящика-трансформера, превращающегося по ходу действия в разнообразные помещения для кукол, и элементы комедии дель арте, и использование ширмы на заднем плане. Артисты даже танцуют, что, правда, получается не очень — уж больно мала сцена нашего кукольного театра, изначально предназначенная только для стандартных ширмовых спектаклей (хотя совсем изначально в нынешнем помещении театра кукол располагалась столовая).
Особо стоит отметить сценографию и костюмы, кои на счету заслуженного деятеля искусств, знаменитого питерского художника Нелли Поляковой. Сцена оформлена в виде миниатюрной площади перед дворцом, по бокам которой располагаются части картины Витторио Карпаччо «Святая Урсула», в глубине сцены находится ширма, а уже на дальнем плане появляются другие картины итальянского живописца эпохи Возрождения. Костюмы артистов, а также кукол — ярки и живописны, особенно у попугая Петруччо, который, как и полагается этой болтливой птице, скачет по сцене и даже ходит «в народ», то бишь в зал на радость ребятне.
Стоит отметить актёрскую работу — удерживать внимание требовательных маленьких зрителей в течение часа без перерыва двум артистам ой как сложно. Особенно тяжко приходится Лидии Текучевой, на долю которой приходится основная масса персонажей, с чем актриса справляется мастерски. Не отстаёт от неё В. Ташлыков, чей попугай, может быть, и не самая лучшая птица-говорун на свете, но тем не менее веселит публику замечательно.
К минусам спектакля можно отнести слишком аляповатый грим актёров (это легко поправимо) да штоковых марионеток. Куклы в спектакле достаточно статичны, отчего торчащие штоки (проволока, за которую куклу водят) выглядят довольно нелепо, особенно когда кукол кладут. Может, стоило обойтись самыми обыкновенными куклами, ведь действие от этого бы не пострадало? И в конце спектакля случается небольшой конфуз: на сцену выходит Арлекин (Ж. Демихова), обозначенный в программке как… «Пульчинелло». Мало того перепутан персонаж (Пульчинелла — носатый горбун, а Арлекин — существо пятнистом костюме), так его имя ещё и написано с ошибкой (правильно не Пульчинелло, а Пульчинелла).
Однако эти минусы не портят впечатления от спектакля, смотрящегося с интересом даже взрослым зрителем. И пусть один малыш с разочарованием воскликнул после спектакля: «И совсем не страшно!» (никто ужасов и не обещал), «Сказки старого попугая» стоят того, чтобы сводить на него своё чадо.